Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

В гимназии №46 имени Блеза Паскаля открылась музейная комната

В 46-й гимназии, которая в этом году празднует своё 45-летие, появилась музейная комната. Первую экскурсию по экспозиции, посвященной истории учебного учреждения, её директор Елена Шевцова провела накануне Дня учителя.

– В 1977 году на улице Мозырской в Гомеле распахнула для учеников свои двери СШ №46 с углубленным изучением французского языка. После того, как между Гомелем и французским  Клермон-Ферраном были установлены побратимские связи, часть улицы, на которой располагалась школа, была переименована в Клермон-Ферран, – напомнила собравшимся, с чего всё начиналось, Елена Викторовна.

Но не только углубленным изучением французского языка славилась «46-я» – благодаря настойчивости и авторитету первого её директора Анатолия Череухина здесь был открыт первый в Гомеле телецентр. Создавали его с помощью шефов Гомельского радиозавода.

Гимназией школа стала в 2007 году, через год ей было присвоено имя французского учёного и философа Блеза Паскаля. Все эти факты нашли своё отражение в музейной экспозиции.

А о профессиональном уровне учебного учреждения свидетельствует такой факт: семь преподавателей «46-й» возглавили различные школы района. Им в музее посвящён специальный стенд.

Раздел «Наш золотой фонд»  рассказывает о ветеранах гимназии, «Ими гордится гимназия» – о лучших выпускниках, «Международные связи» – о сотрудничестве с посольством Франции в Беларуси.

На первую экскурсию пригласили и бывших работников, которые вспомнили о своём профессиональном становлении в стенах гимназии №46.

Учитель французского языка и литературы Светлана Судас, проработала в гимназии 14 лет:

– Я несколько раз была на языковых стажировках во Франции. Это позволило совсем на ином уровне преподавать предмет, который безумно люблю – французскую литературу. Мои дети писали стихи и рассказы на французском, ставили небольшие спектакли. Их творчество никто и никогда не ограничивал. Многие выпускники до сих пор мне звонят: из Франции, США, Канады. И всякий раз благодарят за то, что сумела привить им любовь к предмету, который дал им огромные возможности в жизни.

Мария Зюкова, сейчас возглавляет ветеранскую организацию гимназии, а до этого четверть века проработала здесь библиотекарем:

– Это только кажется, что у нас чисто техническая работа: выдал книгу – принял книгу. Если бы вы знали, сколькими секретами делились со мной ребята. Такими, о которых ни родителям, ни учительнице поведать не могли. Всегда их выслушивала, успокаивала, по душам за чаем беседовала. Некоторые потом прибегали и «спасибо» говорили. А сколько раз они обращались ко мне за советом, какую книгу по той или иной теме прочитать, где материал дополнительный для рефератов найти. Это ведь сейчас кругом интернет, а тогда мы их «поисковиками» были. Но я всё равно советую молодым коллегам: не отмахивайтесь от детских вопросов, с участием относитесь к каждому ребёнку. Потому что работать в школе в любой должности и не быть хоть чуточку педагогом просто невозможно.

«Советский район». Фото Вячеслава Коломийца.

Похожие записи

200 писателей и газетный бульвар. Праздничная афиша на День письменности в Добруше

sovadmin

Фотофакт: гомельских педагогов поздравили с Днём учителя

sovadmin

Много выставок и развлечений для детей. Как Советский район Гомеля отметил День Независимости

sovadmin