Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле отмечают 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Пенязькова

В Гомеле имя Пенязькова носят улица в Шведской Горке и средняя школа №3, где и пройдут 28 сентября торжественные мероприятия.

Дмитрий Никандрович Пенязьков родился в Лещинце. Окончил 7 классов средней школы №3. После окончания педагогических курсов работал учителем начальной школы в Бресткой области. Когда началась война, Пенязьков вернулся в Гомель и сразу обратился в военкомат. Был призван на службу в запасной полк в июле 1941 года.

На фронт попал в марте 1943 года. Участвовал в Курской битве. В августе был ранен. Пока восстанавливался, учился на курсах младших лейтенантов. В конце 1944 года Дмитрий Пенязьков стал командиром взвода 358 стрелкового полка. В этой должности проявил исключительное мужество в ходе Берлинской наступательной операции.

Согласно опубликованному в 2007 году наградному листу, 20 апреля 1945 года он первым со своей ротой форсировал реку Одер, закрепился и удерживал позицию до подхода основных сил. Противник яростно сопротивлялся, и некоторые бойцы дрогнули. Тогда Пенязьков с гранатой в руках пошёл на врага, подбил танк и уничтожил 13 гитлеровцев.

Спустя всего два дня Дмитрий Пенязьков с криком «Ура, за Сталина!» первым достиг вершины господствующей высоты и установил на ней красный флаг. Оставшись на ней один за станковым пулемётом, он уничтожил до 58 солдат вермахта. Будучи раненым, не оставил поле боя.

Командир 358 стрелкового полка представил Дмитрия Никандровича Пенязькова к званию Героя Советского Союза сразу по окончании этого сражения. 29 июня 1945 года звание было присвоено.

Награждённый орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и множеством медалей, Дмитрий Пенязьков никогда не хвастался своими наградами. Дочь Героя Ольга во время посещения средней школы №3 призналась, что до зрелого возраста и понятия не имела о том, что её отец совершил подвиг.

После войны Пенязьков недолго занимался педагогической работой в Гомеле, а потом вернулся в строй. Окончательно был уволен в запас в 1969 году в звании майора. Находясь в этом статусе, последовательно получил звания подполковника и полковника.

На гражданке он работал в ГГТУ имени П.Сухого, в этом же университете возглавлял ветеранскую организацию. Уволился в 2002 году, в нём же и скончался. Похоронен в Осовцах.

В среду, 28 сентября, на улице Пенязькова в Шведской Горке состоятся торжественный митинг и возложение цветов. Мероприятие начнётся в 10 часов у дома №5, на котором размещена информационная табличка с именем Героя. А в 14 часов мероприятие пройдёт в средней школе №3, где действует музей Пенязькова с его личными вещами, документами и фотографиями.

«Советский район», фото на превью Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В Гомеле объявили сбор пожертвований на издание книги воспоминаний детей войны

sovadmin

«Перекрестил дочь и умер». Ещё одна история геноцида в Гомельском районе

sovadmin

Дворовые площадки в Советском районе собрали детей и родителей

sovadmin