Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Симбиоз интеллекта и навыков: как студентов Политеха готовят к работе на производстве

Главная задача современного высшего образования — в органи­зации симбиоза двух систем: тео­ретических знаний и практическо­го опыта. Научить специалистов применять полученные в вузе системные знания невозможно ни в одном учебном классе или лабо­ратории — только непосредствен­но на производстве. О том, как система «сообщающихся сосудов» реализуется в техническом уни­верситете имени П.Сухого, рассказала заведующая кафедрой «Материаловедение в машино­строении» Жанна Кадолич.

Практика без теории слепа, и ба­зовые теоретические знания необхо­димы современному специалисту. С другой стороны, теория без практи­ки мертва, и именно практический опыт является безусловным и необ­ходимым спутником студента. Глав­ное здесь — не упустить момент и не откладывать знакомство с производ­ством до выпускного.

— Дипломированный молодой спе­циалист, оказавшись в условиях реаль­ного производства, призван не только пользоваться техникой, но и органи­зовывать её квалифицированное, без­опасное и рациональное применение, руководя технологическими процес­сами и повышая эффективность тру­да, — объяснила пользу постоянной практики Жанна Владимировна.

Тесное взаимодействие вузов и предприятий позволят обеспечить кон­курентоспособное образование, удо­влетворяющее требованиям рынка труда. Для проведения практико-ориентированной подготовки студен­тов с преподавателями университета объединились ведущие специалисты предприятий «Гомсельмаш», «БМЗ», «ГЗЛиН», «ГЛЗ «Центролит», «Ви­пра», «САЛЕО-Гомель», «Агентство развития и содействия инвестициям».

— Студентов приглашают на конструкторско-технологическую и преддипломную практики, также для них проводят выездные занятия, те­матические беседы, круглые столы с производственниками, — перечис­лила заведующая кафедрой и подчер­кнула: — Причём зачастую инициати­ва по взаимодействию принадлежит именно руководству предприятий.

Такой формат обучения уже принёс первые плоды. На производственной практике в научно-техническом цен­тре комбайностроения «Гомсельма­ша» студенты дневной формы обуче­ния по специальности «Производство изделий на основе трёхмерных техно­логий» создали 3D-модели на основе классических «бумажных» чертежей. Примечательно, что каждому прак­тиканту удалось спроектировать от 15 до 30 3D-моделей деталей различ­ных узлов сельскохозяйственной тех­ники, а полученные в ходе проектиро­вания практические результаты моде­лирования оказались востребованны­ми в реальных технологических про­цессах предприятий «Гомсельмаша».

— Наш университет видит раз­витие промышленного потенциала страны в поддержке молодых учё­ных и, в том числе, в создании усло­вий для раскрытия научного потенци­ала студентов. — подытожила Кадо­лич. — Поэтому сотрудничество уни­верситета с предприятиями Гомеля и Гомельской области будет продол­жаться.

Валерия Шиленкова, фото предоставлено ГГТУ им. П.Сухого, «Советский район»

Похожие записи

Из редакционной почты. В школе №22 трудится неординарный человек и учитель

sovadmin

В детской поликлинике Гомеля появилась российская вакцина от гриппа

sovadmin

Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека — один из лучших в стране

sovadmin