Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Спасатели бьют тревогу. Белорусы начали массово выжигать сухостой

Только за прошедшую неделю в статистику спасателей попали 283 случая пожаров в экосистемах – это лесные и торфяные пожары, а также загорания травы и кустарника. Отметилась и Шведская Горка в черте Гомеля, где возгорание тушили около 20 минут.

Палы приводят к обеднению растительности, повышению кислотности и уменьшению плодородности грунта. Практически все животные и насекомые, которые живут в сухой траве или на поверхности земли, погибают при сильном травяном пожаре. На пепелищах очень часто находят сгоревшие птичьи гнезда, грызунов, детёнышей зайцев, ежей. Огонь наносит непоправимый урон природному разнообразию.

Огонь  на приусадебном участке может стать причиной возгорания и нанести ущерб, а то и полностью уничтожить постройки или припаркованный недалеко транспорт. Может пострадать и сам поджигатель.

– Если вы заметили пожар – не проходите мимо, – призывают специалисты Гомельского городского отдела по ЧС. – Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Но если понимаете, что погасить пламя не в силах, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 или 112 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своём участке можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Костёр должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 – от леса и 30 – от соломы.

«Советский район»

Похожие записи

Куда пожаловаться на неисправный светофор?

sovadmin

Ретро-аварийки и плита с ногами: гомельским первоклассникам рассказали о работе газовой службы

sovadmin

Александр Лукашенко принял решение о назначении новых главы Администрации Президента и его заместителя

sovadmin