Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В Гомеле обсудили меры профилактики преступлений в сфере сексуального насилия в отношении подростков

За девять месяцев прошлого года в области при помощи сети Интернет совершено 13 преступлений против половой неприкосновенности и свободы, в 2021-м — уже 41. Самому младшему потерпевшему — 8 лет. Эти и другие цифры были озвучены на круглом столе, организованном комиссией по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома. К обсуждению деликатной темы пригласили представителей различных ведомств. Площадкой мероприятия стал профессиональный многопрофильный лицей.

Ольга Семененко, старший помощник прокурора Гомеля:

— Опросы, проведённые работниками прокуратуры среди учащихся школ, лицеев и колледжей, свидетельствуют: дети не до конца знают и понимают, что из себя представляет сексуальное насилие. Сейчас прокуратура рассматривает уголовное дело по статье 168. Мальчику 18 лет, девочке 15. Краем уха они где-то слышали, что в этом возрасте девочке сексом заниматься нельзя, поэтому в половые контакты не вступали. Не учли один нюанс: прикосновения к интимным зонам несовершеннолетнего законодательством также рассматривается как покушение на половую неприкосновенность. К сожалению, о таких тонкостях известно и далеко не всем взрослым.

В прокуратуре проанализировали факты сексуального насилия в отношении несовершеннолетних за последние два года. Как правило, чаще всего ему подвергаются девочки из неполных семей либо проживающие с отчимом.

Это вполне благополучные дети, но обделённые родительским вниманием и любовью со стороны отца, тянущиеся, если так можно выразиться, к мужской руке.

Именно поэтому нередки случаи, когда они добровольно соглашаются на сексуальные контакты. Что не отменяет посягательства на их половую свободу и неприкосновенность.

Павел Псеха, старший следователь областного управления Следственного комитета:

— В этом году рассматривалось дело, когда учащаяся одного из лицеев, не достигшая 16 лет, вместо летней практики ежедневно ездила домой к 20-летнему парню, где они предавались любовным утехам. Парень всё это снимал на видео, на чём, собственно, и попался.

Когда мы беседовали с девочкой, для неё стал откровением тот факт, что законодательно ей ещё нельзя вступать в интимные отношения даже со сверстниками. Поначалу следователи удивились столь явному невежеству, но, когда побеседовали с её педагогами, всё встало на свои места. Оказалось, что многие из них никогда не слышали о том, что в Беларуси существует так называемый возраст согласия.

И родителям об этом тоже необходимо постоянно напоминать. Как и о контроле за тем, на какие паблики их ребёнок подписан, с кем в интернете общается.

Дмитрий Шалобасов, старший оперуполномоченный по особо важным делам управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома:

— Все мы знаем слово «груминг», когда оно используется в отношении животных. Их моют, стригут, вычёсывают. Словом, делают приятно. Интернет-насильники примерно так поначалу ведут себя и в отношении своих жертв. Вот почему долгое время ребёнок не понимает, что уже стал жертвой «грумингового» преступления. Думает, что нашёл в Сети друга, единомышленника, который его понимает, готов выслушать и дать совет. Не подозревая, что за показным участием кроются самые грязные и низменные желания.

Вот пример. Житель Бобруйска вышел в Сети на девочку из нашего региона, которая занимается в модельной школе. Представился сотрудником агентства, уверил, что готов помочь в продвижении карьеры, для чего нужно прислать портфолио. Она выслала, разумеется, в нарядах. Новый знакомый пришёл в восторг, сказал, что девочка подходит по всем параметрам, и они с директором согласны её продвигать. Только нужны фото в купальнике. Девочка их сделала и отослала. Ответ не заставил себя ждать — на этот раз она получила в подарок фен, который якобы выиграла за победу в отборочном туре. И снова дядя из агентства не скупился на хвалебные отзывы, предрекая юной модели большое будущее. А вскоре попросил сделать новое портфолио, на этот раз без купальника и белья. Дескать серьёзный бизнес — серьёзные требования. Девочка сделала и это.

После чего добрый дядя тут же исчез, а на его месте появилось чудовище. Которое пригрозило, что распространит эти фотографии в соцсетях среди друзей, родственников, одноклассников девочки, а также вышлет их родителям. Если, конечно, она откажется выполнять его требования. Которые с каждым разом становились всё извращённее. Четыре месяца девочка жила в этом виртуальном рабстве, пока не открылась родителям, которые и обратились в милицию.

К сожалению, не многие родители знают, как следует поступать, если их ребёнок оказался в подобной ситуации. Главное помнить: интернет копирует все изображения более тысячи раз. Так что удалять их бесполезно. Ребенок наивно полагает, что если он что-то переслал и тут же удалил, проблема решена. Заблуждение! Коль уже случилось, придётся с этим жить. Надо прекращать идти на поводу у преступника, его требования будут только возрастать.

С правилами поведения в подобной ситуации, а также с практическими советами можно ознакомиться на сайтах pomogut.by и kids.pomogut.by. Необходимую для родителей и педагогов информацию следует искать в разделе «Школы». Там есть готовые буклеты, брошюры, планы уроков, ролики, тематические игры для детей разных возрастов.

Родителям на заметку

Если ваш ребёнок интересуется этими предложениями — время бить тревогу:

Likee — пользуется популярностью у детей 8-12 лет. Непосредственной переписки нет, но возможны комментарии. Злоумышленники и используют их для того, чтобы манипулировать детьми. Которые танцуют, скачут, дурачатся перед неизвестными зрителями. Порой в самом неподобающем виде.

Chatroulette (рулетка) — весьма токсичное приложение. Подразумевает общение со случайным собеседником. Чем и нравится детям и подросткам. Регистрироваться не надо, при нажатии «старт» система выбирает случайного собеседника. Который перед камерой может предстать уже раздетым и демонстрировать всё, что угодно.

ЧатВдвоём — не менее опасен, здесь могут предложить сразу раздеваться и демонстрировать собеседнику интимные места. Популярен у подростков 10-14 лет. Установить, где находиться собеседник, практически нереально.

Фурри-фэндом — объединяет поклонников медиа, в котором изображены антропоморфные животные. Это люди, которые одеваются в костюмы талисмана животных или которые считают себя животными и имеют фетиш на мех. В сообществе часто используются ролевые игры, когда ребёнок, действуя от имени какого-то персонажа (лисёнка, например), вступает в переписку со злоумышленником и под его диктовку совершает действия сексуального характера. В этом году на территории Гомельской области правоохранителями был задержан молодой человек, который таким образом вовлёк в противоправные действия сексуального характера 12 несовершеннолетних.

Александр Евсеенко, фото из открытых источников, «Советский район»

Похожие записи

Вакцинация от COVID-19

sovadmin

Поздравление с Днем города!

sovadmin

Директор Гомельских электрических сетей рассказал, зачем монтёру видеорегистратор и почему на должность диспетчеров отбирают волевых людей

sovadmin