Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Новости

Сыновья Отчизны. Правнук «Капитана Татьяны» рассказал о преемственности поколений в семье Серёгиных

В канун 75-летия Победы в Курган Славы, который находится в Советском районе Гомеля, в очередной раз была внесена земля с мест кровопролитных боёв Великой Отечественной войны. Среди участников акции «Беларусь — земля славы ратной» наш корреспондент заметил майора милиции Артёма Серёгина — правнука Героя Советского Союза Василия Серёгина. На митинге потомок легендарного советского лётчика оказался неслучайно — в этот раз к подножию Кургана упали горсти земли из Гродненской области, где в своё время покрыл себя неувядаемой славой знаменитый авиаполк «Нормандия-Нёман», укомплектованный французскими лётчиками-антифашистами.

Авиаполк «Нормандия-Нёман» был единственной воинской частью другой страны, воевавшей на территории СССР в годы Великой Отечественной. Англичане и американцы отправляли в Советский Союз лишь технику, продовольствие, горючее. Оккупированная Франция ничего этого дать не могла. В 1942 году генерал Шарль де Голль предложил советскому руководству помощь в виде эскадрильи французских лётчиков. Сталин предложение принял.

Французы сами выбрали модель самолёта для сражений. Среди вариантов были английские «Харрикейны», американские «Эйркобры», советские Ла-5 и Як-1. Пилоты остановили свой выбор на истребителях конструкции Яковлева. Овладеть их управлением иностранным коллегам помогали советские лётчики, они же делились боевым опытом, вылетали с ними на задания.

Василий Серёгин.

В 1944 году за проявленное мужество при форсировании реки Нёман полку «Нормандия» было присвоено почётное наименование «Нёманский», с тех пор он официально вошёл в историю как «Нормандия-Нёман».

Одним из любимых и авторитетных лётчиков-инструкторов у французов был Василий Серёгин.

— Таких профессионалов, как прадед, в 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта было немало. Но вот без остатка передавать свой опыт другим, особенно иностранцам, мог далеко не каждый. Кстати, я думаю, именно этот фактор стал решающим, когда командование ВВС в 1951 году отбирало лётчиков для противостояния американцам в небе Кореи. Нужны были не только те, кто имел боевой опыт, но и кто мог научить одерживать победы в воздушных боях корейских товарищей, — поделился мыслями Артём Серёгин.

А ещё прадед великолепно играл на аккордеоне, благодаря чему всегда был душой любой компании. Неслучайно французы даже дали ему позывной «капитан Татьяна». По названию песни, которую Василий Георгиевич любил исполнять в перерывах между боевыми вылетами. Этот позывной стал его настоящим вторым именем. Во всяком случае, в 1961 году, когда в Париже прославленному лётчику вручали диплом почётного гражданина французской столицы, даже на официальных приёмах на его месте стояла табличка с надписью «капитан Татьяна».

Эдуард Серёгин с родителями.

Дед Артёма Серёгина, Валерий Васильевич, также выбрал своей судьбой службу Родине. Правда, в органах внутренних дел. В числе первых сотрудников Гомельского областного УВД ему довелось принимать участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Его сын Эдуард, отец Артёма, пошёл по стопам отца: охранял общественный порядок в составе роты специального назначения отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции. В 1993 году он погиб, преследуя наёмного убийцу из Москвы.

— Часто думаю о том, как повёл бы себя я, окажись на месте отца, — рассуждает Артём Серёгин. — Можно было поступить по-другому? Наверное. Например, застрелить преступника во время погони на улице Победы. Уж что-что, а бойцы спецназа стрелять умеют. Но отец не стрелял, потому что понимал — могут пострадать ни в чём не повинные и ничего не подозревавшие люди. Потому и преследовал киллера, не открывая ответного огня. Чем убийца и воспользовался, выстрелив в милиционера из-за угла.

Курган Славы в Советском районе Гомеля.

Смерть отца повлияла и на выбор жизненного пути самим Артёмом. С детства, признаётся майор милиции, он хотел стать военным. Даже суворовское училище окончил. Но потом решил продолжить дело своего деда и отца и стал солдатом правопорядка. Службу проходит в инспекции по делам несовершеннолетних Советского РОВД Гомеля, напрямую занимается воспитанием подрастающего поколения.

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, Алексея Герасименко, из личного архива семьи Серёгиных, «Советский район»

Похожие записи

Главврач гомельской «инфекционки» рассказал, что сейчас происходит в больнице

sovadmin

У Кургана Славы прошло торжественное возложение цветов

sovadmin

В Гомеле чествовали ребят, достигших значительных успехов в учёбе

sovadmin