Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Школьных вахтёров предлагают заменить на милиционеров

С нынешнего учебного года меры безопасности в учреждениях образования будут усилены. Ситуацию берет под контроль Департамент охраны МВД.

Как рассказал начальник Департамента охраны Александр Шепелев, предварительную работу провели в прошлом году, когда в каждом учебном заведении установили кнопки тревожной сигнализации. Сторожевой состав и контролёры КПП прошли проверки, получив доступ к осуществлению охранной деятельности. Камеры-макеты заменили настоящими. Причём договорились о том, чтобы цифровые записи хранились минимум месяц. Для этого в школах появятся собственные серверы. В дополнение на территории учебных заведений будут установлены видеоустройства, входящие в систему мониторинга общественной безопасности. За их работу отвечает РУП «Белтелеком», а Департамент охраны сможет получить доступ к датчикам после соответствующего согласования.

На входах в учреждения образования предлагают установить турникеты, которые можно связать в одно целое с интеллектуальной системой. Сегодня существуют различные виды контроля: ученик отмечается карточкой, сканирует отпечаток пальца либо проходит идентификацию лица. Действенным способом учёта станет автоматическая фиксация данных в электронном журнале.

Сегодня в школах трудятся вахтёры и сторожа, которые прошли соответствующее обучение.

–Замена на милицейских работников пока необязательна, но в плановом порядке она будет в приоритете. В Минске все средние учреждения образования уже перешли под контроль департамента с 1 сентября. В областных центрах работа ещё продолжается, – отметил Шепелев. –Посты будут действовать лишь во время учебного процесса. В другой период охрану обеспечат сторожа учреждения образования. Это не принесёт сверхрасходов. Подразделения охраны сами будут производить все выплаты, содержать своих работников, обеспечивать их форменной одеждой. Но услуги всё же обойдутся немного дороже, чем содержание гражданского сторожа.

Обеспечивать охрану общественного порядка на территории учебных городков вузов станет как минимум один сотрудник. Департамента. Вместе с работниками службы безопасности он будет осуществлять контроль на пропускном пункте и при досмотре посетителей.

«Советский район», фото из архива редакции

Похожие записи

Красный Крест начал вручать подарки ко Дню знаний

sovadmin

Международная эстафета вдоль внешних границ СНГ прошла по участку Гомельской пограничной группы

sovadmin

За трое суток в Советском районе произошло три пожара в многоэтажках

sovadmin