Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Собака разбудит? Журналисты «Советского района» посетили несколько проблемных квартир, где может случиться пожар

С января смотровые комиссии Советского района Гомеля переведены на ежедневный режим работы. Это означает, что каждый день у дверей домоуправлений собираются представители МЧС, энергонадзора, газовой, социальной и медицинской служб и вместе с коммунальщиками отправляются в проблемные квартиры беседовать с их хозяевами о правилах безопасности.

Ажиотаж вызван небывалым ростом числа пожаров в жилых помещениях, на которых с начала года погибли трое. Все погибшие на момент возникновения пожаров были в нетрезвом состоянии, поэтому в списках для посещения фамилии злоупотребляющих спиртным выделены маркером. Первоочередное внимание сегодня уделяется им.

В Западном микрорайоне в январе не горело. Но вообще-то он, не в обиду коренным жителям, считается неблагополучным. Здесь часто стихийно собираются компании местных, которым не нужно спешить на работу, зато можно расслабиться с помощью бутылки в ближайшей беседке. А если холодно, то и в квартире. А это уже опасно.

Одним из первых в списках коммунальщиков стоит фамилия Дмитрия Михайловича из малосемейки на Минской улице. В прошлые годы его квартира горела трижды. Чувствуя к себе повышенное внимание, мужчина, похоже, взялся за ум. Встретил членов смотровой комиссии трезвым  и поделился планами восстановления комнаты.

После тушения трёх пожаров не то что обои не сохранились – штукатурка осыпалась. Как признались бывавшие здесь раньше члены смотровой комиссии, в помещение страшно было войти. Но сейчас мусор выметен, копоть со стен смыта. И, о чудо, на подоконнике готовы к применению трубки новых обоев и ёмкость с обойным клеем. Осталось только стены до конца зашпаклевать, работы на день.

А ещё до обоев на одной из стен появился автономный пожарный извещатель, исправность которого проверил сотрудник МЧС. Прибор надрывно заверещал.

Комиссия поддержала Дмитрия Михайловича в его начинаниях и напомнила, что как инвалид второй группы он может рассчитывать на помощь социальной службы. При наличии оснований – и на материальную.

Многие фигуранты из списка в особом внимании со стороны не нуждаются. В число проблемных квартир попали из-за однажды позволившей себе слабины – выпили в общественном месте (статья 17.3 КоАП).

К такой категории можно отнести главу семейства, встретившего нас в квартире девятиэтажки. Невооружённым глазом видно, что мужчина несёт не из дома, а в дом. Отделка квартиры выполнена со вкусом, обошлась явно не дёшево, сам мужчина держится с достоинством.

Вот только и в таких обстоятельствах возможны казусы. Уже собираясь прощаться, сотрудник МЧС поинтересовался, есть ли в квартире автономный пожарный извещатель. Вспомнили, что есть, только нашли не сразу. Лежал прибор на кухне в шкафчике, без элемента питания.

– Зачем же вы его покупали? – удивился офицер. – Вставьте батарейку и прикрутите извещатель к мебели, если боитесь испортить натяжной потолок. Элемента питания хватит на год, после чего прибор сам предупредит о необходимости замены.

– Сделаю сегодня же, – пообещал пенсионер.

Приехавший с заработков Александр о приборе и разговаривать не стал. Не потому что ему жалко 15 рублей, просто у мужчины такая жизненная позиция. Членов смотровой комиссии он пригласил в квартиру без особого энтузиазма, но и не грубил.

В Гомеле Александр живёт с мамой. Поводом для посещения стала всё та же статья 17.3 о распитии спиртного в общественном месте или появление там же уже после употребления. По ней мужчина недавно привлекался к ответственности. С посетителями у него состоялся такой разговор:

– Вы работаете?

– В России.

– А здесь не пробовали? В управление по труду не обращались?

– Им сварщики не нужны.

– Вы курите?

– Да, курю, но не в квартире, а на лестничной площадке.

– Так ведь это запрещено. В многоэтажном доме можете курить только в собственной квартире. А в этом случае рекомендуем установить автономный пожарный извещатель.

– АПИ мне не нужен, меня собака разбудит…

Ежедневные беседы с гомельчанами, требующими пристального внимания со стороны субъектов профилактики, продолжаются. Кстати, со времени усиления профилактической работы новых возгораний в жилищах в Советском районе не было. Не сглазить бы.

  Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

«Своих не бросаем»: как организована работа с ветеранами на Гомельском химзаводе

sovadmin

Главную ёлку Гомеля зажгли, но сюрпризы ещё впереди

sovadmin

Следователь Гомельского отдела СК ответила на вопросы осуждённых

sovadmin