Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле представили проект «Путь к достойной жизни»

Проект, созданный и реализуемый при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», представителям власти, журналистам и волонтёрам презентовала руководитель учреждения образования «Романо дром» Ольга Нечаева.

Главной целью проекта является поддержка цыган, переживших нацистский геноцид. В Гомельской области их, рождённых до мая 1945 года, примерно 60. Планируется, что в ходе реализации проекта их социальное и материальное положение значительно улучшится.

v-gomele-predstavili-proekt-put-k-dostojnoj-zhizni4
v-gomele-predstavili-proekt-put-k-dostojnoj-zhizni2
v-gomele-predstavili-proekt-put-k-dostojnoj-zhizni

Достигаться благородная цель будет удовлетворением актуальных потребностей этих людей через доступность медицинских, социальных и правовых услуг. К сожалению, в силу своей практически повальной неграмотности пожилые рома ничего об этом не знают, а потому и не пользуются предоставленными им правами и возможностями.

Важной целью проекта можно считать создание и развитие среди молодых рома волонтёрского движения. Одно дело — уважение на бытовом уровне, совсем другое — практическая и, главное, осознанная помощь тем соплеменникам, которые многое пережили в годы войны.

Достаточно амбициозной задачей можно считать широкую популяризацию культуры, обычаев и традиций всё ещё закрытого от белорусов цыганского этноса. Проведённый в прошлом году в Гомеле фестиваль цыганской культуры вызвал, мягко говоря, неоднозначные отклики в социальных сетях.

«Путь к достойной жизни» — не первый социальный проект. Начиная с 2012 года осуществлены программы «Жертвы национал-социализма — объект нашей заботы», «Надёжное будущее для всех», «Цыганская дорога». В настоящее время осуществляется второй этап проекта «Образование рома: новый взгляд в будущее», в рамках которого в Гомеле было создано уникальное в своём роде учреждение образования «Романо дром».

НАША СПРАВКА

По данным переписи 2009 года, десять лет назад в Беларуси проживало чуть более семи тысяч цыган. Хотя сами рома уверены: эту цифру можно смело умножать на десять. Тем не менее общепризнано, что в Гомельской области находится наиболее многочисленная диаспора, официально насчитывающая более трёх тысяч человек.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Гомель вновь признан самым благоустроенным областным центром страны

sovadmin

Бригадир Гомельского ДСК умеет даже в неказистых остовах будущих домов видеть красоту

sovadmin

Кувалдам место на выставке. «Милкавита» о своих достижениях в сфере охраны труда

sovadmin