Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле КТОС «Солнечный» признан победителем городского конкурса самоуправления

Действующий при РЭУ-23 Советского района комитет общественников комплексно благоустроил уже шесть дворовых тер­риторий. Помощь от вла­сти, коммунальщиков и спонсоров принимали деньгами, техникой, мате­риалами и рабочими рука­ми, остальное сдела­ли сами.

Напомним, КТОС «Сол­нечный» создан в 2015 году. Территориально к нему отно­сятся дома с правой стороны Речицкого проспекта от оста­новки общественного транс­порта «Солнечная» до Давы­довского рынка. Заметной ра­бота комитета стала в мае 2017 года, когда его возглавила Ири­на Пискун с улицы Давыдов­ской, 26. Стараниями местных активистов на окраине города появился показательный двор, в который теперь все, включая чиновников, приезжают на экс­курсии.

Последний реализованный КТОС проект — тематический двор «СемьЯ» на Речицком проспекте, 78. Во дворе есть аллея семейных деревьев, дет­ский игровой комплекс с гор­ками и качелями. В феврале здесь провели первый празд­ник двора, на который пригла­сили депутатов горсовета. А всего на счету КТОС «Солнеч­ный» таких праздников один­надцать. Организационные во­просы, как правило, берёт на себя актив комитета под руко­водством Ирины Пискун. Под­держку всегда оказывает кол­лектив РЭУ-23 во главе с Жанной Сазоновой.

— Наши жители могут не только весело отдыхать. Не­счётное количество раз они вы­ходили на субботники. За последние три года посадили более 300 деревьев  и организовали достойный уход за ними. Саженца­ми помогло госпредприятие «Советское», иногда жители микрорайона приносили их и сами, — поделилась подроб­ностями председатель КТОС.

Сегодня актив комитета — это девять человек, среди которых есть работник РЭУ. Остальные — неравнодуш­ные люди с проспекта Октя­бря, улиц Давыдовской и 70 лет СССР, где всё начиналось. К общественной работе при­влечены целые семьи.

— Боюсь сейчас кого-то не назвать, но попробую вспом­нить всех. Семьи Бондарен­ко, Боровик, Корноушен­ко, Кодун, Новиковых, Рав­геня, Устинович, Пилипенко, Иваньковых, Новиковых, Во­рущенко (Karry show — наша незаменимая анимация), Тели­ман, Еремич, Кузибаевых, Ше­лег, Русть, — перечисляет фа­милии своих главных помощ­ников председатель. — Ни один субботник и ни один праздник не состоялся бы без их помощи. Признательна всем жителям, которые поддержи­вают наше движение. Среди них есть люди почтенного воз­раста, которые также очень ак­тивны. Например, Анна Цыку­нова с мужем, Анна Боровская с детьми, семейная пара Ко­валенко с внуками и детьми и многие другие.

За последние два года в Советском районе были созданы ещё не­сколько организованных ини­циативных групп по благоу­стройству придомовых терри­торий, где Ирина Пискун вы­ступала уже в качестве экспер­та, делилась с общественника­ми своей методикой. Ожида­ется, что новое лицо получат дворы на Студенческом про­езде 15, Косарева, 37-39, про­спекте Октября, 80, где местные жители уже многое сделали для своего комфорта.

За пять лет работы в КТОС Ирина Пискун поняла, что обществен­ная деятельность — тя­жёлый труд, который отнимает уйму времени и энергии. Поэтому она призывает гомельчан поддерживать тех, кто взялся за воплощение в жизнь реальных ини­циатив в своих дворах. Поддержка единомыш­ленников даёт силы раз­виваться, а значит чи­стых и благоустроенных уголков в нашем городе будет всё больше, уверена Ирина.

Призовые за победу в го­родском смотре-конкурсе за 2020 год, а это 100 базовых величин, КТОС планирует направить на развитие спортивного на­правления. Будут закуплены уличные тренажёры. Их установят во дворах, где живут самые активные жители.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Онлайн-минёрам, срывающим в школе уроки, грозят реальные сроки

sovadmin

Гомельский ОВД на транспорте проводит специальное комплексное мероприятие «Пассажир»

sovadmin

День Конституции: на этой неделе в Гомеле вручают паспорта талантливым детям и прививают уважение к закону

sovadmin