Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле стартует республиканская межведомственная акция «Наркотики. Ответственность. Последствия»

Цели и задачи республиканской межведомственной акции «Наркотики. Ответственность. Последствия» обсудили на брифинге в Гомельском городском исполнительном комитете, сообщают «Гомельские ведомости».

Профилактические мероприятия пройдут по всей стране с 20 по 30 сентября, чтобы ещё раз проинформировать несовершеннолетних, их родителей, педагогов о том, к чему может привести неосторожный шаг в сферу наркобизнеса, из которого практически нет пути обратно. По словам заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Алины Кулаковской, акция инициирована по решению комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Республики Беларусь, поскольку, начиная с 2020 года, наблюдается увеличение преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Субъекты профилактики благодаря планомерной работе сдерживают этот рост, и подобные акции будут проводиться, пока существует проблема.

Старший инспектор группы организации работы инспекции по делам несовершеннолетних управления внутренних дел Гомельского горисполкома Виктор Атаманчук подчеркнул в своём выступлении, что в 2020-м году было совершено одно такое преступление, а в 2021 году на территории Гомельской области их уже было 45 с участием 34 несовершеннолетних:

— За восемь месяцев текущего года, мы уже имеем 22 преступления и 14 несовершеннолетних. Подростки идут в сферу незаконного оборота наркотиков за лёгкими деньгами, однако практика показывает, что максимум, на который они могут рассчитывать, это один месяц такой жизни. С началом нового учебного года мы хотим ещё раз напомнить об этом несовершеннолетним и их родителям, а также о том, что несовершеннолетний, если он вступил в незаконную деятельность, может добровольно прийти в органы внутренних дел и сдать наркотические вещества. В таком случае он полностью освобождается от ответственности.

Заместитель прокурора Гомеля Алеся Рябцева в своём выступлении отметила, что не может не беспокоить тот факт, что на сегодня с нуля до трёх увеличилось количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического возбуждения, а также проблема «спортиков» — когда интернет-магазины нанимают несовершеннолетних для нанесения телесных повреждений нерадивым закладчикам.

— Возбуждён ряд уголовных дел, идёт речь о том, чтобы такие действия квалифицировать по части 4 статьи 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь, максимальное наказание по этой статье для совершеннолетних лиц – 25 лет лишения свободы, для несовершеннолетних – 12, – подытожила Алеся Рябцева.

Стоит отметить, что вышеописанная проблема – общая, её нельзя делить по территориальности, поэтому задача республиканской акции «Наркотики. Ответственность. Последствия» – максимально осветить проблематику перед общественностью: детьми, родителями, педагогами. КДН, прокуратура, органы образования и здравоохранения в течение десяти дней проведут работу по всем фронтам – чтобы как можно большее количество людей узнало и приняло во внимание: беду лучше предотвратить заранее.

Похожие записи

В Беларуси введен мораторий на повышение цен на внутреннем рынке

sovadmin

В гимназии №46 имени Блеза Паскаля открылась музейная комната

sovadmin

Как школы и детсады Советского района подготовились к новому учебному году

sovadmin