Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле на месте «Дельфина» построят спортивно-игровой комплекс, а новый бассейн – у школы №38

Идею строительства открытой спортивно-игровой площадки на месте «Дельфина» поддержа­ли многие гомельчане. Рассказы­ваем, как прошло обсуждение, и приводим наиболее интерес­ные предложения по волнующей многих теме.

Напомним, обсуждение проходило с 14 по 24 июня по инициативе адми­нистрации Советского района, на тер­ритории которого находится аварий­ный спортивный объект. Власти ре­шили посоветоваться с населением и, как оказалось, не зря. На электронную почту пришли не только мнения «за» и «против», но и конкретные предложе­ния по обустройству зон отдыха в Со­ветском районе.

Сначала цифры. Всего поступило 142 обращения, из них – 67 по элек­тронной почте и 75 – по телефону. Большинство (84 человека) поддер­жали идею строительства спортивно-игрового комплекса на месте снесён­ного бассейна. Гораздо меньше чело­век, но они есть, посчитали правильным возвести новый бассейн на ста­ром месте.

Завидную активность при обсужде­нии проявили жители Шведской Гор­ки, предложив построить спортивно-игровую площадку на территории сво­его микрорайона. Многие даже назва­ли конкретное место – там, где сегод­ня благоустраивается новая зона отды­ха. Рядом есть пляж, уже установлены детская площадка и скамейки, замоще­ны тротуарной плиткой пешеходные дорожки. Необходимость оборудова­ния в этом месте открытой площадки для активного досуга никто не отрица­ет. Более того, власти уже прорабаты­вают этот вопрос.

Первые выводы. В ближайшее вре­мя Советский район получит два но­вых объекта – и спортивно-игровой комплекс на месте снесённого «Дель­фина», и новый бассейн у школы №38. Первый объект может открыться уже в этом году, второй, при поддержке об­ластного бюджета, в конце следую­щего года.

Обещанные работы по сносу ава­рийного здания уже начались. Напом­ним ещё раз, по заключению экспер­тов, реконструировать объект не име­ло смысла – износ составил более 70%. Работы по сносу разбиты на не­сколько этапов, выполняет их Строи­тельный трест №14. Первый – снос галереи, соединявшей здание бассей­на с ДК «Фестивальный», уже выпол­нен. Со дня на день под непосредствен­ным кураторством МЧС начнётся снос основного здания.

А теперь о пользе обратной свя­зи. При обсуждении прозвучало мно­го заслуживающих внимания идей. Вот примеры:

«Надо обязательно сохранить дей­ствующее название «Дельфин». Это и бренд, и история».

«Здание нового бассейна не нужно привязывать галереей к школе №38. Пусть вход сюда будет отдельным».

«Понимаем, что бассейн ещё не построен, но нас, работающую моло­дёжь, волнует возможность им поль­зоваться в вечернее и даже ночное время».

«А можно при проектировании спортивно-игрового комплекса учесть пожелания ребят, занимающихся воркаутом? У меня есть проект и ре­зультаты опроса среди спортсменов. Готов поделиться».

Автор последнего тезиса – гомельчанин Андрей Бобровничий с шести­летним опытом занятий воркаутом.

С ним представители власти уже свя­зались и выяснили, что действитель­но нужно поклонникам турников.

Тем временем в администрации района готовы выслушать и другие пожелания по созданию спортивно-игрового комплекса на месте снесён­ного бассейна. Здесь планируют ор­ганизовать зоны с уличными тре­нажёрами, брусьями для воркаута, с футбольным и волейбольным поля­ми, площадкой для скейтбордистов и баскетболистов, а также детским го­родком. Все сопутствующие работы по благоустройству, разумеется, то­же включат. А это новые пешеход­ные дорожки, зелёные газоны и пар­ковые скамейки.

BELKAGOMEL.BY. ФОТО: МАРИЯ АМЕЛИНА

Похожие записи

Лучшие пожелания ко Дню учителя: спасибо за мудрость и веру в своих учеников

sovadmin

Безопасность печного отопления

sovadmin

В Гомеле встретятся театралы из четырёх стран — подробная афиша

sovadmin