Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В детской поликлинике Гомеля появилась российская вакцина от гриппа

Врачи рекомендуют не акцентировать внимание на профилактике исключительно коронавируса. Сезонный грипп может оказаться не менее коварным — вызвать пневмонии, бронхиты, отиты, а для борьбы с ним недостаточно укутать ноги тёплым пледом.

— Причиной гриппа явля­ется не ослабление имму­нитета и не переохлажде­ние, а особый вирус — вирус гриппа, который имеет несколько типов (А, В и С), которые могут чередоваться и менять свою структуру. Источником заражения при гриппе является больной человек. Следует учитывать, что заразиться можно и от человека со стёртой формой гриппа, когда его проявления минимальны и могут не вос­приниматься человеком как болезнь, — вносит ясность заместитель заведующего филиалом №1 Гомельской центральной городской дет­ской клинической поликли­ники Павел Бабичев.

Передаётся грипп воздушно-капельным путём. Больной человек при кашле, чихании и просто при дыха­нии образует вокруг себя заражённое «облако» — взве­шенные в воздухе частицы мокроты, слизи, отделяе­мого из носа. Вдыхание этих частиц — и есть путь про­никновения вируса гриппа в организм пока ещё здорового человека. Но частицы вируса могут оседать и на окружаю­щие предметы, а подняться с них, например, при уборке помещения. При этом вирус жизнеспособен как минимум несколько часов.

— Длительность инкуба­ционного периода зависит от типа вируса, обильности зара­жения и состояния иммунной системы конкретного чело­века. Инкубационный период может длиться до четырёх суток, но в среднем два дня. За это время вирус успевает проникнуть через слизистые оболочки рта и носа в орга­низм, а иммунная система тем временем предприни­мает попытки воспрепятство­вать этому. Вслед за инку­бационным периодом появ­ляются признаки болезни: насморк, заложенность носа, чихание, ощущение перше­ния в горле, слабость, ломота в теле. Повышение темпе­ратуры обычно возникает в первые часы заболевания, — информирует врач-педиатр.

Для гриппа характерна сильная лихорадка. Кашель появляется чуть позже. Сна­чала он сухой, «раздираю­щий» трахею и бронхи, но при этом ничего не откашлива­ется. Постепенно кашель ста­новится влажным, с отхожде­нием мокроты. Если кашель «лающий», значит, воспалена гортань и возможно затрудне­ние дыхания.

— Диагностировать грипп у детей нелег­ко, ведь малыши не могут озвучить такие симптомы, как голов­ная боль и боль в мыш­цах, — делится Павел Бабичев и обращает­ся с просьбой к роди­телям: — Ни в коем случае не отправляй­те заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важ­но соблюдать постель­ный режим, так как при заболевании увели­чивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Наиболее эффективной мерой борьбы с гриппом Бабичев, как и его коллеги, считают вакцинацию. Введе­ние в организм вакцины не может вызвать заболевание, но стимулирует иммунную систему для борьбы с инфек­цией. Провести прививку можно уже сейчас. Эта про­цедура для деток бесплатная. Вакцина завезена в нужном количестве. В филиале №1 ГЦГДКП используют россий­ский «Гриппол Плюс».

«Советский район», фото из Интернета

Похожие записи

Гомельские спасатели обошли за неделю почти 1870 проблемных адресов

sovadmin

Азербайджанская община «Оджаг» поздравила юных гомельчан с Новым годом

sovadmin

Социальных работников лично поздравила депутат парламента

sovadmin