Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Смотрите, как устроен первый в Гомеле высотный электродом

В декабре прошлого года в Гомеле сдали в эксплуатацию первый дом с электрической системой отопления и подогрева воды. Летом в новостройку въехали первые жильцы. Корреспонденты «Белки» узнали, чем отличается такое жилище от обычного, насколько комфортно в нём жить и сколько собственники квартир платят за «коммуналку».

Эта многоэтажка на Студенческом проезде с первого взгляда ничем не отличается от соседних новостроек. Разве что выше их – здесь 16 этажей. Построена по типовому проекту Гомельским ДСК. Но под ней и внутри всё устроено иначе. У дома нет своей теплотрассы, а из инженерных сетей – лишь водопровод с холодной водой и канализация.

За всю жизнедеятельность дома здесь отвечает электричество. Из расположенной во дворе трансформаторной подстанции оно попадает сначала в электрощитовую, а затем в квартиры.

В квартирах установлены электроплита и два водонагревателя: в ванной — накопительный объёмом 100 и 150 литров, в зависимости от площади жилища, в кухне — проточный.

За температуру воздуха отвечают конвекторы. Внешне они похожи на батареи отопления, только внутри них не теплоноситель, а ТЭНы с вентилятором, который гонит нагретый воздух в помещение.

– Жильцы в любое время года могут включить в квартирах отопление, причём для каждой комнаты можно устанавливать свой температурный режим. Не страшны жильцам и ремонтные отключения горячей воды — она в кранах есть всегда. Предусмотрена резервная линия, которая в случае какого-либо ЧП, включается автоматически, то есть дом без электричества не останется, — рассказывает начальник отдела №1 Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области Сергей Шашков.

Потребление электроэнергии фиксируют два электросчётчика. Один показывает расход электричества на отопление и подогрев воды (его показатели жильцы оплачивают по льготному тарифу — почти четыре копейки за кВт.ч), второй — за расход на освещение и пользование электроприборами (здесь тариф обычный – 17 копеек за кВт.ч).

Инга Сатырева и Сергей Шашков

Председатель правления товарищества собственников «Высотка-23» Инга Сатырева отвечает за обслуживание нескольких домов в Гомеле. Но этот, признаётся, её самый любимый. Ведь коммунальных хлопот у неё как у председателя с ним куда меньше, чем с другими.

– Этот дом намного проще в обслуживании. Например, если в обычных высотках надо сделать паспорт готовности к зиме, чтобы потом всё исправно работало, пройти множество инстанций, то здесь достаточно вызвать инспектора Госэнергогазнадзора, который даст своё заключение – и на этом всё. Трансформаторную подстанцию обслуживает РЭС. А в доме есть ответственный за электрохозяйство, сантехник и бухгалтер, — рассказывает Инга Сатырева.

В подъезде свежо — электроконвектор, говорит председатель, пока на улице плюс, отключили сами жильцы. Экономят. И скоро узнаем почему.

В доме два лифта — грузовой и обычный. На полу – тактильная плитка, на стенах — таблички с азбукой Брайля для слабовидящих. На каждом этаже установлена система дымоудаления.

Из 64 квартир заселены 30. В остальных жильцы пока делают ремонт.

Семья Лавровых справила новоселье в августе. Говорят, довольны всем, кроме одного – высокой цифрой в жировках. За октябрь Лавровы за свою трёшку заплатили почти 250 рублей. Из них — 76 ушло за отопление. Их соседка Анна в прошлом месяце заплатила чуть меньше – 67 рублей. А вот Екатерина, проживающая в такой же по площади квартире, почему-то всего 20.

Откуда такая разбежка?

Женщины уверены, что дело здесь не в том, что кто-то умеет экономить, а кто-то нет, и винят во всем элетроконвекторы, которые отвечают за отопление. В одних квартирах они работают исправно, в других — нет.

– Конвектор должен поддерживать заданную температуру. То есть сначала нагревать помещение до заданной температуры, затем отключаться. Но у нас это происходит с определённой погрешностью. Он либо включается поздно, либо же вообще не отключается. Выбираешь температуру 23 градуса, нагревает на 2-4 градуса выше, — жалуется Анна.

Александр, напротив, утверждает, что ему не хватает тепла. Возможно, предполагает мужчина, это происходит из-за того, что дом ещё не полностью заселён — соседи, которые не проживают в своих квартирах, отопление не включают. Поэтому Александру невольно приходится отапливать и соседское жилье.

Конвекторы для этого дома выпустила гомельская фирма ОДО «Оникс». На предприятии говорят, что о проблеме знают и уже решают.

– Конвекторы собственного производства, а блоки управления мы приобрели у итальянского производителя. Перед закупкой наш представитель выезжал в Италию, оборудование испытывалось в специальной климатической камере и работало исправно, но в условиях квартир начались вопросы. Мы озвучили производителю проблему, сейчас он с этим разбирается. Жильцам мы пока предлагаем заменить блоки управления на другие, — прокомментировали ситуацию в ОДО «Оникс» и заверили, что обеспечили своими конвекторами ни один электродом по всей Беларуси, но с такой проблемой столкнулись впервые.

И действительно, судя по репортажам в СМИ, жильцы других электродомов с некорректной работой конвекторов в своих квартирах пока не сталкивались, а их счета за коммуналку мало чем отличаются от счетов тех, кто проживает в обычных домах. Члены товарищества «Высотка-23» на Студенческом проезде надеются, что вскоре и у них будет так же.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Администрация Советского района присоединилась к республиканской акции «Чистый лес»

sovadmin

В ближайшие выходные площадь Ленина станет самым безопасным местом в Гомеле

sovadmin

Работает молодежная площадка

sovadmin