Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле начали выпускать пробирки для забора венозной крови

Беларусь стала четвёртой страной в мире, где будут изготавливать вакуумные пробирки для забора венозной крови – вакутайнеры. До сих пор изделия импортировались, но 28 декабря в Гомеле на предприятии «Медпласт» запустили собственный производственный участок.

Всё оборудование импортное, максимально автоматизированное. Его мощностей хватит для удовлетворения внутренней потребности страны и выполнения экспортных контрактов.

Реализация проекта продолжалась пять лет. Могли бы запустить линию и раньше, но вмешались ковидные ограничения. Сначала не работали заводы по производству оборудования в Германии, потом некоторое время в Беларусь не могли приехать специалисты для его наладки. Поэтому план ввода в строй участка скорректировали, и уже в этой редакции выполнили в намеченный срок.

Применение вакутайнеров даст отрасли здравоохранения страны три важнейших преимущества: повышение качества забора биоматериала, обеспечение безопасности медработников и обеспечение медицинской безопасности страны.

Беларусь стала четвёртой страной в мире, после США, Китая и Турции, которая имеет полный цикл производства этих изделий медицинского назначения. Проект сработал на импортозамещение и имеет экспортный потенциал. Запросы на полную или частичную покупку этих изделий уже есть. Как уточнил директор ОАО «Медпласт»» Сергей Довгаль, львиная доля продукции будет использована белорусской медициной, но предварительные договорённости о будущих поставках достигнуты также с Россией и Узбекистаном. В перспективе планируется выход на рынок Украины.

– Реализованный проект имеет большую значимость для республики. Мы видим, сколько внимания государством уделяется медицине. По программе импортозамещения был введён этот завод, также в Борисове запустили завод по производству медицинских ампул. Мы идём к тому, чтобы уйти от зависимости от других стран, которые, скажем так, недружественно к нам относятся. Медицина служит залогом нашего успеха и здоровья нации, позволяющего государству двигаться вперёд, вот почему это важно, – оценил событие помощник Президента – инспектор по Гомельской области Николай Рогащук.

В будущем на «Медпласте» в одном из ангаров построят стерилизатор, продолжая тему вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества (участок по производству вакутайнеров разместили в помещениях бывшей столовой). Он пригодится и самому заводу, и позволит оказывать услуги сторонним организациям.

КСТАТИ. Продукция «Медпласта» в период пандемии не только продавалась. В качестве гуманитарной помощи шприцы отправлялись на Кубу. Сложилась парадоксальная ситуация: на Кубе разработали собственную вакцину против коронавирусной инфекции, но не смогли её применять из-за отсутствия нужного количества шприцев. Гомельчане пришли на выручку.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Эксперт: «Проблема наркомании для Гомеля не надумана»

sovadmin

Для борьбы с COVID-19: в Гомельской области введен местный сбор за пересечение границы

sovadmin

Двух школьниц поместили под стражу на время следствия по делу о наркотиках

sovadmin