Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В Гомеле 22 дома занесены в реестр пустующих

Сектор индивидуальной застройки в Гомеле – это около 30 тысяч домов. Некоторые из них имеют признаки заброшенности. Хозяева умерли, а наследники в свои права не вступили. Такие дома ветшают и разваливаются, становятся приютом для бомжей, да и просто портят вид всей улицы. Покончить с бесхозяйственностью по конкретным адресам власти собираются как можно быстрее, тему обсудили на очередном заседании Гомельского горисполкома.

От предписания до суда

Как только пустующий дом попадает в поле зрения местных органов власти, начинается работа по поиску его владельцев. В том числе через милицию и средства массовой информации. Если удаётся найти собственников, наследников или граждан, имеющих право пользования ­– им вручают предписание о приведении жилья в порядок. Если же поиск результатов не дал, подается иск в суд о признании дома бесхозным. В прошлом году администрации четырех районов города подали в общей сложности 15 таких исков.

Пока идет судебное разбирательство, у владельцев ещё есть возможность заявить о себе и привести дом в порядок. Например, собственник в Новобелицком районе смог доказать, что принимает меры по восстановлению старого и строительству на участке нового жилого дома. А вот в Советском районе были удовлетворены два иска в отношении выморочного имущества, то есть после смерти владельцев дом никому не перешел по наследству.

В случае признания судом дома бесхозным, он передается в собственность города, дальше строение ждет продажа с аукциона. Причем перед новым владельцем, который купит участок, ставится условие: снести старое жилье и построить на его месте новое.

Но есть нюансы. Дом, расположенный в исторической части города или в зоне перспективной застройки, с аукциона не продадут. Могут быть и причины другого характера. Поэтому как поступить в каждом конкретном случае, решает специально созданная рабочая группа Гомельского горисполкома.

– В декабре прошлого года рабочая группа приняла решения в отношении домов на улицах Оршанской, 2, Лещинской, 48, и 1-й Мильчанской, 131. Дома по первым двум адресам посчитали целесообразным реализовать на аукционных торгах, а на 1-й Мильчанской не трогать, так как в перспективе эта часть усадебной застройки подлежит сносу для дальнейшего многоквартирного строительства, – привел примеры  начальник управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Андрей Морозов.

Если новое строительство на участке невозможно, ветхий дом просто снесут за счет городского бюджета, а участок озеленят, как это уже было на улице Пролетарской.

Председатель горисполкома Владимир Привалов попросил не оставлять без внимания и дома из зоны перспективной застройки, владельцы которых ждут сноса, а потому не считают нужным ухаживать за строением и территорией вокруг него:

– В Гомеле на центральных улицах хватает домов, которые имеют признаки бесхозных, потому что их владельцы просто ждут, пока их снесут. Я говорю об улицах Полесской, Барыкина, Речицком проспекте. Если они попадают в зону будущей застройки, это еще не значит, что их собственникам не нужно следить за внешним видом дома. Наведите порядок и в этом отношении.

Единая база формируется

Порядок действий властей в отношении ветхих домов прописан в Указе №116 «Об отчужде­нии жилых домов в сельской местности и совершенство­вании работы с пустующими домами» от 24 марта 2021 года. Сам Указ увидел свет два года назад, а в октябре прошлого года  заместитель премьер-министра Беларуси утвердил план мероприятий, направленных на совершенствование работы с пустующими домами. Теперь до 1 февраля все дома, соответствующие критериям, должны быть внесены в Единый реестр.

В республиканской базе сейчас числятся почти 4 тысячи бесхозных домов. Подробная информация (характеристики дома, место расположения, формирование на аукционные торги) доступна всем желающим. Для этого при авторизации надо выбрать вкладку «Войти как гость». Далее по фильтру можно отобрать актуальные параметры объектов.

– В реестр занесены 22 гомельских адреса, больше всего в Железнодорожном и Новобелицком районах – по 8 домов, в Центральном и Советском – по 3 дома, – озвучил цифры Андрей Морозов.

Дом на улице Джураева, 122, имеет признаки бесхозного. Если правообладатель не найдется, через суд строение признают пу­стующим.

Всего же в Гомеле выявили 83 дома, имеющих признаки пустующих. По 42 адресам владельцы уже нашлись и заверили власти, что в течение года приведут дом и прилегающий к ним участок в достойный вид.

Тем временем

Продолжает работу комиссия по обследова­нию состояния жилых домов, расположенных на территории Советского района Гомеля. На основа­нии визуального осмотра в декабре выявлены два одноквартирных жилых дома, имеющих признаки пустующих. Их адреса: ул. Котовского, 46в, и ул. Быховская, 10.

Правообладателям данных жилых домов необходимо в срочном порядке обратиться в администрацию (Гомель, пр-т Речицкий, 6, каб. 410, теле­фон 51-25-92, факс 51-25-62, электронная почта zhkh@sovadmin.gov.by) и сообщить о своём намерении использовать строение по назначению.

Источник: BELKAGOMEL.BY

Похожие записи

Отмечали «по-голливудски»: выпускной в лучшей гимназии Гомеля

sovadmin

Тот не человек, кто это забудет

sovadmin

В гомельской библиотеке проходит выставка авторских кукол

sovadmin