Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Уметь плавать и знать правила безопасности учат с детского сада

Воспитанникам дошколь­ного центра развития ребёнка «Праменьчык» и яслей-сада №33 напом­нили о безопасном пове­дении. А чтобы информа­ция лучше усвоилась, с детьми пообщались персонажи любимых мультиков.

ПАПА В РОЛИ НЕПТУНА

К малышам центра «Пра­меньчык» в гости пришли Нептун и Русалочка.

В роли морского бога — «замаскированный» роди­тель одного из воспитанни­ков сада. Исполнить роль сказочного героя его пригла­шают часто, говорит Артур Страшнёв, а он никогда не отказывает:

— Занимаюсь и обще­ственной, и профсоюзной де­ятельностью. Раньше играл в университетском театре, бла­годаря которому избавился от застенчивости, много вы­ступал. Теперь перевопло­щаюсь в Нептуна и Деда Мо­роза по первому обращению нашей заведующей, — улы­бается Артур. — В этот сад сейчас ходит мой младший сын. Если я появляюсь в об­разе перед его группой, не всегда понимает, что это па­па, а я ему и не рассказываю.

Руководитель физвоспи­тания Ксения Яскевич для праздника перевоплотилась в Русалочку. Плавать в мест­ном «лягушатнике» детей она учит с трёх лет. В бас­сейне комфортная темпера­тура — 32 градуса, а воздуха — 34. Замёрзнуть невозмож­но, особенно если постоянно двигаться и играть.

Когда непоседы накупа­лись, «ловим» трёх девчонок из старшей группы и просим рассказать, какой конкурс им понравился больше всего.

— Мне понравилось со­бирать ракушки-бусы, кото­рые русалка рассыпала на дне бассейна. Из всех геро­ев — Ириски, Кикиморы и Нептуна — русалка мне нра­вится больше всех, потому что она весёлая, красивая и хорошо плавает, — расска­зывает шестилетняя Ама­лия Ткач.

Всё это время ответы ей на ушко нашёптывает самая старшая и непосредственная из трёх Тоня Почерняева.

— Но мы знаем, что ру­салочка на самом деле — это Ксения Александровна, которая учит нас плавать. Мы все хорошо плаваем, умеем задерживать дыхание под во­дой. Со скольких лет? Я не считала, — задумывается То­ня. — Кроме нашего бассей­на, я купалась в речке и море в Турции и Латвии.

— А я недавно ездила в Абхазию и купалась в море с надувным кругом и в краси­вой шапочке, — дополняет подругу Амалия. — Ещё ма­ма купила мне очки для пла­вания, поэтому можно было хорошо разглядеть дно. Там много всего интересного. Бы­ла ещё в Черногории, Турции — много где, и везде вода тё­плая. Но в нашем бассейне всё равно теплее.

— А у нас на даче тоже есть бассейн, правда, надувной и пока не наполненный. Ещё мы ездим купаться на речку недалеко от дачи. Когда захо­дишь, речка холодная, а на­чинаешь двигаться, как буд­то тёплая. Мы с папой даже видели рыбу, правда, только мы приблизились — она сра­зу уплыла, — вспоминает Ма­ша Зохарева.

ФИКСИКИ, АЙБОЛИТ И ЧЁРНАЯ КОШКА

В ясли-сад №33 напомнить детям основные правила без­опасности пригласили фик­сиков. Организатором празд­ника выступил филиал №3 Гомельской центральной го­родской детской клиниче­ской поликлиники, полезные подарки привезла Советская районная организация «Бе­лая Русь».

Сначала малыши вместе с любимыми героями вспом­нили правила поведения на железнодорожном вокзале. «Нельзя выходить на желез­ную дорогу, когда движется по­езд, и выходить из транспорта, пока он не остановился».

Один из героев нашёл под сосной неизвестные грибы и хотел положить их в лукошко, но малыши тут же замахали ру­ками: «Нельзя, нельзя! Они же могут быть ядовитыми!».

Другая опасность в лесу — надоедливые комары и мош­ки. Ребята хорошо знают, что никакие мази и спреи от гнуса почти не помогают, поэтому са­мый верный способ защитить­ся от них — подходящая длин­ная одежда. А ещё нужно но­сить панаму и тщательно отря­хиваться после прогулки, что­бы не пропустить клеща.

Ещё ребята научились пользоваться надувным кру­гом и не заплывать за буйки, а также выбирать для купа­ния правильное место, ведь на дне неизвестных водоёмов мо­жет оказаться разбитое стекло или, ещё хуже, арматура, а са­ма вода — быть негодной для купания.

Позже к малышам присоединился доктор Айболит. По­ка он спрашивал, все ли дети делают зарядку, кто-то больше заинтересовался его медицин­ской укладкой и выпавшим из кармана градусником. Осталь­ные, впрочем, исправно отве­чали на вопросы.

— Все ли умываются по утрам?

— Да!

— Все ли чистят зубы?

— Да! — дружно кричат те, у кого как раз выпал весь первый ряд.

Когда пришла пора расста­ваться с Айболитом, из-за ку­лис появился его разноцвет­ный автомобиль, и доктор сел за руль. Однако не успел он помахать ребятам на проща­ние, как на дорогу выбежала чёрная кошка. Доктор среа­гировал моментально и резко увёл машину вбок, но лапка у кошки всё-таки пострадала.

— Разве можно перехо­дить дорогу в неположенном месте? Чтобы я, добропоря­дочный гражданин, строго соблюдающий правила до­рожного движения — и на­ехал на кого-то!— охает Ай­болит, накладывая повязку. — Первый раз такое на моей памяти. Вот уж точно — чёр­ная кошка дорогу перебежа­ла. Сама себе.

Но ребята, конечно, знают, что суеверия и плохие приме­ты здесь ни при чём: если иг­норировать пешеходные пе­реходы и светофоры, попасть под машину можно и без чёр­ной кошки.

И всё же «пациентка» Айболита так правдоподоб­но охала, пока ей перевязы­вали лапу, что девочка Лера с косичками, только что си­девшая на зрительской ла­вочке, не вытерпела и бро­силась помогать доктору. На этот раз, благодаря их со­вместным усилиям, всё за­кончилось хорошо.

СПРАВОЧНО

На базе филиала №3 на Быховской, 108, действует кабинет профилактики травма­тизма, где родителей, бабушек и дедушек обучают, как не допу­стить беды, показыва­ют на наглядных посо­биях, где в доме и за его пределами ре­бёнка ожидает опас­ность. Для детей от­крыта школа безопас­ности жизнедеятель­ности, где проводятся такие же тренинги, на­помнила заведующая филиалом Елена Ку­рашевич.

Светлана Соколова, фото Вячеслава Коломийца и Марии Амелиной, «Советский район»

Похожие записи

Что волнует фармацевтов Гомельщины в преддверии референдума

sovadmin

Большое совещание по борьбе с коррупцией в Гомеле: искушению получить шальные деньги подвержены работники всех отраслей

sovadmin

Афиша праздничных мероприятий, посвященных Дню народного единства

sovadmin