Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле открытие «Сожскага карагода» удивит спецэффектами мирового уровня

Круглую дату этой осенью отмечает не только Гомель, но и брендовый для региона фестиваль хореографического искусства «Сожскі карагод». По этому поводу организационный комитет и участники подготовили для зрителей сюрпризы. Какие именно, выяснили журналисты «Белки».

Неслучайный выбор

Десятый фестиваль танца должен был пройти ещё в 2020 году, но, учитывая эпидемиологическую обстановку, его проведение посчитали нецелесообразным. Тогда же организационный комитет принял решение перенести его на 2022 год, чтобы круглая дата совпала с 880-летием Гомеля.

Только лучшие коллективы

На участие в конкурсе уже поступило около полусотни заявок от коллективов из четырёх стран: Беларуси, России, Казахстана и Кыргызстана. Их распределение по номинациям следующее: народно-сценический танец – 17 заявок, эстрадный – 11, современная хореография – 14, цирковое искусство – 7. Отдельно рассматривались 14 заявок на участие в конкурсе балетмейстерских работ (пять в жанре народно-сценического танца и 9 – современной и эстрадной хореографии). Отбор прошли 40 коллективов. Эта цифра, по словам организаторов, говорит о том, что уровень мастерства конкурсантов возрос: в 2018 году из 45 подавших заявки ансамблей жюри допустило к участию в фестивале только 30.

Больше всего в Гомеле ждут Чеченский государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» – один из лучших коллективов Российской Федерации, который накануне фестиваля, 8 сентября, даст сольный концерт в Общественно-культурном центре. Для этого артисты преодолеют около трёх тысяч километров и пробудут несколько дней в пути.

Международное жюри

Интернациональным будет и состав жюри. Его председателем традиционно избран народный артист Беларуси, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Валентин Дудкевич. Кроме Дудкевича, определять лучших из лучших будут хореографы и педагоги из Минска, Москвы, Грозного и других городов.

«Живая» рысь и огнедышащие драконы

Как рассказал sputnik.bу главный режиссёр «Сожскага карагода» Пётр Свердлов, больше всего зрителей удивит открытие фестиваля. Всех карт он пока не раскрывает, но уже известно, что на шестистах квадратных метрах футбольного поля зашагает исполинских размеров рысь длиной 35 метров. Очертания краснокнижного животного воссоздадут 185 человек, ещё 500 изобразят герб Гомеля. Впечатлят и огнедышащие драконы, которые закружатся под звуки восточных мелодий, извергая из пасти пламя.

Еще одно «ноу-хау» открытия – светодиодный экран шириной в 54 метра и высотой четыре. На нём весь вечер будет транслироваться праздничный видеоконтент. Из инновационного также используют тепловые горелки, столб пламени которых достигает десяти метров. Их установят по периметру стадиона. Световые головы динамично подсветят хореографические композиции и декорации.

Открытый конкурсный день

Увидеть все коллективы на одной сцене можно будет на открытии фестиваля 9 сентября, а рассмотреть их поближе – на протяжении всех трёх конкурсных дней. Жюри начнёт работу 9 сентября в 10 утра в Городском культурном центре, определённом в качестве основной конкурсной площадки. Приглашают туда и зрителей – вход в центр в эти дни свободный.

Отборочный этап в номинации «Цирковое искусство» пройдёт на другой площадке, с ней ещё определяются. Если в пятницу, 9 сентября вы работаете, не расстраивайтесь: некоторые коллективы обещали выступить на городских и районных площадках в День города 10 сентября. Смотры продолжатся в воскресенье, 11 сентября. Закрытие фестиваля пройдёт в Общественно-культурном центре в виде гала-концерта.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

На гомельском «Заводе Сантэкс» освоили выпуск мобильных демпферных устройств безопасности

sovadmin

Челлендж Победы: расскажи друзьям о своём герое

sovadmin

Выборы в Беларуси прошли на конкурентной основе, открыто и гласно — миссия СНГ

sovadmin