Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Всё можно пощупать и попробовать: в Гомеле открылся город ремесленников

С 20 по 22 мая в рамках Международной выставки «Весна в Гомеле» на Киевском спуске развернулась ярмарка мастеров и ремесленников.

Сегодня первый день работы города мастеров, и здесь пока немноголюдно. По словам организаторов, шумно на Киевском спуске будет в субботу и воскресенье, когда доедут те, кто сегодня работает. А это больше 110 участников со всей Беларуси. Есть и зарубежные гости – свои палатки уже выставили участники из Вьетнама и Республики Марий Эл (Россия).

Но и сейчас есть за что зацепиться глазу. Многое хочется пощупать и попробовать. Ну как можно пройти мимо «медовой лавки» пчеловодов из Грабовки? В интернете семейный бизнес представлен под брендом «Чудеса из улья». Супруги Гулевич одиннадцать лет занимаются любимым делом. Сложным, но приносящим не только доход, но и удовольствие.

– Начинали с десяти пчелиных семьей, сейчас у нас две пасеки. В последние три года погодные условия были не очень благоприятными для сбора мёда. Чтобы бизнес не пропал, переориентировались на вывод пчеломаток для продажи, – делится формулой успеха Любовь Гулевич.

По словам хозяйки, покупают пчёл на развод в основном люди до 40 лет, так что медовый бизнес сегодня «держат» не только дедушки-пчеловоды, как многие привыкли думать. В последние годы он сильно помолодел.

Главный секрет в пчеловодстве – не бояться пчёл. Их кусачесть, кстати, зависит от породы. У Гулевич в этом плане хорошие пчёлы, можно даже сказать, тихие.

– Что больше всего пользуется спросом у гомельчан?

– Хорошо берут огнёвку. Настойка восстанавливает лёгкие и поднимает иммунитет, что после ковида очень актуально.

За палаткой с мёдом логично разместилась точка с ферментированным иван-чаем. В Беларусь его привезла компания «Чай Руси» из Марий Эл. Выбор очень широкий – с липой, чабрецом, мятой, черникой и другими травами и ягодами. На столе уже исходит паром настоящий советский самовар. Перед тем, как сделать покупку, чай можно попробовать.

– У нас полностью натуральный и экологически чистый продукт. Сырьё собрано у Верхней Волги, – переходит сразу к презентации директор компании Ольга Разумова.

В Беларуси в свободной продаже иван-чая пока не найти, поэтому компания открыта для любого сотрудничества. Любопытный нюанс: русские и белорусы предпочитают классический вкус «без ничего», а европейцы, наоборот, любят иван-чай с добавками – чабрецом, липой и шиповником.

У самовара, из которого гомельчан угощают чаем, тоже есть история. Супруги купили его в 2015 году, когда создали свою чайную компанию, и с тех пор берут во все поездки. Он не является историко-культурной ценностью, но всякий раз за границей производит фурор. Иностранцы и восхищаются, и удивляются.

­– Во Франции тамошняя молодёжь норовила подставить руки под краник самовара, перепутав его с умывальником.  Пришлось написать записку «Осторожно, кипяток!», – вспомнила забавный случай Ольга Разумова.

Дегустируя русский чай, перемещаемся в сторону белорусских резчиков по дереву. Чего тут только нет – и деревянные ступки, и тарелки любых размеров. Какая хозяйка устоит!

С деревом Сергей Грибанов работает более двадцати лет. Начинал с картин, посудой увлёкся недавно. Вырезает из дуба, берёзы, липы, ясеня.

Похоже, мастер не останавливается никогда. Даже на ярмарке устроился на стульчике и что-то строгает.

У Сергея есть свои постоянные клиенты, любители дерева. Однажды мастера попросили оформить минский офис по продаже мебели. Но чаще, конечно, приходилось вырезать скульптуры культовых личностей –  рок-звёзд и политиков.

– Ну а самый большой спрос сегодня на деревянную посуду. Прочная, натуральная.  Да и на ощупь она приятная. Пощупайте.

Щупаем, действительно, находка для дома. И стоит вроде недорого – 30 рублей за ступку с пестиком, которая точно прослужит не одному поколению семьи.

Источник: «Белка»

Похожие записи

О смертниках-«трубачах», времени и войне. Мысли вслух бывшего афганца

sovadmin

Гомель сформировал команду для участия в заключительном этапе республиканской олимпиады

sovadmin

Спасатели бьют тревогу. Белорусы начали массово выжигать сухостой

sovadmin