Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В Гомель на несколько месяцев приедет друг из России. Нужна ли регистрация?

Продолжаем отвечать на вопросы читателей. В этот раз в редакцию обратился Иван из Гомеля и рассказал, что его знакомый, гражданин РФ, приедет на несколько месяцев в Беларусь. Вида на жительство у него нет, а дела есть.

«Остановиться знакомый планирует у меня. Нужно ли ему регистрироваться в паспортной службе и заключать со мной договор найма? Если он этого не сделает, не возникнут ли в будущем у меня проблемы с законом?» – волнуется Иван.

Вот что рассказал старший инспектор отделения по гражданству и миграции Советского РОВД Гомеля Александр Галицкий:

– К сожалению, понятие «несколько месяцев» не дает возможности конкретно ответить на вопрос, поэтому рассмотрим варианты.

Если гражданин Российской Федерации едет в Беларусь на срок до 90 дней, то он может не становиться на учет в отделении по гражданству и миграции. Уведомить паспортную службу о пересечении границы ему понадобится лишь в том случае, если он намерен жениться, пройти курс лечения в стационаре, вступить в наследство или обратиться за оформлением других юридических процедур.

На самом деле ситуаций, когда может возникнуть необходимость подтвердить факт пересечения границы, десятки, если не сотни, поэтому лучше сохранить документальное подтверждение въезда в Беларусь (проездной билет, страховка, подойдет даже селфи с датой на фото). Если же гражданин Российской Федерации едет в Беларусь просто в гости, то, разумеется, все перечисленное неактуально.

При въезде в Беларусь на срок более 90 дней гражданину Российской Федерации потребуется основание для пребывания: наличие в Беларуси близких родственников, работа, учеба или другая необходимость. Все это подкрепляется документами. В этом случае с гостем нужно будет заключить договор найма жилого помещения (максимальный срок – один год). Обратите внимание: подать документы в паспортную службу нужно заранее – в идеале за 15 дней до истечения 90-дневного срока.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Олимпиадники Советского района стали лучшими в регионе

sovadmin

Гомельчане о разговоре Президента с журналистами в Хатыни

sovadmin

В Гомеле движение по улице Карбышева откроют 1 марта

sovadmin