Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Сила в правде. В истории геноцида белорусов остаются тёмные пятна

О сохранении историче­ской памяти в контексте Великой Отечественной войны шла речь на встре­че сотрудников и учащих­ся машиностроительно­го колледжа с депутатом Александром Машкаро­вым и прокурором Гомеля Юрием Булынко. Гости поделились малоизвест­ной информацией о зверствах фашистов и их пособников, получив­шей подтверждение при расследовании уголовного дела о геноциде.

Как отметил Александр Машкаров, сегодня о тра­гедии белорусского наро­да мало знают даже в сосед­них странах, не говоря уже о мировом сообществе. Поль­зуясь беспамятством, нацизм вновь начинает поднимать голову. А ведь наши деды освобождали всю Европу как раз с той целью, чтобы траге­дия не повторилась. Для это­го в стране проводится огром­ная работа по сохранению исторической правды, обоб­щению и дополнению досто­верных исторических мате­риалов. Доносить её до под­растающего поколения долж­ны не идеологи и не школа, а каждый житель республи­ки, пережившей геноцид, но выстоявшей, считает парла­ментарий.

За год с небольшим рас­следования уголовного дела о геноциде белорусского наро­да стало известно множество новых фактов. На вопрос, почему до сих пор об этом молчали, парламентарий ответил так:

— До 60-х годов истори­ей войны занимались мало, потому что её свидетели и так были в каждой семье. В 70-е снимались художе­ственные фильмы, которые воспевали героизм солдат-освободителей, но мало затрагивали тематику жизни людей в условиях оккупации, а в 90-е было не до того. Сей­час за дело взялись со всей серьёзностью.

Как рассказал Юрий Булынко, следователи бук­вально постранично пере­бирают материалы белорус­ских и российских архи­вов, сопоставляют их между собой, опрашивают возмож­ных свидетелей и запраши­вают дополнительные доку­менты в разных частях све­та. Так, аэрофотоснимки рай­онов Гомеля периода окку­пации за деньги приобрета­лись в США, куда они попа­ли после войны с немецкими архивами. При наложении их на современную карту Гомеля удалось с большой степенью точности установить места возможных массовых захоро­нений жертв оккупационного режима. Некоторые из них не были своевременно обозначе­ны, и память людей ещё оста­ётся не увековеченной.

— По мере расследова­ния дела я, уроженец Гомеля, понял, что многого не знаю об ужасах, которые здесь проис­ходили, — признался проку­рор города.

На одной из фотографий с воздуха, полученной ещё до начала массированных бом­бардировок, немецким коман­дованием отмечены объек­ты, подлежащие уничтоже­нию перед захватом города. Это практически весь жилой центр города. Из промыш­ленных объектов на сним­ке только завод имени Киро­ва, но как раз его и не бомби­ли. То есть ещё на подступах к городу целью для уничто­жения захватчики определи­ли людей.

Не стеснялись немцы фик­сировать на фото издеватель­ства над населением уже захваченного города, вплоть до расстрелов. Только после череды поражений на терри­тории Советского Союза они стали уничтожать следы сво­их зверств. Но правда откры­вается и спустя 80 лет.

Считается доказанным уничтожение в Гомеле и его окрестностях не менее 140 тыс. человек, в том чис­ле 110 тыс. военнопленных. В Гомеле работала сеть из 11 карательных органов, каж­дый из которых занимался мучениями и казнями невин­ных людей. Рвы, использовав­шиеся для захоронения, про­стирались на сотни метров. Не все они впоследствии были изучены и даже найдены.

— В 1950-е на северной окраине города с разрешения местных властей строилась дорога к пивзаводу. Это рай­он нынешних улиц Ефремо­ва и Советской, Троллейбус­ной. Там располагались два расстрельных рва. Это два известных захоронения, на которых установлены памят­ные знаки. Но есть основания считать, что переносились в братскую могилу останки только по ширине будущей дороги, а весь ров целиком не вскрывался.

При строительстве гаражей на развилке нынешних улицы Барыкина и Речицкого про­спекта были найдены остан­ки 800 человек, которые пере­несли на Лещинское клад­бище. Но благодаря съёмке немецкого пилота мы знаем о том, что ров для захоронения был больше площади строи­тельства, в нём могли нахо­диться 2500 человек. Поэто­му с большой вероятностью можно предполагать наличие неучтённого захоронения на территории автобусного пар­ка №1, — привёл примеры Юрий Булынко.

Эти предполагаемые моги­лы тревожить не будут. По крайней мере, пока. Рассле­дование уголовного дела продолжается. Учитывая, что Гомель сегодня является плотно застроенным городом, поиск захоронений может быть существенно затруднён. К тому же получение новых фотодокументов из амери­канских архивов оказалось в последнее время затрудни­тельным. Когда местонахож­дение захоронений станет известно достоверно, мож­но будет говорить о дальней­шей работе.

Юрий Булынко напомнил, что в про­шлом году бойцы спе­циализированного поискового батальона исследовали Лещин­ский лес вдоль улицы Барыкина, но челове­ческих останков там не нашли. Следова­тельно, нужно продол­жать поиск в докумен­тах, искать более точ­ную привязку к мест­ности. Бывает, попав­ший в уголок фотогра­фии фашиста фронтон здания помогает уста­новить точное место, откуда велась съёмка.

Поиски в Чёнковском лесу, напротив, дали резуль­тат. Найдена могила, где были преданы земле более 500 человек. И это только первая из найденных ям для захоронений. Был проведён комплекс экспертиз, досто­верно установивших, что были убиты мирные жите­ли, и сделали это немец­кие захватчики. У места захоронения уже установ­лен памятный знак, к кото­рому потомки могут возло­жить цветы.

— Если меня спросят, а был ли это геноцид белорус­ского и советского народа, я отвечу: нет никаких сомне­ний в том, что здесь велось планомерное уничтожение именно народа. Знаете, евро­пейцы нас в этом никогда не поймут. Сдавшие свои страны за считаные неде­ли, а то и дни, они не знали массированных бомбарди­ровок городов и расстрелов населения. Для них поня­тие оккупации совсем не то, что пережили наши предки. А мы обязаны помнить всё. В истории зверств на нашей земле ещё остаются тёмные пятна. Наш долг — запол­нить их и предать материал самой широкой огласке, — подытожил прокурор горо­да Гомеля.

«Советский район», фото Марии Амелиной

Похожие записи

Вечер пятницы. Как в Советском районе контролируют мелкую торговлю

sovadmin

Для борьбы с COVID-19: в Гомельской области введен местный сбор за пересечение границы

sovadmin

Гомельские дошкольники необычно поздравили медработников с профпраздником

sovadmin