Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Шьют, мастерят, озеленяют. Смотрите, как гомельские школьники зарабатывают первые деньги

Лагеря труда и отдыха в школах работают уже не первый год. Желающих попасть туда среди учеников много, потому что ребята могут не только провести время с пользой, но и заработать первые деньги. Наши корреспонденты узнали, какую работу доверяют школьникам Советского района Гомеля.

ПОЛОТЕНЦА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

В кабинете труда средней школы №7 слышен перестук швейных машинок. Здесь воспитанницы лагеря труда и отдыха «Рукодельница» выполняют заказ на пошив 100 полотенец для группы продлённого дня. Посещают лагерь двенадцать девочек от 14 до 15 лет.

– Весь нехитрый технологический процесс от кройки до глажки готового изделия девочки выполняют самостоятельно, но под бдительным оком нашего преподавателя трудового обучения Светланы Давид. Работать им предстоит четыре дня примерно по три часа. В итоге рассчитываем, что каждая получит на руки около 50 рублей, – объясняет нюансы летней занятости заместитель директора школы и по совместительству начальник лагеря Татьяна Плодунова.

Девятиклассница Кира Говор, несмотря на наличие дома швейной машинки, шить научилась именно в школьных мастерских:

– Никогда не думала, что можно получить столько радости от сделанного собственными руками. Казалось, не ахти какое изделие – обычное полотенце, а попотеть приходится. Приятно знать, что нашими изделиями будут пользоваться малыши.

Кира пока не решила, на что потратит заработанные деньги. Скорее всего, нкупит что-то в новом учебном году.

К слову, деятельность рукодельниц не ограничивается только пошивом полотенец. В рамках конкурса, объявленного районной организацией «Белой Руси» ко Дню Независимости Республики Беларусь, они оформили тематическую фотозону в вестибюле и принимают участие в реализации межшкольного проекта «Названия любимых улиц», приуроченного ко Дню города.

РОЗАРИЙ ОТ ВЫПУСКНИКОВ

В лагере труда и отдыха «К.Р.У.Т.О.» школы №3 работают двенадцать ребят от 14 до 16 лет.

– Каждый год стараемся разнообразить труд подростков. В прошлом, например, они мастерили фоторамки, ещё раньше занимались ремонтом школьной мебели. В этот раз решили дать ребятам попробовать свои силы в роли рабочих зелёного строительства. На протяжении трёх дней им предстоит заниматься прополкой и поливом декоративных растений, очисткой дорожек от травы, уборкой уже скошенной, – вводит в курс дела директор школы Нина Стороженко.

Многие ребята проживают в частном секторе, что такое тяпки и лопаты знают не понаслышке. К тому же в июне в составе студотряда ученики «третьей» десять дней работали на сборе ягод в фермерском хозяйстве «АгроБелСад». Заплатили школьникам по 30 рублей.

Примерно столько же, но уже за три дня, могут заработать старшеклассники, занятые на благоустройстве территории школы. Одна из них – девятиклассница Елизавета Чуйкова:

– Сегодня мы приводим в порядок цветник из роз, который пять лет назад высадили выпускники школы, и с тех пор каждый год здесь появляются новые кусты – традиция продолжается. Розы быстро растут, постоянно нас радуют своим длительным и ароматным цветением. Через три года мы с одноклассниками тоже посадим здесь свой розовый куст. И кто-то, как мы сейчас, будет его холить и лелеять. Разве это не круто?

Напоследок спрашиваем, что означает аббревиатура в названии лагеря. Оказывается – «Коллектив ребят, умеющих трудиться и отдыхать». И своё название лагерь, как видим, оправдывает.

В ТЕМУ

В нашей стране начинать трудиться можно с 14 лет. Несовершеннолетних могут привлекать только к лёгким видам работ. Обязательно нужно письменное согласие одного из родителей. Школьники и учащиеся колледжей младше 16-ти лет во время каникул могут трудиться не более 4 часов 36 минут в день. Те, кто старше, могут продлить свой рабочий день до 7 часов в день.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Остановку «Гидропривод» переименовали в «САЛЕО-Гомель»

sovadmin

Городской день охраны труда прошёл на базе «Милкавиты»

sovadmin

В Гомеле еще раз обсудят идею строительства бассейна на Волгоградской

sovadmin