Сотрудники угрозыска Советского РОВД обеспечили команде Гомельщины первое место на республиканском смотре Конкурс проводился накануне дня образования службы уголовного розыска. Гомельскую область представляли три сотрудника, двое из которых несут службу в Советском РОВД Гомеля. В результате Александр Юрченко второй год подряд стал победителем смотра в личном зачёте, а Ирина Маленок заняла четвёртое место.

По показателям служебной деятельности угро Советского РОВД хорошо смотрится на фоне аналогичных подразделений в крупных райотделах. В прошлом месяце сотрудникам удалось с честью выполнить задачу по задержанию участников разбойного нападения на Быховской улице. Работал в команде и АЛЕКСАНДР ЮРЧЕНКО. Напомним, трое неизвестных силой затолкали молодую женщину в её же автомобиль и уехали из двора. Сообщение в милицию поступило от соседей.
— Поначалу мы предположили, что имеет место бытовая ссора, семейный скандал, но когда опросили очевидцев, поняли: всё гораздо серьёзнее. На ноги были немедленно подняты все силовики, — вспоминает начальник отдела уголовного розыска Алексей Нешитой. — Когда автомобиль с похищенной девушкой был обнаружен в Новобелицком районе, мне первым удалось переговорить с ней до прибытия коллег.
Потерпевшая рассказала, что на неё напали трое молодых людей, и ей показалось, что ранее она их уже видела в Монастырьке. В отделе имеются фотографии лиц, которые находятся под особым присмотром. Их продемонстрировали потерпевшей, и она уверенно указала на изображения подозреваемых.
Началась работа, которая продолжалась в круглосуточном режиме четыре дня. Первого подозреваемого удалось задержать уже через час после установления его личности. Он практически сразу сознался в преступлении. За вторым пришлось побегать. Перекрывались одновременно от четырёх до восьми адресов родственников и знакомых, у которых он мог объявиться. К полудню следующего дня стало известно, что подозреваемый успел приобрести автомобиль и переоформляет его в Госавтоинспекции. Там его и задержали.
Третий участник группы к тому времени успел уехать из города. Была получена оперативная информация о его возможном местонахождении на квартире в Минске. Сотрудники угрозыска Советского района выехали в командировку в столицу, где при силовой поддержке ОМОНа задержали и его. Потерпевшая уверенно опознала всех троих уже не на фотографиях, а очно. Сейчас с ними работает Следственный комитет, дело готовится к направлению в суд.
— Дело было для нас неординарное. Такое нечасто происходит в спокойном Гомеле, поэтому все сотрудники уголовного розыска работали на кураже, считали делом чести как можно скорее задержать подозреваемых, чтобы те не натворили других дел. Усталость почувствовали только тогда, когда уже всё закончилось, — говорит Алексей Нешитой.
ИРИНА МАЛЕНОК в повседневной жизни отвечает за розыск без вести пропавших лиц. На текущий момент в этих списках 67 человек. Но цифра эта «плавающая». В месяц от граждан поступает от 20 до 30 заявлений о пропаже человека. Примерно столько же удаётся разыскать.
Подавляющее большинство «потеряшек» — это рабочие, уехавшие на заработки в другие страны. Прежде всего, в Россию. Очень многие работают без официального оформления, а родственникам сообщают крайне скупые сведения о работодателе, что осложняет розыск. Сами же по разным причинам перестают выходить на связь, пугая близких.
— Мой совет членам их семей. Прежде чем отправлять супруга или супругу за границу, уточните его средства связи, адрес объекта труда и общежития. Даже если после его перебросят на другой объект, нам хотя бы будет от чего оттолкнуться в поисках. Кстати, российская полиция очень внимательно относится к нашим запросам, взаимодействие налажено на высоком уровне, оно эффективно. С Украиной сложнее. Она в одностороннем порядке вышла из международных соглашений по этому вопросу, но когда правоохранители двух стран звонят друг другу с личными просьбами, то отказа не получают, — рассказывает Ирина Маленок.
Летом и осенью работы добавляется. В этой работе есть своя сезонность. Люди обеспокоены пропажей отпускников или грибников. Этих, как правило, находят быстро. А есть категория и тех, кто находится самостоятельно, часто в срок до суток, но и они уже идут в статистику.
— Уже много лет не действует правило, согласно которому заявление о пропаже человека подаётся через трое суток после его ухода в неизвестном направлении. Сегодня такое заявление теоретически можно подать с момента ухода человека из дома.
И вот, бывает, пожилые родители или бабушки обращаются в милицию со своей тревогой: внук пошёл к контейнерам выбросить мусор, и его уже час как нет. Начинаем искать. А потом выясняется, что возле мусорки мужчина встретил знакомого, они отошли выпить пива и поболтать. Через несколько часов ничего не подозревающая «пропажа» возвращается домой и выслушивает массу упрёков.
Истории не всегда имеют благополучный конец. В этом году закрыли розыскное дело мужчины, пропавшего ещё в 2011 году. Спустя два года в Могилёве было обнаружено тело, которое не удалось опознать. И только сейчас, после многочисленных сложных экспертиз удалось установить, что умер именно тот человек, которого восемь лет искала гомельская милиция.
Как видим, уголовный розыск Советского РОВД работает на отлично. Но лучше узнавать об этом со страниц газеты, а не на личном опыте. Берегите себя!