Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Новости

Уникальная награда. На уроке мужества вспомнили подвиг гомельских медсестёр в годы войны

За подвиги во время Великой Отечественной войны шесть медицинских сестёр из Беларуси были награждены медалью Флоренс Найтингейл. Две из них — Софья Голухова и Мария Гарачук долгое время жили в Гомеле. 75-летие Великой Победы — повод вспомнить о бессмертных подвигах бесстрашных девушек. Экскурс в историю для гомельских старшеклассников и актива Совета ветеранов Советского района организовала библиотека-филиал №8 имени К.Туровского.

Воспоминаниями о медработниках, молодость которых не пощадила война, поделились люди, знавшие Софью Голухову и Марию Гарачук при жизни. Визуализировать истории и интерактивно подать материал помогли активисты музея Красного Креста школы №47.

СОФЬЯ ГОЛУХОВА родилась в деревне Люшево Буда-Кошелёвского района. В 1940 году окончила Жлобинскую школу медсестёр. Война настигла девушку по дороге в Берёзовский госпиталь (Брестская область), когда поезд со сформированной в Уваровичах командой медсестёр, разбомбили. К месту назначения группа пошла пешком, по пути помогая раненым. Потом была служба на санитарном пароходе «Клим Ворошилов», перевозившем раненых бойцов в приволжские военные госпитали. В декабре 41-го Софью отправили на Калининский фронт в составе 235-го отдельного медико-санитарного батальона 134-й стрелковой дивизии. Операционная хирургическая медсестра Софья Голухова оказывала первую медицинскую помощь поступавшим раненным солдатам, ассистировала хирургам при сложнейших операциях. Которые чаще всего проводились под непрерывными обстрелами и бомбёжками, при свете керосиновой лампы. В дни особенно упорных боёв врачи, медсёстры и санитары иногда сутками не покидали рабочих мест.

Софья Голухова (слева), Евдокия Башлакова (в центре), Мария Гарачук (справа). Снимок сделан после вручения Софье Васильевне медали Флоренс Найтингейл. Город Буда-Кошелёво, 10 июля 1975 года.

В октябре 1942 года во время боёв на Калининском фронте Софья Голухова вынуждена была заменить выбывшего из строя санинструктора. За два дня под перекрёстным огнём противника она на себе эвакуировала с поля боя более 40 наших солдат. Тогда же отважную девушку тяжело ранило. Она выжила, но лишилась левой руки.

Демобилизовавшись по ранению, Софья Васильевна отучилась на бухгалтера, окончила курсы стенографистов. Но по этим специальностям практически не работала: в 1944 году Голухова вернулась домой и стала заведовать местным фельдшерско-акушерским пунктом. Позже работала медсестрой Любовинской участковой больницы, возглавляла первичную организацию Красного Креста, избиралась депутатом районного и сельского Советов, заседателем народного суда. В 1976 году Софья Васильевна переехала в Гомель.

Была награждена орденами Отечественной войны I и II степени, медалями. В 1975 году за мужество и милосердие Международный комитет Красного Креста вручил Софье Голуховой золотую медаль имени Флоренс Найтингейл.

Главное правило, усвоенное на войне, Софья Голухова ещё при жизни сформулировала так: «Чудеса творят не лекарства, а сострадание».

Председатель Совета ветеранов Советского района Алла Свиридова.

МАРИЯ ГАРАЧУК родилась в городе Щорс Черниговской области. Окончила Гомельское медучилище, проходила службу в качестве военфельдшера 44-й легкотанковой бригады. Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР часть была передислоцирована из Гомеля в местечко Лапы под Белостоком. Все четыре года войны Мария находилась в действующей армии на Западном и 2-м Белорусском фронтах. В составе 199-й стрелковой дивизии, в медсанбате которого девушка служила старшей операционной сестрой, участвовала в освобождении Подмосковья, Смоленщины, Белоруссии, Польши, в Берлинской наступательной операции. Дважды была ранена. Лично вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 146 тяжелораненым. Более 35 раз безвозмездно сдавала кровь для спасения жизней наших бойцов.

Гомельский краевед Муза Огай.

Историк и краевед Муза Огай вспомнила историю, рассказанную Марией Афанасьевной:

— Во время форсирования Днепра Мария Гарачук вытащила из воды и спасла жизньне одному красноармейцу. А это, на секундочку, не лето и совсем не жара. Вода была ледяной. В один момент за остатки разорванного немецким обстрелом плота ухватились двое советских солдат: молодой и пожилой. Под плыв к ним, медсестра растерялась: кого спасать? Тогда старший сказал: «Спасай молодого, сестричка…» и тихо ушёл под воду. Вытащив второго солдата на сушу, Мария обнаружила, что он уже не дышит. Это было одно из самых сильных её потрясений за годы войны. Она до конца жизни чувствовала себя виновной в гибели того, старшего солдата.

В послевоенные годы Мария Афанасьевна работала медсестрой больницы Гомельского отделения Белоруской железной дороги, инспектором отдела кадров Гомельского дорожно-строительного техникума. Участвовала в работе Красного Креста. Организовывала женщин и учащихся учебных заведений Гомеля для шефской помощи одиноким и престарелым людям, семьям погибших воинов.

Мария Гарачук была награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Почётным знаком Советского Красного Креста, медалями. Была Почётным донором СССР. А в 1983 году ей вручена медаль имени Флоренс Найтингейл.

Сегодня награды Софьи Голуховой и Марии Гарачук, в том числе и редкие медали, находятся в коллекции Гомельского областного музеявоенной славы.

Руководитель школьного музея Красного Креста Валентина Бондарь.

НАША СПРАВКА

Медаль имени Флоренс Найтингейл была учреждена в 1912 году Лигой Международного Красного Креста в честь отважной английской медсестры, которая наладила полевое обслуживание раненых в английской армии, что резко сократило смертность в лазаретах. Медаль является высшей наградой для медицинских сестёр, отличившихся при уходе за больными и ранеными в военное или мирное время, исключительные моральные и профессиональные качества, гуманизм и милосердие.

Виктория Трухан, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

О бессимптомном коронавирусе и «пьяных» клещах: интервью с главным внештатным инфекционистом Гомеля

sovadmin

Мэр города о субсидиях и вопросах градостроительства

sovadmin

Председателем профсоюзов педагоги Советского района снова избрали Наталью Шапорову

sovadmin