Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Свой профессиональный праздник Гомельский химзавод встречает на подъеме

Последние два месяца для Гомельского химического завода стали настоящим экзаменом на стойкость. Предприятие, для которого украинский рынок традиционно был премиальным (экспорт в страну-соседку занимал более 60 процентов), пожалуй, сильнее других ощутило на себе санкционное давление. Но сегодня уже есть все основания говорить, что этот экзамен завод сдал с честью и в свой профессиональный праздник с определённой уверенностью смотрит в будущее.

По словам директора предприятия Дмитрия Чернякова, первое и основное сегодня направление – восточное. Для расширения продаж в России химзавод ещё два года назад занялся сертификацией продукции. Уже девять марок NPK-удобрений имеют соответствующие паспорта. На сегодня заключено более десяти контрактов, заказы есть на месяцы вперёд.

Главным направлением производства остаются азотно-фосфорно-калийные (NPK) удобрения, но выводятся на рынок и новые перспективные марки продукции. Завод уже представил новинку – сульфоаммофос с содержанием серы 14-28-11. Ускоренный монтаж линии подачи фосфатной пульпы позволил подготовиться к выпуску аммонизированного суперфосфата 12-35.

Завод выпускает не только удобрения, есть ещё продукты химии – сульфит натрия, фтористый алюминий, криолит. Их продажи не упали, так как их основные потребители находятся в России и Казахстана. Сотрудничество даже расширяется. Так, для казахских золотодобытчиков гомельчане стали производить пиросульфит натрия.

– Сейчас работаем над расширением ассортимента. Это нужно для успешной конкуренции как на знакомых рынках ближнего зарубежья, так и для удовлетворения спроса стран дальней дуги. Достигнуто взаимопонимание с потенциальными партнёрами из Африки и Южной Америки, – делится важными подробностями руководитель.

Кроме грамотных управленческих решений, благополучно пережить трудности заводу позволила строгая экономия затрат в марте. При этом предприятие продолжает инвестировать в развитие собственного производства. Да, некоторые планы реконструкции пришлось скорректировать, но не отменить.

Торжественное собрание и концерт ко Дню химика стали заметным событием в жизни предприятия. Сегодня, напомним, здесь трудятся около 2000 человек, а фото лучших из них традиционно украсили заводскую Доску почёта.

На праздник приехали представители областного и городского исполнительных комитетов, первые лица концерна «Белнефтехим». В этот день заслуженные награды – почетные грамоты, благодарности, благодарственные письма – получили лучшие работники предприятия.

Звания «Почетный ветеран Гомельского химического завода» удостоены Сергей Филимонов и Валентина Мажеева, знаком «Ганаровы хімік» награжден Василий Головач. Также отмечены Геннадий Худолеев, Владимир Сердюков, Василий Кондратенко, Николай Санотов, Евгений Рогачев, Елена Лавринович, Леонид Бреславский, Евгений Мазго, Николай Щербина и другие.

По словам Дмитрия Чернякова, эта весна стала действительно тяжелым периодом, когда пришлось перейти в режим строжайшей экономии, максимально всё оптимизировать, ужаться. Безусловно, этот период будет вписан в славную историю завода как пример удивительной стойкости, профессионализма гомельских химиков, их веры в собственные силы.

НАША СПРАВКА

ОАО «Гомельский химический завод» — крупнейший в республике производитель комплексных фосфорсодержащих минеральных удобрений. С 2018-го предприятие ежегодно заносилось на областную Доску почета и становилось лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Последний диплом присужден за новые марки аммонизированного суперфосфата и NPK-удобрения порошкового бесхлорного. В рамках регионального Дня качества завод неоднократно становился лучшим как в области, так и в отрасли, в частности, одерживал победы в номинации «Стабильное качество».

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Сейчас читают:

Химзавод готов платить за обучение детей, влюблённых в химию

Похожие записи

Гомельчане делятся мнением о проекте новой Конституции

sovadmin

Приглашаем на праздник!

sovadmin

Идеи для Гомеля. Большое интервью с автором тех самых яблок

sovadmin