О сохранении исторической памяти в контексте Великой Отечественной войны шла речь на встрече сотрудников и учащихся машиностроительного колледжа с депутатом Александром Машкаровым и прокурором Гомеля Юрием Булынко. Гости поделились малоизвестной информацией о зверствах фашистов и их пособников, получившей подтверждение при расследовании уголовного дела о геноциде.
Как отметил Александр Машкаров, сегодня о трагедии белорусского народа мало знают даже в соседних странах, не говоря уже о мировом сообществе. Пользуясь беспамятством, нацизм вновь начинает поднимать голову. А ведь наши деды освобождали всю Европу как раз с той целью, чтобы трагедия не повторилась. Для этого в стране проводится огромная работа по сохранению исторической правды, обобщению и дополнению достоверных исторических материалов. Доносить её до подрастающего поколения должны не идеологи и не школа, а каждый житель республики, пережившей геноцид, но выстоявшей, считает парламентарий.
За год с небольшим расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа стало известно множество новых фактов. На вопрос, почему до сих пор об этом молчали, парламентарий ответил так:
— До 60-х годов историей войны занимались мало, потому что её свидетели и так были в каждой семье. В 70-е снимались художественные фильмы, которые воспевали героизм солдат-освободителей, но мало затрагивали тематику жизни людей в условиях оккупации, а в 90-е было не до того. Сейчас за дело взялись со всей серьёзностью.
Как рассказал Юрий Булынко, следователи буквально постранично перебирают материалы белорусских и российских архивов, сопоставляют их между собой, опрашивают возможных свидетелей и запрашивают дополнительные документы в разных частях света. Так, аэрофотоснимки районов Гомеля периода оккупации за деньги приобретались в США, куда они попали после войны с немецкими архивами. При наложении их на современную карту Гомеля удалось с большой степенью точности установить места возможных массовых захоронений жертв оккупационного режима. Некоторые из них не были своевременно обозначены, и память людей ещё остаётся не увековеченной.
— По мере расследования дела я, уроженец Гомеля, понял, что многого не знаю об ужасах, которые здесь происходили, — признался прокурор города.
На одной из фотографий с воздуха, полученной ещё до начала массированных бомбардировок, немецким командованием отмечены объекты, подлежащие уничтожению перед захватом города. Это практически весь жилой центр города. Из промышленных объектов на снимке только завод имени Кирова, но как раз его и не бомбили. То есть ещё на подступах к городу целью для уничтожения захватчики определили людей.
Не стеснялись немцы фиксировать на фото издевательства над населением уже захваченного города, вплоть до расстрелов. Только после череды поражений на территории Советского Союза они стали уничтожать следы своих зверств. Но правда открывается и спустя 80 лет.
Считается доказанным уничтожение в Гомеле и его окрестностях не менее 140 тыс. человек, в том числе 110 тыс. военнопленных. В Гомеле работала сеть из 11 карательных органов, каждый из которых занимался мучениями и казнями невинных людей. Рвы, использовавшиеся для захоронения, простирались на сотни метров. Не все они впоследствии были изучены и даже найдены.
— В 1950-е на северной окраине города с разрешения местных властей строилась дорога к пивзаводу. Это район нынешних улиц Ефремова и Советской, Троллейбусной. Там располагались два расстрельных рва. Это два известных захоронения, на которых установлены памятные знаки. Но есть основания считать, что переносились в братскую могилу останки только по ширине будущей дороги, а весь ров целиком не вскрывался.
При строительстве гаражей на развилке нынешних улицы Барыкина и Речицкого проспекта были найдены останки 800 человек, которые перенесли на Лещинское кладбище. Но благодаря съёмке немецкого пилота мы знаем о том, что ров для захоронения был больше площади строительства, в нём могли находиться 2500 человек. Поэтому с большой вероятностью можно предполагать наличие неучтённого захоронения на территории автобусного парка №1, — привёл примеры Юрий Булынко.
Эти предполагаемые могилы тревожить не будут. По крайней мере, пока. Расследование уголовного дела продолжается. Учитывая, что Гомель сегодня является плотно застроенным городом, поиск захоронений может быть существенно затруднён. К тому же получение новых фотодокументов из американских архивов оказалось в последнее время затруднительным. Когда местонахождение захоронений станет известно достоверно, можно будет говорить о дальнейшей работе.
Юрий Булынко напомнил, что в прошлом году бойцы специализированного поискового батальона исследовали Лещинский лес вдоль улицы Барыкина, но человеческих останков там не нашли. Следовательно, нужно продолжать поиск в документах, искать более точную привязку к местности. Бывает, попавший в уголок фотографии фашиста фронтон здания помогает установить точное место, откуда велась съёмка.
Поиски в Чёнковском лесу, напротив, дали результат. Найдена могила, где были преданы земле более 500 человек. И это только первая из найденных ям для захоронений. Был проведён комплекс экспертиз, достоверно установивших, что были убиты мирные жители, и сделали это немецкие захватчики. У места захоронения уже установлен памятный знак, к которому потомки могут возложить цветы.
— Если меня спросят, а был ли это геноцид белорусского и советского народа, я отвечу: нет никаких сомнений в том, что здесь велось планомерное уничтожение именно народа. Знаете, европейцы нас в этом никогда не поймут. Сдавшие свои страны за считаные недели, а то и дни, они не знали массированных бомбардировок городов и расстрелов населения. Для них понятие оккупации совсем не то, что пережили наши предки. А мы обязаны помнить всё. В истории зверств на нашей земле ещё остаются тёмные пятна. Наш долг — заполнить их и предать материал самой широкой огласке, — подытожил прокурор города Гомеля.