Воспитанникам дошкольного центра развития ребёнка «Праменьчык» и яслей-сада №33 напомнили о безопасном поведении. А чтобы информация лучше усвоилась, с детьми пообщались персонажи любимых мультиков.
ПАПА В РОЛИ НЕПТУНА
К малышам центра «Праменьчык» в гости пришли Нептун и Русалочка.
В роли морского бога — «замаскированный» родитель одного из воспитанников сада. Исполнить роль сказочного героя его приглашают часто, говорит Артур Страшнёв, а он никогда не отказывает:
— Занимаюсь и общественной, и профсоюзной деятельностью. Раньше играл в университетском театре, благодаря которому избавился от застенчивости, много выступал. Теперь перевоплощаюсь в Нептуна и Деда Мороза по первому обращению нашей заведующей, — улыбается Артур. — В этот сад сейчас ходит мой младший сын. Если я появляюсь в образе перед его группой, не всегда понимает, что это папа, а я ему и не рассказываю.
Руководитель физвоспитания Ксения Яскевич для праздника перевоплотилась в Русалочку. Плавать в местном «лягушатнике» детей она учит с трёх лет. В бассейне комфортная температура — 32 градуса, а воздуха — 34. Замёрзнуть невозможно, особенно если постоянно двигаться и играть.
Когда непоседы накупались, «ловим» трёх девчонок из старшей группы и просим рассказать, какой конкурс им понравился больше всего.
— Мне понравилось собирать ракушки-бусы, которые русалка рассыпала на дне бассейна. Из всех героев — Ириски, Кикиморы и Нептуна — русалка мне нравится больше всех, потому что она весёлая, красивая и хорошо плавает, — рассказывает шестилетняя Амалия Ткач.
Всё это время ответы ей на ушко нашёптывает самая старшая и непосредственная из трёх Тоня Почерняева.
— Но мы знаем, что русалочка на самом деле — это Ксения Александровна, которая учит нас плавать. Мы все хорошо плаваем, умеем задерживать дыхание под водой. Со скольких лет? Я не считала, — задумывается Тоня. — Кроме нашего бассейна, я купалась в речке и море в Турции и Латвии.
— А я недавно ездила в Абхазию и купалась в море с надувным кругом и в красивой шапочке, — дополняет подругу Амалия. — Ещё мама купила мне очки для плавания, поэтому можно было хорошо разглядеть дно. Там много всего интересного. Была ещё в Черногории, Турции — много где, и везде вода тёплая. Но в нашем бассейне всё равно теплее.
— А у нас на даче тоже есть бассейн, правда, надувной и пока не наполненный. Ещё мы ездим купаться на речку недалеко от дачи. Когда заходишь, речка холодная, а начинаешь двигаться, как будто тёплая. Мы с папой даже видели рыбу, правда, только мы приблизились — она сразу уплыла, — вспоминает Маша Зохарева.
ФИКСИКИ, АЙБОЛИТ И ЧЁРНАЯ КОШКА
В ясли-сад №33 напомнить детям основные правила безопасности пригласили фиксиков. Организатором праздника выступил филиал №3 Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники, полезные подарки привезла Советская районная организация «Белая Русь».
Сначала малыши вместе с любимыми героями вспомнили правила поведения на железнодорожном вокзале. «Нельзя выходить на железную дорогу, когда движется поезд, и выходить из транспорта, пока он не остановился».
Один из героев нашёл под сосной неизвестные грибы и хотел положить их в лукошко, но малыши тут же замахали руками: «Нельзя, нельзя! Они же могут быть ядовитыми!».
Другая опасность в лесу — надоедливые комары и мошки. Ребята хорошо знают, что никакие мази и спреи от гнуса почти не помогают, поэтому самый верный способ защититься от них — подходящая длинная одежда. А ещё нужно носить панаму и тщательно отряхиваться после прогулки, чтобы не пропустить клеща.
Ещё ребята научились пользоваться надувным кругом и не заплывать за буйки, а также выбирать для купания правильное место, ведь на дне неизвестных водоёмов может оказаться разбитое стекло или, ещё хуже, арматура, а сама вода — быть негодной для купания.
Позже к малышам присоединился доктор Айболит. Пока он спрашивал, все ли дети делают зарядку, кто-то больше заинтересовался его медицинской укладкой и выпавшим из кармана градусником. Остальные, впрочем, исправно отвечали на вопросы.
— Все ли умываются по утрам?
— Да!
— Все ли чистят зубы?
— Да! — дружно кричат те, у кого как раз выпал весь первый ряд.
Когда пришла пора расставаться с Айболитом, из-за кулис появился его разноцветный автомобиль, и доктор сел за руль. Однако не успел он помахать ребятам на прощание, как на дорогу выбежала чёрная кошка. Доктор среагировал моментально и резко увёл машину вбок, но лапка у кошки всё-таки пострадала.
— Разве можно переходить дорогу в неположенном месте? Чтобы я, добропорядочный гражданин, строго соблюдающий правила дорожного движения — и наехал на кого-то!— охает Айболит, накладывая повязку. — Первый раз такое на моей памяти. Вот уж точно — чёрная кошка дорогу перебежала. Сама себе.
Но ребята, конечно, знают, что суеверия и плохие приметы здесь ни при чём: если игнорировать пешеходные переходы и светофоры, попасть под машину можно и без чёрной кошки.
И всё же «пациентка» Айболита так правдоподобно охала, пока ей перевязывали лапу, что девочка Лера с косичками, только что сидевшая на зрительской лавочке, не вытерпела и бросилась помогать доктору. На этот раз, благодаря их совместным усилиям, всё закончилось хорошо.
СПРАВОЧНО
На базе филиала №3 на Быховской, 108, действует кабинет профилактики травматизма, где родителей, бабушек и дедушек обучают, как не допустить беды, показывают на наглядных пособиях, где в доме и за его пределами ребёнка ожидает опасность. Для детей открыта школа безопасности жизнедеятельности, где проводятся такие же тренинги, напомнила заведующая филиалом Елена Курашевич.