Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле с начала года 16 человек получили на работе тяжелые травмы

В областном центре с начала года 16 человек были тяжело травмированы, двое погибли на рабочем месте. Такая статистика прозвучала во время городского семинара по охране труда.

Обстоятельства некоторых несчастных случаев раскрыл первый заместитель начальника Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Виталий Дюндиков.

В феврале на одном из объектов Белорусского металлургического завода в Жлобине пострадал работник ОАО «Гомельтехмонтаж». Опасные строительные работы он выполнял подшофе. Проигнорировал стационарную лестницу и поднялся по металлическим опорам на высоту около семи метров без страховочного пояса. В результате сорвался и упал. О неадекватном состоянии товарища знал напарник, но руководству не сообщил. Впоследствии выяснилось, что допуска к выполняемым работам у потерпевшего не было.

В июле погиб маляр, который делал ремонт в одном из ночных клубов Гомеля. Перемещаясь по самодельному настилу над входом в развлекательное заведение, работник упал с высоты четырёх метров. Маляр не был обеспечен предохранительным поясом и каской и не прошёл даже инструктажа по выполнению работ на высоте.

В этом же месяце тяжёлую производственную травму получил рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Гомельской областной медико-реабилитационной экспертной комиссии. Он штукатурил стену хозяйственной постройки без специальных средств защиты. При нахождении на высоте полтора метра у мужчины закружилась голова, рабочий спрыгнул со строительных лесов на бетонную поверхность. Из-за того, что был без обуви, сломал обе пятки. Специальной подготовки для выполнения этого вида работ он тоже не имел.

Виталий Дюндиков напомнил: работники, которые трудятся на высоте, обязательно должны пройти специальное обучение. Иначе вина за несчастный случай целиком лежит на руководителях. И не только на непосредственном начальнике пострадавшего, а по цепочке вплоть до высшего должностного лица.

Начальник участка, по чьей вине произошла уже упомянутая трагедия на БМЗ, приговорён к ограничению свободы на четыре с половиной года, пять лет он не сможет занимать определённые должности.

– Часто суд назначает также выплату денежной компенсации семье пострадавшего. Когда  в 2020 году в результате обвала плиты в лифтовой шахте строящегося дома погиб электросварщик, прораба одного из стройуправлений Гомеля суд обязал выплатить родственникам погибшего 60 тысяч рублей, – уточнила заместитель прокурора Гомеля Алеся Рябцева.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Жительнице Советского района Гомеля вручили орден Матери

sovadmin

В Гомельской области введён запрет на посещение лесов

sovadmin

В Гомеле поздравили работников культуры с профессиональным праздником

sovadmin