Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Шпаргалка для ЖКХ. Песок для детских площадок лучше просеивать

Подводим итоги сезонных работ по содер­жанию городской инфраструктуры и благоустройству жилых зон. А заодно, с помощью наших читателей, подмечаем новые точки для приложения сил.

Недавно в Гомеле торжественно открыли после реконструкции Северо-Западный автомобильный обход. В финальную стадию вышли ещё несколько крупных дорожных ремонтов — замена покры­тия на улице Могилёвской и Сельмашевский путепровод.

Но ими одними сезон не ограничится. В Совет­ском районе отремонтировали улицу Бочкина на участке от 1-й Встречной до Хмельницкого с заме­ной бордюрного камня (на фото). А до холодов обе­щают привести в нормативное состояние покры­тие на улице Мележа. Оба эти объекта ранее ста­новились поводом для обращений жителей в адми­нистрацию Советского района. К зиме дороги сде­лают более безопасными.

Справедливые нарекания вызывает состояние пешеходных связей на Речицком проспекте между домами №№101 и 103. Уложенная в 1980-х полу­метровая плитка давно раскололась, обнажив арматуру. Фрагменты лежат как попало, даже не на одном уровне. Чтобы пройти тут без проис­шествий здоровому человеку, нужно быть очень внимательным. А ведь это один из основных под­ходов к поликлинике №14 из жилого микрорай­она и с остановки общественного транспорта. Здесь же расположены востребованные хлебный и овощной киоски. В общем, ремонт уже тре­буется, подсказывает Ирина Александровна. И если он будет, то было бы неплохо запланиро­вать понижение бордюра для тех, кому тяжело передвигаться.

Валентина Тарасовна с улицы 60 лет СССР также указывает на плохое состояние тротуаров около второго и четвёртого подъездов дома №16. Позвонить в редакцию она решила после того, как на её глазах, споткнувшись, упала и сильно расшиблась молодая женщина, руки которой были заняты пакетами с покупками. Читатель­нице кажется, что домоуправление вполне может решить проблему своими силами.

Жители Западного микрорайона считают, что улице Минской уделяется недостаточное внима­ние, несмотря на то, что здесь расположены школа, два детских сада и многочисленные многоэтажные дома. Признаками запустения являются брошен­ный не менее пяти лет назад ржавый микроавтобус и разбитый колёсами автомобилей газон, который используют как парковку. Первый предлагают с ведома хозяина отправить на переплавку, а второй оградить бордюрным камнем и вскопать.

Ирина Толстенкова просит коммунальников в будущем сгружать песок на детские игровые пло­щадки с помощью граблей, а не простым опроки­дыванием кузова машины. Дело в том, что в песке из карьера довольно часто попадаются камни с острыми гранями, о которые может пораниться ребёнок. Это не редкость на площадке у дома №120 на Речицком проспекте.

Понятно, что такой метод выгрузки потре­бует гораздо больше времени и труда. Но ведь и площадку наполняют нечасто, и ради безопасно­сти малышей раз в год можно приложить усилия.

Жители улицы Павлова предлагают администрации района установить в зоне отдыха за ДК «Фестивальный» таблички, запрещающие выгул собак. Ещё и месяца не прошло со дня открытия этого благоустроенного уголка, как его облюбо­вали местные собаководы. И только единицы из них убирают за своими питомцами. Пока пёсики гадят только на газоны и тротуары, но если почув­ствуют вседозволенность, то могут перейти и на искусственное покрытие игровых локаций, что будет совсем плохо.

На перекрёстке улиц Барыкина, Владимирова и Сосновой «гадят» люди. Хорошо хоть, до отправ­ления естественных надобностей дело не доходит. Здесь за декоративные кусты швыряют отнюдь не мелкий мусор из карманов. Попадаются куски поликарбоната от навесов и просто пакеты с быто­вым мусором.

Ловить за руку каждого неряху и воспитывать его — напрасный труд, считают жители ближай­шего дома. Но периодически проводить в этом месте уборку следовало бы. Известно же, что достаточно бросить один-другой фантик и не обра­тить на это внимания, как вскоре вокруг них обра­зуется целая свалка.

В подвале дома №2 на улице Мележа обвет­шала система канализации, что приводит к регу­лярным авариям. Последняя случилась около полутора месяцев назад, и в подвале до сих пор сыро. Более других этот факт беспокоит Ольгу Ивановну, которая живёт на первом этаже. Она обратилась в РЭУ-11 госпредприятия «Совет­ское» с вопросом, что коммунальники намерены предпринять. Там женщине посоветовали подо­ждать, пока следы подтопления уйдут естествен­ным путём.

— Но вообще-то после порыва трубы специа­листы рекомендуют проводить санитарную обра­ботку. Скоро включат отопление, и для размно­жения всякой мерзости наступят благоприят­ные условия, во влажной среде оживут плесне­вые споры, которые до этого находились в спя­щем состоянии, — опасается Ольга Ивановна. Трудно с ней не согласиться, поэтому по дан­ной проблеме и поднятым выше ждём реакции ответственных лиц.

Дмитрий Воронов, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Что гомельчане вкладывают в понятие «патриотизм»?

sovadmin

Самый добрый марафон. Акция «Наши дети» проходит в Советском районе

sovadmin

Фотофакт. «Милкавита» устроила на предприятии генеральную уборку

sovadmin