Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

«Спутник V» или Vero Cell? Какую вакцину выбрать — мнение эксперта

Недавно в регион поступило 153 тысячи доз китайской вакцины Vero Cell компании Sinopharm. До этого на Гомельщине в основном прививали российским «Спутником». Какой препарат выбрать, чтобы не заболеть? Даёт ли прививка стопроцентную гарантию? И почему у некоторых не вырабатываются антитела даже после вакцинации? Ответы на волнующие вопросы опубликовала «Гомельская правда» со ссылкой на заведующую отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инну Салажкову.

Чем Vero Cell отличается от «Спутника V»?

Китайская вакцина не требует заморозки. Хранится в холодильнике при температуре 4-5 градусов. Для транспортировки же «Спутника V» необходимы специальные термоконтейнеры. В этом плане китайский препарат значительно облегчает условия перевозки.

Население и медики также отмечают, что реакции на прививку китайской вакциной практически отсутствуют. Препарат переносится существенно легче. Практически нет болевых ощущений в месте инъекции, подъема температуры, головной боли, ломоты в теле. Реакции были лишь в единичных случаях. Китайская вакцина более мягкая.

Значит ли, что она лучше?

«Спутник V» – векторная вакцина, в основе её ослабленный аденовирус, в геном которого встроен S-белок. Поэтому иммунитет вырабатывается и на аденовирус, и на S-белок. Но дело в том, что аденовирусная инфекция встречается практически постоянно, человек переболевает ею раз в два года (острые респираторные инфекции). Поэтому у некоторых привитых может выработаться слабый иммунный ответ. Вместе с тем, медики считают, что векторные вакцины дают более стойкий иммунитет.

Вакцина Vero Cell инактивированная – это «убитый» вирус. В таком случае иммунная система точно распознает, что это чужеродный белок и вырабатывает против него иммунитет в зависимости от особенностей организма.

В самом Китае ею привилось уже более 60% населения, заболеваемость регистрируется единичная, эпидемических всплесков нет. Это показатель того, что препарат поддерживает иммунитет и эффективен.

К слову, в телеграм-канале Минздрава Беларуси опубликована информация о результативности «Спутника V» к дельта-штамму. В статье сказано, что данная прививка на 80% защищает от госпитализации. Конечно, гарантировать, что после прививки невозможно заболеть, нельзя. Однако, по крайней мере, иммунизация не приведёт к тяжёлым формам воздействия вируса на организм.

А что если антитела не выработаются?

На любую прививку вырабатывается иммунный ответ. Вакцина – это чужеродный белок, который вводится внутрь организма. Если иммунная система в порядке, то, соответственно, она начинает бороться с поступившим чужеродным агентом. Борьба заключается именно в том, что организм вырабатывает антитела к чужеродному белку. У людей со сниженным иммунитетом либо с аутоиммунными заболеваниями антитела могут не выработаться или выработаться на недостаточном уровне. Все очень индивидуально.

В Беларуси вводится ревакцинация: через шесть месяцев после прививки можно сделать повторную. По рекомендациям ВОЗ ревакцинацию лучше пройти другим препаратом, чтобы иммунная система встретилась с разными вакцинами, и получился более сильный иммунный ответ.

Можно ли вакцинировать детей?

Прививаться от коронавирусной инфекции разрешено только людям, достигшим 18-летнего возраста. Кстати, в Беларусь поступил препарат «Спутник Лайт» – это вакцина, которая будет использоваться для иммунизации молодых людей 18-23 лет, переболевших ковидом, и для ревакцинации контингента высокого риска. Вводится он однократно.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Минздрав официально сообщает о четвёртой волне COVID-19. Сегодня коронавирусом болеют 9792 человека. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, большая часть тяжёлых пациентов не были вакцинированы.

ГДЕ ЕЩЁ ПРИВИВАЮТ

Кроме стационарных медучреждений, пункты вакцинации от COVID-19 открыты:

В торговых центрах

– «Гиппо» – понедельник, среда, четверг, суббота с 10:00 до 15:00, вторник, пятница с 15:00 до 19:00;

– «Евроопт» на Хатаевича, 9 – понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00;

– «Мандарин Плаза» – понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00;

– «Карусель» – понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00;

– «Секрет» – понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00;

– «КРИСТАLL» понедельник-пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 14:00.

На рынках

– «Черноморский» – вторник-пятница с 11:00 до 17:00;

– «Прудковский» – ежедневно с 11:00 до 16:00.

Железнодорожный вокзал

– медпункт – еже­дневно с 8:00 до 20:00.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Белорусов атаковали банковские мошенники. В СК рассказали, как не стать жертвой вишинга

sovadmin

Где в Гомеле можно пройти вакцинацию? Адреса и телефоны всех 26 пунктов

sovadmin

Более 300 беременностей сохранили в Гомеле в этом году благодаря предабортному консультированию

sovadmin