Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Урок мужества прошёл в гомельской школе под эгидой Фонда мира

Настраивать молодёжь на патриотический лад продолжают активисты регионального отделения Белорусского фонда мира. В преддверии 23 февраля в актовом зале гомельской школы №62 прошёл урок мужества, который собрал несколько поколений защитников Отечества. У каждого нашлись свои аргументы и примеры из жизни объяснить старшеклассникам, что такое долг перед Родиной.

От имени ветеранов Второй мировой к микрофону вышел ветеран военной разведки и бывший боец спецотряда «Славный» Алексей Пимонов.

– У нашего народа ратная служба всегда была в особом почёте и, если надо, защитником страны становился каждый, от мала до велика, мужчины и женщины, – сказал убелённый сединами ветеран. – Так было и в годы Великой Отечественной войны. Именно это единство и беззаветная любовь к Родине стали залогом нашей Победы.

Обращаясь ко дню сегодняшнему, ветеран признался, что ему горько видеть в руках молодёжи коллаборационистские флаги.

– Я видел эти флаги в годы войны, – с дрожью в голосе произнёс Пимонов. – Под ними выступали гитлеровские прихвостни, чтобы выслужиться перед хозяевами и показать им свою верность. Они лютовали хуже оккупантов, уничтожая не покорившихся врагу своих соотечественников… Наш долг – сохранить для потомков память о тех, кто встал на защиту Родины, стоял насмерть и спас её независимость.

– Так было угодно политикам, чтобы и после окончания самой кровопролитной в истории человечества войны наши солдаты не выпускали из рук оружия, – взял в руки микрофон ветеран войны в Египте, председатель областной организации участников боевых действий на территории других государств Юрий Политов. – По просьбам правительств 18 государств мы оказывали им помощь в борьбе с внутренними и внешними врагами. Но ни в одной из этих стран советский солдат не считался захватчиком и оккупантом. Более того, именно наши солдаты везде воспринимались как гаранты мира. И наоборот: после нашего ухода в этих странах практически заканчивалась мирная жизнь, противостояние продолжалось годами и даже десятилетиями.

На долю ветерана спецназа внутренних войск Юнуса Рахматова выпало восстанавливать конституционный порядок на территории бывшего СССР в конце 80-х годов прошлого столетия. Нагорный Карабах, Грузия, Абхазия, Приднестровье – в этих горячих точках осталось немало его боевых товарищей.

– Только в ходе Нагорно-Карабахского конфликта в 1990-м наша сводная группа потеряла 89 военнослужащих, – озвучил говорящие цифры ветеран. – Во время так называемых мирных протестов в Алма-Ате за один только день мы потеряли 14 человек. Те, кто видел, к какой крови и ненависти может привести противостояние в самом благополучном гражданском обществе, никогда не допустят, чтобы что-то подобное повторилось. Особенно на белорусской земле, которая всегда отличалась гостеприимством, терпимым отношением к представителям не только другой национальности, веры и культуры, но и к политическим оппонентам.

В завершение встречи прошла церемония награждения победителей и призёров районного конкурса рисунков «Солнышко мира». Ребят поздравила председатель районной организации Белорусского фонда мира Жанна Царик. По её словам, каждая конкурсная работа – это эмоциональный рассказ, а такие творческие состязания помогают подрастающему поколению приобщиться к историческому наследию, привлекают внимание юных белорусов к подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Читайте также:

Парад с доставкой на дом. В Гомеле ветеранов с Днём Победы поздравляет военный оркестр

Похожие записи

Милиция объявила конкурс на лучшее фото или видео о правоохранителях

sovadmin

Приглашаем на открытие спортивно-игровой площадки

sovadmin

Вагоностроители пели рок, читали рэп и много шутили

sovadmin