Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
75 лет Победы Новости

«Своими наградами никогда не хвастался». Дочь Героя Советского Союза Дмитрия Пенязькова рассказала о своём отце

В гостях у пионеров гомельской школы №3 побывала дочь Героя Советского Союза Дмитрия Пенязькова, имя которого учебное заведение носит с 2004 года.

Непринуждённое дружеское общение с Ольгой Дмитриевной прошло за чашкой чая в кабинете, где были представлены личные вещи Героя — фуражка, пистолетная кобура, полевая сумка. Школьному музею Ольга Дмитриевна подарила несколько фотографий из семейного архива.

Первым делом школьники спросили: каково это, быть дочерью такого известного человека? По всему было видно, что ответ их несколько разочаровал. Потому что Ольга Дмитриевна искренне ответила, что до зрелого возраста даже понятия не имела, что в годы войны её отец совершил подвиг.

— Дмитрий Никандрович о войне вспоминать не любил и своими наградами никогда не хвастался, — призналась дочь Героя. — За всё моё время учёбы в школе он ни разу не появился там в качестве заслуженного человека. Думаю, не хотел ставить меня в привилегированное положение перед одноклассниками.

Тем более не использовал Дмитрий Пенязьков высокое звание для достижения корыстных целей. Наоборот, когда однажды к нему обратился знакомый с просьбой посодействовать в присвоении ветеранского звания, Пенязьков не только выгнал его взашей, но и никогда больше не подавал просителю руки.

В быту, рассказала Ольга Дмитриевна, отец был строгий и требовательный. Как и положено офицеру, любил, чтобы в доме всё подчинялось установленному им порядку. Правда, будучи маленькой, Ольга Дмитриевна не раз это требование нарушала, но отец никогда не поднимал на неё руку.

С интересом разглядывая ребят, в свою очередь и Ольга Дмитриевна не удержалась от вопроса: неужели в Беларуси ещё остались пионеры? И была искренне поражена, когда узнала о существовании целой республиканской организации.

— В Украине, откуда я переехала в Гомель несколько лет назад, ничего подобного нет, — огорчённо произнесла дочь Героя. И тихо добавила: там сейчас вообще нежелательно распространяться о том, что твой ближайший родственник — Герой Советского Союза…

Александр Евсеенко, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Бригадир Гомельского ДСК умеет даже в неказистых остовах будущих домов видеть красоту

sovadmin

«Страна для жести». О «банде» Тихановского и подготовке террора в Беларуси в фильме АТН

sovadmin

«Самые яркие цитаты Президента уже в моем блокноте». Снежана Клименок поделилась впечатлениями от первого дня работы ВНС

sovadmin