Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Специалист зеленхоза: «Оценку новым насаждениям нельзя давать до окончания сезона»

Гомельчане продолжают указывать властям на недостатки в проведении кампании по озеленению города. На этот раз критике подверглись посадки на улице 8-й Иногородней в районе Спутника Мира. Признаки жизни после весенних дождей подали всего несколько саженцев из двух сотен.

Ведущий инженер по охране окружающей среды специализированного предприятия «Красная гвоздика» Вячеслав Бибяев напомнил, что данная территория озеленялась в апреле текущего года силами одного из предприятий Советского района. По документам здесь посадили 214 деревьев, привезённых из специализированного питомника.

Выводы об их жизнестойкости, уверяет специалист, делать рано, так как растение должно прожить на новом месте полный вегетационный период, то есть хотя бы до осени. Это закреплено и в техническом кодексе сложившейся практики, принятом ещё в 2007 году.

– Однако администрация Советского района поручила нам провести предварительный осмотр уже сейчас. Мы выполним на нескольких деревьях небольшой надрез на стволе, чтобы заглянуть под кору, тогда всё будет понятно. У здорового дерева древесина обычно имеет зеленоватый оттенок. Для дерева эта процедура абсолютно безопасна. Кстати, вчера я был в Спутнике Мира и, действительно, обнаружил одно дерево, которому уже нельзя помочь. Возможно, оно было посажено с нарушением технологии, – рассказал Бибяев.

Основная же приёмка деревьев от тех, кто их сажал, на баланс «Красной гвоздики» состоится осенью. Напомним, что все погибшие саженцы организации будут обязаны заменить за свой счёт. Так что просто сажать деревья и бросать их на произвол судьбы слишком расточительно. Но и гражданам не следует проявлять излишнюю инициативность. Даже простой полив водой при несоблюдении технологии может привести к гибели растения.

– А вообще-то в прошлом году в Гомеле прижились более 80% деревьев. Это отличный показатель. Работа считается удовлетворительной, если выжили более 75% саженцев, – уточнил ведущий инженер.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В Гомеле студенты и предприниматели наладили поточное производство защитных щитков для медработников

sovadmin

В стационарах Беларуси находятся 254 пациента с коронавирусом – Минздрав

sovadmin

Александр Лукашенко принял решение о назначении новых главы Администрации Президента и его заместителя

sovadmin