Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Есть жалобы? Новости

Снег благоустройству не помеха. Что означают временные маячки на газоне и как расходуются деньги от субботника

С приходом зимы работы по благоустройству в Советском районе не закончились. Городские службы продолжают ремонтировать коммуникации и дорожное покрытие. При этом полным ходом идёт сборка новогодних елей и монтаж праздничной иллюминации. Корреспонденты нашего еженедельника проехали по району и посмотрели, где сейчас кипит работа, а какие места ещё требуют к себе внимания.

Продолжается благоустройство бульвара на улице 60 лет СССР, ставшего зоной массового притяжения людей всех возрастов после строительства в прошлом году спортивно-игровой площадки. Коммунальные службы района продвинулись в сторону конечной автобусной остановки и отремонтировали шесть скамеек, которые со временем пришли в негодность. Осталось убрать с сидений снег, и можно использовать их по прямому назначению.

На перекрёстке улиц Барыкина и Гомельской в правом ряду движения просел асфальт и продолжает разрушаться, на что обратил внимание водитель троллейбуса Анатолий Ульянкин. Сейчас водители общественного транспорта при проезде перекрёстка по возможности занимают второй ряд, чтобы тут же вернуться вправо и заехать в остановочный карман. На таком  оживлённом перекрёстке эти манёвры совершенно излишни, считает Анатолий.

Заметное проседание асфальта в правом ряду наблюдается и на перекрёстке Речицкого проспекта
и Студенческого проезда, где выполнялись аварийные работы на напорном коллекторе.
Недовольство водителей вызывает и состояние деформационных швов химзаводского путепровода. Закрывающая их резина просела, рядом с ней раскрошился асфальт. Было бы неплохо в ходе реконструкции закрытого сейчас участка объездной автодороги отремонтировать и это сооружение.

Не раз за последние годы горожане критиковали состояние пешеходных дорожек в сквере имени Тараса Шевченко. Асфальт на них полопался до такой степени, что это вызывало неудобства во время прогулок на свежем воздухе. Люди не столько любовались в сквере взрослыми деревьями, сколько смотрели под ноги, чтобы не упасть. Прямо сейчас дорожки мостят тротуарной плиткой. Её купили за счёт средств, заработанных во время субботника, сообщил начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Андрей Харыбин.

Сообщение о частичном отсутствии ограждения ямы на Речицком проспекте, 130, несколько запоздало. Яма уже закопана, тротуары восстановлены. Соответственно, и нужда в ограждении места, где меняли инженерные коммуникации, отпала.

В районе дома №83 на Речицком проспекте завершается модернизация протяжённого участка
тепловой сети. Трубы уже упрятаны в землю. В настоящее время Гомельский городской дорожный строительно-ремонтный трест приступил к укладке основы для дальнейшего асфальтирования проезда вдоль дома. Раньше дорога здесь была в ужасном состоянии, так что модернизация теплотрассы стала для жителей подарком.

Земляные работы недавно выполняла газовая служба на улицах Жукова и Любенской. После этого на газонах остались невысокие металлические таблички жёлтого цвета. О них могут споткнуться люди и пораниться, опасается Наталья Скачкова. Как рассказал директор филиала ПУ «Гомельгаз» Игорь Левинский, для повышения надёжности газоснабжения потребителей были выполнены перемычки в виде газопроводов среднего давления. Оставшиеся на улице маячки имеют маркировку «ГЗУ» и обозначают границы земельного участка, выделенного службе для обслуживания газопровода. В дальнейшем на обозначенных местах смонтируют специальные сооружения.

В сквер на Лазурной улице завезли пескосоляную смесь для обработки дорожек. И высыпали её
прямо посередине прохода. На это обратили внимание даже не посетители сквера, а работники специализированной организации по уборке территории. Причём, по их словам, так происходит каждый год. На будущее они просят водителей песковозов не создавать препятствий пешеходам и ссыпать смесь где-нибудь в уголке. Места в сквере для этих целей предостаточно.

Нестандартный вопрос поступил от читателей, которые не смогли найти в продаже карту Республики Беларусь. Подсказываем адрес: Гомель, проспект Октября, 34. В книжном магазине №23 ОАО «Белкнига» нам предложили на выбор целую коробку с картами страны всевозможных размеров, вплоть до настенных. Есть карты административного деления страны, автодорожные карты. В общем, дефицита этой продукции нет.

Крик души от Златы Александровны поступил с улицы Бочкина, 186. Прямо под её квартирой расположено жилое помещение, которое больше двадцати лет пустовало. Сейчас квартиру, по-видимому, начали готовить к продаже. В первый день ремонта комнаты обработали неизвестным химикатом с резким запахом, который просочился в другие квартиры. Рабочие вторую неделю на объекте не появляются, иначе бы соседи их лично попросили проветрить комнаты. Злата Александровна надеется, что специалисты прочитают о проблеме в газете и примут меры.

Евгений Захаров, Фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В память о сожженной деревне Ола в Гомельской области проведут субботник

sovadmin

Вечный огонь на Кургане Славы снова горит

sovadmin

Опасность зимнего периода

sovadmin