Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле освоили выпуск станций обезжелезивания воды

Современный блочно-модульный комплекс для очистки питьевой воды «ГЗК-Ручей» разработали и внедрили в производство специалисты гомельского завода «Коммунальник». В серию новое оборудование может пойти уже через месяц и закрыть потребность региона в станциях обезжелезивания.

Готовый к использованию опытный образец с пропускной способностью 10 кубических метров в час презентовали руководству Гомельского облисполкома. Изделие уже получило декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного союза. Представленный образец вполне может обеспечить чистейшей водой 2-3 тысячи жителей.

Принцип работы станции не содержит революционных идей. Вода из артезианской скважины поступает в ёмкости с кварцевым песком и сорбентом, после чего уходит в водопровод населённого пункта в очищенном виде.  Комплектующие для монтажа будут поставляться из Беларуси, России и Китая.

Сейчас производство таких станций – прерогатива в основном частных фирм. Для гомельского завода «Коммунальник» этот опыт первый. По словам гендиректора предприятия Владислава Ковалева, стоимость изделия выдерживает конкуренцию, а дополнительным его преимуществом является автоматизация всех процессов и дистанционный контроль, что важно для коммунальных организаций на периферии. Отрегулировать режим работы можно также на расстоянии. Кроме того, гомельский «Коммунальник» готов взять на себя сервисное обслуживание агрегатов, что не гарантируют другие поставщики.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко обозначил первостепенную цель проекта:

– Главное – это здоровье. Чем чище вода в домах людей, тем меньше они болеют.

Руководитель региона дал поручение в течение двух недель представить ему детализированную программу применения станций. Предварительно, спрос на них может составить около 20 единиц в год. Завод же может производить до 50 модулей и в перспективе выйти на рынок других регионов.

– Программа «Чистая вода» сформирована в 2017 году по поручению главы государства. Стоит задача до 2025 года обеспечить все населённые пункты с централизованным водоснабжением качественной питьевой водой. До сих пор государственные предприятия Гомельской области не выпускали такую продукцию, но по поручению губернатора станция обезжелезивания была сконструирована менее чем за три месяца, – рассказал генеральный директор объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Гомельской области» Дмитрий Згурский.

Опытный образец для сертификации разрабатывался под потребность деревни Чкалово Гомельского района и вполне вероятно, что после прохождения всех процедур туда и отправится. «Коммунальник» же готов предложить станции для реализации комплексных проектов водоснабжения Большевика, Прибора и других населённых пунктов. Каждая будет изготавливаться индивидуально по техзаданию заказчика с учетом его потребностей, потому варьироваться может и внешний вид, и начинка.

Источник: «Белка»

Похожие записи

В Гомеле включат фонтаны!

sovadmin

Панасюк: красной нитью через Послание прошла забота о благополучии граждан

sovadmin

Самая боевая и для многих родная: Гомельская ПАСЧ-2 отметила своё 40-летие

sovadmin