Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Больше, чем поезд. В Гомеле сделал остановку литерный поезд будущего

По стране едет поезд «#Беларусь. Моладзь. Натхненне», его пассажиры – лучшие представители современной белорусской молодёжи.

Это совместный проект Министерства образования, Белорусского республиканского союза молодёжи и Белорусской железной дороги. Стартовал поезд из Витебска, в вагонах 90 парней и девушек из разных регионов. Это талантливые учащиеся и студенты, учёные, спортсмены, работающая и сельская молодёжь.

Из Гомеля поезд проследовал в Пинск, а далее по маршруту сделает остановки в Бресте, Гродно, Молодечно и Минске. В каждом городе запланированы встречи с руководством, депутатами, лидерами общественных организаций, посещение знаковых объектов и мемориальных комплексов. С собой участники проекта везут республиканское полотно «Беларусь помнит!» с именами 482 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, уроженцев Беларуси. Полотно потом передадут в Музей истории Великой Отечественной войны.

Посещение Гомельщины началось с митинга памяти в мемориальном комплексе Ола. Также молодые люди посетили Белорусский металлургический завод, где ознакомились с производством. А в Гомеле встретились с заместителем председателя облисполкома Владимиром Приваловым.

Участники обменялись приветствиями, после чего встреча перешла в формат открытого микрофона. Каждой делегации по очереди предложили ответить на вопросы о настоящем и будущем Беларуси: об отношении молодёжи к службе в армии, об экологии, о силе, способной объединить белорусов в любви к родине. В роли эксперта выступил Владимир Привалов, который дополнял ответы ораторов с позиции состоявшегося взрослого человека. В завершение встречи он пригласил всех пассажиров молодёжного поезда приехать в Гомель еще раз и не на один день. В качестве стимула все получили сертификаты на посещение дворцово-паркового ансамбля.

Гости выразили благодарность гомельчанам за тёплый приём и насыщенную программу. Отдельные её пункты стали открытием и для гомельского состава поезда. Как, например, для самого сильного человека Гомеля, руководителя местного волонтёрского отряда Ивана Дусенка:

– Мемориальный комплекс в Оле вызвал очень сильные эмоции, я просто потрясён. Да и сама идея проезда по памятным местам Беларуси великолепная. Каждый день видишь новые города, заводишь новые знакомства с интересными людьми. Я думаю, каждый из нас за эту неделю что-нибудь для себя возьмёт.

Иван Дусенок.

Иван лишь выразил сожаление, что ему как силачу не дают подвигать поезд своей мускульной силой. А попробовать хотелось бы.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пассажиры молодёжного поезда увезли с собой в Минск не только полотно с именами белорусов-героев, но и картину известного белорусского художника, уроженца Гомельщины Валентина Покаташкина «Северная бухта». Полотно предназначено для передачи в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Оно было создано в Мурманске в 1975 году в память о подвигах, совершенных белорусами в составе Военно-морского флота СССР.  Треть его численности в разное время составляли именно белорусы, а двадцать из них были удостоены звания Героя Советского Союза.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В Беларуси проведено более 30 тыс. тестов на коронавирус

sovadmin

Как и где в Гомеле получить материальную помощь к учебному году?

sovadmin

17 ноября — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса

sovadmin