Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Студенты БТЭУ ПК обсудили с руководством Белкоопсоюза условия для развития стартапов

В Белорусском торгово-экономическом университете потребкооперации прошёл круглый стол на тему «Сохраняя традиции – строим будущее», где говорили об условиях для развития студенческих инициатив.

Сегодня в Беларуси молодёжные проекты поддерживают на разных уровнях. Существуют молодёжные советы при вузах, местных органах управления, которые напрямую взаимодействуют с ректоратом, руководством администраций и города. Проводятся всевозможные творческие конкурсы, главный из которых «100 идей для Беларуси». На реализацию идей выделяются специальные президентские гранты. А в конце прошлого года Александр Лукашенко подписал указ, который внёс изменения в уже существующие документы и дал ещё больше возможностей для реализации молодёжи. Все проекты, как правило, аккумулируются в БРСМ.

В 2021 году студент 3-го курса БТЭУ ПК Артём Скоромный стал финалистом республиканского этапа «100 идей для Беларуси» с проектом «Платформа БИС», где представители различных факультетов могли бы обмениваться информацией, докладами, наработками и зарабатывать. У Артёма амбициозные планы – сделать платформу международной.

Второй секретарь центрального комитета БРСМ Александр Прохоров назвал цифры: уже в этом году в ЦК утвердили к реализации 18 молодёжных проектов на сумму 400 тысяч белорусских рублей, и к частичному финансированию – ещё 25. Так что студентам вуза есть куда стремиться.

Своя система инициатив и творческих конкурсов существует и в Белкоопсоюзе. Например, среди студентов БТЭУ ПК проводится творческий конкурс на Кубок ректора.

В Барановичском технологическом колледже в прошлом году стартовал конкурс стартап-проектов «Копилка», который при должной финансовой поддержке вполне может выйти на республиканский уровень и стать первым серьёзным брендовым проектом системы потребкооперации в образовательной сфере.

– Среди учащихся колледжей подобные конкурсы позволяют выделить тех, кто продолжит учёбу в БТЭУ ПК. Из числа студентов тоже впоследствии отбираем лучших, кто придёт работать в систему потребкооперации. Мы хотим, чтобы это была достойная, надёжная и крепкая молодёжь, – сказал председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич.

Сегодня Белкоопсоюз – это 40 тысяч работающих, 6 тысяч студентов и учащихся в БТЭУ ПК и подведомственных колледжах. К слову, это единственная система в Беларуси, не считая частных вузов, которая содержит свои учебные учреждения.

Первичная организация БРСМ в гомельском вузе потребкооперации насчитывает 597 членов из числа работающих и студентов.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Генеральная уборка. Первый в этом году субботник пройдёт 26 марта

sovadmin

На уборке снега в Советском районе задействовано более 40 единиц техники

sovadmin

Лукашенко: «В случае принятия обновленной Конституции одним из первых будет законопроект о гражданском обществе»

sovadmin