В библиотеке №8 открылась выставка детских рисунков, победивших в конкурсе «Нам мир завещано беречь». Ребятам со всей республики предложили изобразить солдат, ветеранов, военную технику, батальные сцены, праздник Победы – словом, войну в конкретных и абстрактных формах, так, как дети сами её видят. Отсюда – разнообразие сюжетов и историй, запечатлённых на рисунках и не поместившихся на пространстве холстов. Журналисты «Советского района» пообщались с призёрами конкурса и узнали, что им известно о боевом прошлом своих бабушек и дедушек.
Награждая победителей, председатель совета ветеранов Советского района Гомеля Алла Свиридова напомнила, что в конкурсе поучаствовали 42 ребёнка из 11 учебных заведений района. Работы девяти из них прошли в областной и республиканский туры.
– Когда президиум нашего совета ознакомился с конкурсными работами, стало ясно, что их нельзя оставлять где-то в загашнике – это же настоящее искусство, которое, к тому же, принадлежит детям. Как только картины вернутся с областного и республиканского туров, все они будут переданы библиотеке и составят постоянную экспозицию, любоваться которой можно будет не только в канун Дня Победы, но и круглый год, – поделилась радостной новостью Алла Свиридова.
Заслуженный миротворец, почётный член правления Белорусского фонда мира Анна Михайлова присоединилась к поздравлениям коллеги.
– Мир – это главное, что есть на земле. Такое маленькое, удивительно легко произносимое слово, но такую большую цену приходится иной раз заплатить за его возвращение, такое великое человеческое благо в нём содержится. Чтобы обнадёжить нас – миротворцев, ветеранов, бывших узников лагерей – пообещайте, ребята, хорошо учиться, уважать старших, любить своих родителей. Это самый большой ваш вклад в сохранение мира, – завершила речь Анна Михайлова.
Третье место на республиканском этапе конкурса «Нам мир завещано беречь» заняла работа 15-летней Анны Титенок, учащейся 9 класса гимназии №58. Она изображает встречу солдата с матерью после войны.
– Наша гимназия многопрофильная, у первоклассников есть возможность выбрать дополнительное музыкальное или художественное направление. Я выбрала последнее, так что рисую с первого класса, почти 9 лет. О конкурсе узнала от учителя, на продумывание сюжета и техническую реализацию работы ушло три недели. Решила использовать краски. Знаю, что в моей семье участником войны был прадедушка по папиной линии, но о его боевых заслугах известно немного.
Матвей Селиванов и Влад Пороховник стали призёрами районного этапа конкурса в одной возрастной категории – от 7 до 9 лет. Оба учатся в гимназии №58. Работы у них совсем разные, но каждая по-своему замечательная.
– Я решил нарисовать моего дедушку, который участвовал в войне. Идею подсказала мама. Использовал краски, карандаши и фломастеры, рисунок закончил примерно за 10 дней, – демонстрирует работу девятилетний Матвей.
– А я нарисовал танк, и ещё один танк, только горящий. Рядом дом, в котором разбиты стёкла, сбитый падающий самолёт, из которого выпрыгивает парашютист, и другой, ещё летящий самолёт. Идёт война. Сюжет придумал сам, рисовал цветными карандашами, – рассказывает о своём рисунке Влад. – В войне участвовали мои прабабушка и прадедушка. Оба, кажется, были танкистами. Пообщаться я успел только с прадедушкой. Мой дядя в войне не участвовал, но тоже служил – лётчиком.
С торжественным открытием выставки гостей поздравил детский хор школы №67 (руководитель – Виктория Короткова), а после призёры конкурса отпустили с площадки перед библиотекой воздушные шары.