Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Страницы ужаса и боли. В Гомеле молодёжь учат хранить историческую память

Учащимся колледжа торговли и услуг факты представитель прокуратуры Гомеля рассказала о фактах геноцида белорусского народа во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Напомним,  расследование уголовного дела было инициировано Генпрокуратурой и не прекращается по сей день.

Перед ребятами выступила старший помощник прокурора Гомеля Ольга Семененко. По её словам, в ходе расследования работники городской прокуратуры опросили около 300 человек. В их числе бывшие партизаны и подпольщики, участники боевых действий. Некоторые свидетели были узниками Озаричского лагеря смерти.

Кроме того, изучались архивные документы, а для установления точных мест захоронения жертв фашистов и их пособников прокуратура приобрела за рубежом аэроснимки Гомеля времён оккупации и сопоставила их с местностью. Благодаря этому удалось получить новые свидетельства геноцида.

По очень приблизительным подсчётам, в 1941-1943 годах в Гомеле были замучены 140 тыс. человек. Только в лагере военнопленных Дулаг-121 нашли погибель 110 тыс. человек.  Лагерь был устроен в бывших ко­нюшнях одного из кавалерийских полков, где се­годня расположена площадь Восста­ния. В этих помещени­ях военнопленные вынуждены бы­ли лежать на голой земле, в грязи, на сквозняке. Людей косили эпидемии, они умирали от холода и голода. Рас­стрелянных, замученных и умерших узников закапывали в ямах на терри­тории лагеря, около элеватора, в про­тивотанковых рвах, на 201 километре железной дороги Гомель — Жлобин.

Пытки и расстрелы сопровождали деятельность более чем десятка карательных органов оккупантов, расположившихся в городе. Некоторые места до сих пор не обозначены, а память жертв душегубов не увековечена. Так, сохранилось здание бывшего детского сада на улице Плеханова, которое сейчас арендуют предприниматели. Расстрелы и захоронения осуществлялись прямо на его территории и в соседних дворах. Известны четыре расстрельные ямы из шести, на которые указывали очевидцы. В первые годы после войны за захоронениями ухаживали, о чём свидетельствуют документы местных органов власти. Но постепенно люди перестали приходить к этому и другим подобным местам.

Историческую несправедливость будут исправлять, как это сделали на месте массовых захоронений в Чёнковском лесу, где были найдены останки 500 человек. Их перезахоронили, а на месте трагедии установили памятник, к которому люди возлагают цветы. В других, уже установленных местах массовых захоронений, тревожить прах погибших не будут. Это часто и невозможно из-за появившейся в послевоенные годы застройки. Однако, помнить и знать о происшедшем необходимо.

– Наша задача – сохранить историю, которую коллективный Запад начал переписывать под себя ещё в годы холодной войны. Сегодня это приобрело лавинообразный характер. Достаточно посмотреть на то, как в соседних странах сносят военные мемориалы. Находятся люди, готовые оправдывать фашизм в его зверствах. И, к сожалению, среди таких попадаются наши соотечественники. Уголовный кодекс республики содержит статьи о реабилитации нацизма, об отрицании геноцида белорусского народа, распространении нацистской символики. Подпадающие под них преступления могут повлечь за собой длительные сроки лишения свободы, – акцентировала внимание Ольга Семененко.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В Гомельской области восстановят Днепро-Брагинское водохранилище

sovadmin

В сквере имени Шевченко прошло спортивно-развлекательное мероприятие «Играй вместе с нами»

sovadmin

По следам рядового Лисицкого. Гомельская районка помогла восстановить боевой путь ветерана ВОВ

sovadmin