Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Государственные службы информируют Новости

В Гомеле ГАИ напомнила о важности автокресел: у мамы на руках шансов выжить мало

Гомельская ГАИ провела мастер-класс для будущих мам. В детской городской поликлинике им рассказали и показали, какие автокресла лучше выбирать.

С начала года в Гомельской области произошло семь ДТП с участием детей. Четыре ребенка-пассажира получили травмы. Чаще всего дети страдают в авариях по вине взрослых, которые пренебрегают правилами на дороге — малыши находятся на пассажирских местах без автокресел, а детей постарше не пристегивают ремнями безопасности. При этом юные пассажиры получают травмы значительно более серьезные, чем взрослые.

В ГАИ проблема детского травматизма на постоянном контроле. В эти дни, например, сотрудники Госавтоинспекции проводят профилактическое мероприятие «Обеспечим детям безопасность». Сегодня они с будущими мамами в модельном центре по профилактике детского травматизма детской городской поликлиники обсудили важность использования удерживающих средств.

— Часто останавливаем автомобиль и видим, что взрослые перевозят ребенка на руках. Многие женщины уверены, что если малыш находится с мамой, то он в безопасности, но это заблуждение. Ведь даже при малейшем ударе или резком торможении удержать ребенка будет сложно — он вылетает вперед, что нередко приводит к серьезным травмам и трагедии, — рассказывает начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Екатерина Родионова.

Подобная ситуация произошла в начале марта в Волковысском районе. Молодая семья возвращалась из роддома домой. Мама держала на руках младенца. В какой-то момент автомобиль выехал на встречку и столкнулся с другим авто. В лобовом столкновении погиб ребенок и его отец, мама – в реанимации.

На днях ДТП, в котором пострадал ребенок, произошло в Мозырском районе. Малыша также перевозили без удерживающего устройства.

Еще два несовершеннолетних пассажира оказались с тяжелыми травмами в больнице после аварии в агрогородке Еремино. Они также не были пристегнуты. И подобных примеров у госавтоинспекторов, к сожалению, много.

Сотрудники ГАИ совместно с медиками и представителем специализированного магазина рассказали, на что обратить внимание при покупке автокресла и как правильно его использовать.

Все средства нужно подбирать индивидуально от возраста и веса ребенка. Важно также, чтобы автокресло было сертифицировано — это гарантия качества, значит, устройство прошло многочисленные тестирования, и не разломается при ударе. Не менее важно правильно разместить в салоне авто удерживающее устройство. Например, автолюльку рекомендуется устанавливать против хода движения, при этом необходимо отключить подушку безопасности.

— За нарушение правил перевозки детей законодательством предусмотрен штраф до четырех базовых величин, за повторное нарушение — уже до восьми базовых. Но автокресло необходимо не для того, чтобы избежать штрафа от ГАИ, а чтобы спасти вашего ребенка. Ни одно административное наказание не может сравниться с теми последствиями, которые могут наступить в результате нарушения взрослыми ПДД, — резюмировала Екатерина Родионова.

Источник: belkagomel.by

Похожие записи

Лукашенко о важнейшей задаче белорусской медицины, зарплатах, жилье и кадрах

sovadmin

В Советском районе первыми в новом году родились три мальчика

sovadmin

С Днём медицинских работников поздравляет глава администрации

sovadmin