Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

В 2019 году от алкогольной зависимости пролечились около 6 тысяч жителей Гомельщины

На серьёзный разговор в актовый зал Советского РОВД пригласили гомельчан, злоупотребляющих спиртными напитками. Достучаться до них попробовали специалисты из различных сфер.

Алкоголизм стоит в мире на третьем месте причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Почти 40% всех преступлений совершаются лицами в нетрезвом виде, ДТП чаще всего происходят также при участии пьяных водителей. Около 20% смертности в трудоспособном возрасте — это тоже отравление алкоголем.

В результате длительного злоупотребления алкоголем расширяются кровеносные сосуды, увеличивая нагрузку на сердце, перестаёт нормально функционировать мозг. Больше всего страдает печень. Как правило, самостоятельно справиться с зависимостью человек уже не в состоянии. Помогают вылечиться не только наркологи, но и врачи общей практики, и узкие специалисты.

В Гомельском наркодиспансере работают четыре отделения: наркологическое, дневного пребывания и два реабилитационных. Сегодня в дневном отделении диспансера функционируют 60 коек. За 2019 год лечение прошли 5826 граждан, из них около полутора тысяч — это состоящие на учёте пациенты. Остальные (4207 человек) избавлялись от зависимости анонимно, оплачивая лечение.

— Недавно в законодательство внесли изменения, теперь некоторые меры в отношении злоупотребляющих при трудоустройстве ужесточили. Например, при наличии учёта в наркодиспансере теперь не возьмут грузчиком в продуктовый магазин, откажут в работе в учреждениях здравоохранения и образования, а также в любых местах, где происходит контакт с несовершеннолетними, — рассказал о нововведениях врач-нарколог Гомельского областного наркодиспансера Станислав Кукушкин.

При нарушении законодательства в нетрезвом виде три раза в течение года нарушителя официально предупреждают о возможном направлении в ЛТП. После четвёртого предупреждение реализуется на практике, можно также пройти лечение в отделении дневного пребывания.

Неосторожное обращение с огнём при курении в нетрезвом виде — одна из самых распространённых причин пожаров в Гомельской области. Данные о количестве погибших привёл главный специалист инспекции надзора и профилактики городского отдела по ЧС Дмитрий Будников. Только за последний месяц в Советском районе произошло четыре серьёзных пожара. Об элементарных правилах безопасности и необходимости установки пожарного извещателя напомнил инспектор Николай Чорненький. Сказанное подкрепили просмотром фильма, всем участникам встречи раздали памятки.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

В Гомеле создают идеальную зону отдыха. Смотрите, что там будет

sovadmin

О ситуации по COVID-19

sovadmin

Гомельские спасатели обошли за неделю почти 1870 проблемных адресов

sovadmin