Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Учитель в солдатской шинели». Узнали, что за памятные таблички появляются в школах города

В преддверии Дня Побе­ды в нескольких школах областного центра появи­лись таблички в память о педагогах-фронтовиках. Каждый из них одинаково хорошо отличился на обо­их фронтах — военном и профессиональном, и все они не любили гарцевать своими заслугами, оста­ваясь в быту скромными и порядочными людьми. Напомнить ученикам о настоящих героях, каж­дый день приходивших в знакомые им учебные классы, и есть цель акции «Учитель в солдатской шинели». О ком и о чём они рассказывают?

АЛЬБИН МИЛЕВСКИЙ стал первым педагогом, по­лучившим звание «Почётный гражданин города Гомеля». Окончив физико-математический факультет Гомельского пединститута, он работал ассистентом кафедры, пре­подавал физику на вечернем рабфаке и в школе №2. Ещё в 1939 году на городском учи­тельском совещании Альбин Иванович продемонстриро­вал телевизор, который со­брали его ученики. На кро­шечном экране, величиною со спичечный коробок, при­сутствующие впервые смо­трели трансляцию «Лебеди­ного озера» из Москвы.

На войне вчерашний учи­тель руководил строитель­ством оборонительных рубе­жей, служил в действующей армии на Волховском, Ле­нинградском и 2-м Прибал­тийском фронтах. Участво­вал в освобождении Ленин­градской области и Прибал­тики, был награждён ордена­ми Красной Звезды, Отече­ственной войны II степени, медалями «За боевые заслу­ги», «За оборону Ленингра­да», «За отвагу», «За побе­ду над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны Альбин Ива­нович пришёл в школу №27. Когда занятия заканчивались, кабинет физики превращался в мастерскую — в школьном расписании не было уроков труда. Под руководством учи­теля ребята создавали дей­ствующие модели аэродина­мической трубы, атомного реактора, генератора сверх­высоких напряжений и мно­гое другое. Дважды Милев­ский представлял разработки на ВДНХ в Москве, и дваж­ды они удостаивались меда­лей выставки.

Ученики вспоминают об Альбине Ивановиче как об очень скромном, добром, умном и проницательном че­ловеке. Говорят, физику у не­го знали даже гуманитарии — прийти на урок неподго­товленным было невозможно. И дело не в строгости учите­ля, а в его уважительном от­ношении к ученикам и соб­ственному предмету. О сво­ём же боевом прошлом Аль­бин Иванович школьникам никогда не рассказывал. За него это сделали сотрудники школы №27 — там появилась табличка в память о леген­дарном учителе, а рядом — о первом директоре учебного заведения, историке ИЛЬЕ ГАЙМАНОВЕ.

СЕМЁН ШАКАРОВ с 1972 по 1992 год работал в школе №3 имени Д.Пенязькова учителем начальной военной подготовки. В начале войны он создал подпольную груп­пу, которая спасала людей от угона в Германию. Остаток войны Шакаров состоял ря­довым партизаном в несколь­ких отрядах и полках, был на­граждён медалями «Партиза­ну Отечественной войны» I и II степеней и орденом Крас­ной Звезды.

После окончания войны Семён Фёдорович связал свою жизнь с армией. За 25 лет прошёл путь от рядового до полковника.

До самой смерти (умер в 2015 году) бывший солдат и учитель поражал собеседни­ков юношеской непоседливо­стью, живостью ума и актив­ностью, а кроме того, оста­вался замечательным рассказ­чиком. Он не любил и не умел сидеть на месте, часто высту­пал перед рабочими коллекти­вами и школьниками.

Говорят, в Гомеле не оста­лось школы, в которой Шака­ров не выступил бы 2-3 раза, и каждый такой раз в зале бы­ла тишина — настолько инте­ресно Семён Фёдорович умел рассказать о партизанской во­йне, «протрубив», где надо, голосом главнокомандующе­го, пошутив или вспомнив за­нятную подробность.

СОФЬЯ ОСИПКОВА преподавала русский язык и литературу в школе №2 име­ни Г.Склезнёва, была заву­чем школы. Свой профессиональный путь она начала в 1940 году в Светиловичской средней школе Гомельской области.

С августа 1941 года по фев­раль 1942-го 19-летняя дев­чонка была связной парти­занского отряда «Больше­вик». Затем входила в со­став Гомельской подполь­ной партийно-комсомольской группы этого же отряда.

Награждена орденом Ве­ликой Отечественной войны I степени, медалями «За бо­евые заслуги», «За трудовое отличие», «Партизану Вели­кой Отечественной войны» I и II степени. Звание «Почётный граж­данин Гомеля» Софье Ва­сильевне присвоено 5 мар­та 2003 года.

Организаторами акции выступили управление образования Гомельского горисполкома при поддержке областно­го отделения Белорусского фонда мира. Акция реализует­ся в рамках героико-патриотического про­екта «Гомель пом­нит подвиг!» ко Дню Победы. Миротворцы уверены, что школы и гимназии, а также лицеи и колледжи продолжат инициативу. Сроков у акции нет, проект бессрочный.

СКАЗАНО

Владимир Восарев, заместитель председателя областного отделения Белорусского фонда мира:

— Суть патриотического проекта «Учитель в сол­датской шинели» — в се­рьёзной поисковой рабо­те по изучению фронто­вой жизни и профессио­нальной биографии геро­ев. Этим должны занять­ся учащиеся вместе с учителями. Процесс, уверяю вас, будет увлека­тельным. Школьные кори­доры безмолвно хранят память об учителях с непростой судьбой. Цель акции — напомнить о знаковых в истории учреждений образования людях.

Светлана Соколова, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Перепись населения и интернет-фейки: какие темы работники «Милкавиты» обсудили с главным идеологом Гомельщины

sovadmin

Александр Богомаз: «Перед Брянской и Гомельской областями открывается много новых ниш, необъятный рынок»

sovadmin

Акценты субботника. Скосить траву, убрать опавшую листву и посадить деревья

sovadmin