Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле пожарные проверили сотни объектов и выявили места, где может полыхнуть

Результаты многомесячной профилактической работы переданы в администрацию Советского района.

По данным Гомельского городского отдела по ЧС, в 2019 году на территории района произошло 28 пожаров, один человек погиб. Горят дома в частном секторе, квартиры, производственные площади.

В Советском районе находятся 185 зданий с массовым и круглосуточным пребыванием людей. На некоторых объектах вскрылись серьёзные отклонения от принятых норм безопасности.

Мало что изменилось в долгое время работающем вполсилы ДК «Фестивальный». В нём по-прежнему нет систем пожарной автоматики, не работает пожарный занавес, наружные эвакуационные лестницы не испытаны, в здании допущены самовольные перепланировки помещений.

В воскресенье, 23 июня, спасатели выезжали по сообщению о пожаре в доме на улице Жукова, 26. Открыто горела квартира на пятом этаже девятиэтажки. В результате пожара в квартире повреждено имущество на балконе и в комнате, а также на четырёх балконах в смежных квартирах. Пострадавших нет. В декабре в доме №52 на улице Жукова загорелась квартира на пятом этаже многоквартирного дома. В результате пожара погиб пенсионер 1957 года рождения.

Пожарной автоматики нет в общежитии СМП-716 треста «Белтрансстрой». Плохо обстоят дела в общежитиях областной клинической больницы, госпредприятия «Советское», технического университета. На кухне последнего в 2019 году был небольшой пожар.

Главный инспектор городского отдела по ЧС Дмитрий Будников обратил внимание на пожаробезопасность дошкольных учреждений. Он привёл целый перечень яслей-садов, где средства пожарной автоматики были установлены, но длительное время не обслуживались и утратили работоспособность. Получается, немалые средства были израсходованы зря?

Начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Советского района Светлана Аминова уточнила, что во всех перечисленных случаях системы обнаружения и оповещения о пожаре были смонтированы одновременно со строительством учреждений, им по три десятка лет. В областное управление образования уже подана заявка на финансирование работ по восстановлению средств автоматики.

Осмотрели и неиспользуемые объекты. Всего их в Советском районе 25, в том числе 13 долгостроев. Особую обеспокоенность вызывают заброшенный цех «Белдрева» на улице Барыкина, 132б, и отдельно стоящее производственное здание «Технологий резервуаров» на Речицком проспекте, 135. Как стало известно, доступ посторонним лицам в цех «Белдрева» был закрыт на этапе подготовки доклада инспектора. Понудить к таким же мерам собственника здания на Речицком проспекте быстро не получится — он имеет московский юридический адрес. Эту заботу возьмёт на себя администрация района.

Вечером 24 сентября на Речицком проспекте пожар разбушевался на Войсковой улице. Металлический ангар частной фирмы «Рол-Строй-Индустрия» полыхал открытым пламенем. Горели находившиеся внутри акриловые ванны, переносные бассейны и другая продукция предприятия. К половине седьмого пожар ликвидировали.

В составе смотровых комиссий сотрудники МЧС обследовали более 15 тысяч квартир и частных домов. За различные нарушения составлено более 5000 административных протоколов.

На учёт поставлен 101 гражданин асоциального поведения, периодически каждый из них находится в неадекватном состоянии и не может обеспечить собственную безопасность. В квартирах одиноких граждан и многодетных семей по предложению МЧС установлены более 800 автономных пожарных извещателей, 10 из них объединены в сеть, а звуковой сигнал выведен для оповещения соседей.

Анализировалась работа самих смотровых комиссий. В одном из РЭУ выявлены приписки: по документам домовладения посещались, но косвенные признаки свидетельствуют об обратном.

Недавний пожар на улице Жукова, на котором погиб пенсионер 1957 года рождения, тоже показал малоэффективную работу смотровой комиссии. Уже после пожара соседи рассказали, что три года назад от мужчины ушла жена. Он жил один, злоупотреблял спиртными напитками и нередко приводил к себе домой гостей со схожими интересами. Но социальной службе об этом стало известно только в апреле, а до этого в списках числилась женщина, которая фактически по адресу не проживала. Члены комиссии успели только написать письмо родственникам, но принять меры к изменению ситуации никто не успел. Жилец закурил в постели и задохнулся в дыму.

При схожих обстоятельствах в сентябре произошёл пожар в малосемейке на улице Островского. Женщина 1977 года рождения тоже неоднократно была замечена в нетрезвом состоянии и в сомнительной компании. У неё накопились долги за коммунальные услуги, квартира была в антисанитарном состоянии, обесточена и отключена от газоснабжения. Профилактическая работа с неблагополучной жиличкой не велась. Она была переселена под присмотр родственников только после случившегося пожара, на котором получила травмы.

Самая частая причина пожаров — непотушенная сигарета.

Все приведённые выше негативные факты были учтены при подготовке решения администрации об укреплении общественной безопасности в Советском районе. Назначены ответственные лица для реализации каждого пункта. Решение в целом поставлено на контроль.

Евгений Захаров, фото из архива редакции, «Советский район».

Похожие записи

В ДК «Фестивальный» подготовили большую программу для молодых инвалидов

sovadmin

Гомельским старшеклассникам рассказали о службе в милиции и показали спецсредства ОМОНа

sovadmin

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека — один из лучших в стране

sovadmin