Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Сотрудничество гомельских литераторов с итальянскими коллегами: новые горизонты

Плодотворно развивается сотрудничество между гомельскими и итальянскими литераторами в рамках Международного поэтического конкурса «Академия Парнаса – Каникатти – Анджело Ла Веккъя» (Италия, Сицилия), который прошёл в этом году уже в шестой раз.

Первооткрывателем конкурса от Беларуси в 2019 году стала гомельчанка Ольга Равченко, завоевавшая первое место в секции перевода «Амди Гирайбай». Годом позже в этой секции призовые места взяли уже две гомельчанки – Ольга Равченко и Лилия Величко. Обе являются членами Союза писателей Беларуси.

– Международный поэтический конкурс проводится под эгидой Министерства культуры Италии. А чтобы читатель понимал уровень творческого состязания, достаточно назвать имя председателя жюри. Это поэт, писатель, художник, театральный режиссёр Оттавио Россани, – вводит в курс дела Ольга Равченко. –  Оттавио живёт в Милане, сорок лет работает журналистом в ведущей ежедневной газете Италии Corriere della Sera. Путешествует по разным континентам, встречается с известными политическими деятелями, выдающимися людьми в науке и культуре.

Оттавио Россани

По информации Ольги, Оттавио не только отличный интервьюер, но и прекрасный литератор и в частности поэт. Он автор семи поэтических сборников и шести громких эссе. В 2005 году ему присуждена одна из престижнейших премий в журналистике. А за книгу «С луною в глазах: песнь любви» (1988-2018), увидевшую свет в прошлом году, Оттавио получил премию «Камайоре 2020».

– Многогранность личности Оттавио Россани подчёркивает его сотрудничество с театром, –продолжает рассказ Равченко. – Он курировал режиссуру спектакля «Непослушание любви» Мариэллы Де Сантис в студии «Занавес Пространства» (Милан, 1998). С его лёгкой руки в Миланском литературном кафе (1998) слились воедино поэзия и фламенко – творческий эксперимент на стихи Федерико Гарсиа Лорки был приурочен к столетию поэта. Спектакль «Мороз по коже…» в Буэнос-Айресе – тоже постановка Оттавио.

Обычно международный конкурс «Академия Парнаса…» завершается большим гала-концертом в муниципальном театре города Каникатти, но в свете последних событий в мире итоги литературного форума подводятся в онлайне.

– Несмотря на эпидемию коронавируса связи гомельских литераторов с итальянскими коллегами не теряются, а, наоборот, крепнут. Скажу больше – в рамках конкурса была поддержана моя инициатива создать и курировать секцию «Дуэндэ Лоркиано». О её востребованности можно судить по десяткам заявок от лучших верлибристов Италии, России, Украины и, конечно, Беларуси. К слову, призовые места в этой секции взяли гомельчане Юлиана Петренко и Сергей Стариков, – рада за земляков Ольга Равченко. И снова интригует: – В следующем году откроется секция памяти Александра Конопелькина. Рок-музыкант, один из основателей Гомельского клуба авторской песни, член Союза писателей России, он проживал в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа, но всегда считал себя гомельчанином. Итальянские коллеги и Российский центр науки и культуры инициативу поддержали.

«Советский район», фото Алексея Румянцева

Читайте также:

Истории гомельчан, выезжавших на оздоровление за границу по «чернобыльской» программе

Похожие записи

В Советском районе в День города прошла игра «Строим город вместе»

sovadmin

Совет министров наградил маляра Гомельского ДСК

sovadmin

Молодым специалистам рассказали о зарплате и способах её увеличить

sovadmin