Открытая гимназическая олимпиада собрала 112 старшеклассников Советского района, которые продемонстрировали глубину своих правовых знаний.
Идея необычного мозгового штурма возникла в 2011 году в стенах гимназии №51. Сначала олимпиада была внутренней, но со временем приобрела статус районной.
— Хотя олимпиада и приурочена ко Дню Конституции, правовой кругозор участников должен быть гораздо шире. Каждый год учителя и методисты составляют задания таким образом, чтобы они затрагивали актуальную повестку. Например, в прошлый раз было много вопросов об изменениях и дополнениях в Основной Закон, а в этот — об ответственности, предусмотренной за правонарушения, совершаемые подростками. Хочется, чтобы ребята не просто зазубривали выдержки из законодательства, готовясь к олимпиаде, а видели и понимали, как оно применяется на практике, — раскрыл нюансы заместить директора по воспитательной работе Михаил Несолёный.
Школьникам нужно было письменно ответить на 20 вопросов:19 тестовых и один открытый. Содержание последнего вопроса было примерно таким: «Учащиеся курили электронную сигарету на территории школы. Что это за правонарушение и какая ответственность за него предусмотрена?»
По мнению одного из участников олимпиады Романа Манушина, этот вопрос оказался самым сложным, потому что требовал развёрнутого ответа, как можно более точной формулировки и ссылки на законодательство.
— Остальные задания не вызвали у меня затруднений, — поделился впечатлениями об олимпиадных заданиях Роман, взявший диплом II степени. И добавил: — Я учусь в девятом классе. В рамках школьной программы правовые знания мы получаем на обществоведении. Для того чтобы правильно ответить на вопросы олимпиады, конечно, нужно дополнительно заниматься. Я собираюсь стать юристом, поэтому мне всё это интересно.
Всего жюри определило 20 победителей. Торжественное награждение пройдёт 15 марта, на районном мероприятии ко Дню Конституции Республики Беларусь.