Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле представили проект «Путь к достойной жизни»

Проект, созданный и реализуемый при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее», представителям власти, журналистам и волонтёрам презентовала руководитель учреждения образования «Романо дром» Ольга Нечаева.

Главной целью проекта является поддержка цыган, переживших нацистский геноцид. В Гомельской области их, рождённых до мая 1945 года, примерно 60. Планируется, что в ходе реализации проекта их социальное и материальное положение значительно улучшится.

v-gomele-predstavili-proekt-put-k-dostojnoj-zhizni4
v-gomele-predstavili-proekt-put-k-dostojnoj-zhizni2
v-gomele-predstavili-proekt-put-k-dostojnoj-zhizni

Достигаться благородная цель будет удовлетворением актуальных потребностей этих людей через доступность медицинских, социальных и правовых услуг. К сожалению, в силу своей практически повальной неграмотности пожилые рома ничего об этом не знают, а потому и не пользуются предоставленными им правами и возможностями.

Важной целью проекта можно считать создание и развитие среди молодых рома волонтёрского движения. Одно дело — уважение на бытовом уровне, совсем другое — практическая и, главное, осознанная помощь тем соплеменникам, которые многое пережили в годы войны.

Достаточно амбициозной задачей можно считать широкую популяризацию культуры, обычаев и традиций всё ещё закрытого от белорусов цыганского этноса. Проведённый в прошлом году в Гомеле фестиваль цыганской культуры вызвал, мягко говоря, неоднозначные отклики в социальных сетях.

«Путь к достойной жизни» — не первый социальный проект. Начиная с 2012 года осуществлены программы «Жертвы национал-социализма — объект нашей заботы», «Надёжное будущее для всех», «Цыганская дорога». В настоящее время осуществляется второй этап проекта «Образование рома: новый взгляд в будущее», в рамках которого в Гомеле было создано уникальное в своём роде учреждение образования «Романо дром».

НАША СПРАВКА

По данным переписи 2009 года, десять лет назад в Беларуси проживало чуть более семи тысяч цыган. Хотя сами рома уверены: эту цифру можно смело умножать на десять. Тем не менее общепризнано, что в Гомельской области находится наиболее многочисленная диаспора, официально насчитывающая более трёх тысяч человек.

Александр Евсеенко, фото Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Совмин определил меры по предотвращению завоза и распространения коронавируса

sovadmin

В тесной связке с наукой. Как на Гомельском химическом заводе работает техническая мысль

sovadmin

«Валюту надо зарабатывать, а не вывозить» – Лукашенко пообещал серьезно взяться за импортозамещение

sovadmin