Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Самый добрый марафон. Акция «Наши дети» проходит в Советском районе

Республиканская акция «Наши дети» уже больше четверти века продолжает радовать малышей в канун главного зимнего праздника и исполнять детские мечты малышей. В интернаты, приюты, соццентры, больницы и в отдельно взятые семьи приходят взрослые, чтобы поделиться теплом, удивить подарками и исполнить заветные мечты тех, кто искренне верит в волшебников.

МИКРОРАЙОН ХУТОР

Здесь на соседних улицах проживают две приёмные семьи Советского района. Подарки приходится заносить не в две и не в четыре руки: поздравить ребят прибыли глава районной администрации, депутаты местных советов, представители общественных организаций, налоговых и правоохранительных органов, журналисты и аниматоры.

В доме на улице Белицкой гостей встречают супруги Ковгуновы и их двенадцать подопечных. Десятки коробок мгновенно оккупируют все свободные поверхности просторной гостиной.

В знак благодарности глава семейства приглашает гостей в кухню-столовую на чаепитие. За столом выясняется, кто из детей чем увлекается, какие в доме есть семейные традиции. Оказывается, все, включая родителей, любят петь и готовить.

Гости желают детям не спешить взрослеть и продолжать верить в чудо, а родителям воспитателям гарантируют дальнейшую поддержку в обустройстве быта и помощь в решении любых проблем.

В доме семейного типа на Хуторской проживают мама воспитатель Наталья Радченко со своими подопечными. За полтора года, прошедшие со дня заселения в новый просторный коттедж, хозяева заметно обжились и навели уют. Представители районного отдела образования просят нашего фотокора обратить внимание на кухню: к Новому году здесь появился импровизированный камин, украшенный рождественскими носками для подарков.

К приходу гостей малыши нарядились в карнавальные костюмы и вместе с аниматорами зовут Деда Мороза и Снегурочку. Хотя большой ещё вопрос, кто кого развлекает: молодые люди в шляпах и колпаках или шумная гурьба непосед, снующих туда-сюда и весело спорящих за право первыми прочитать стишок. Наталья Радченко признаётся: «Дети очень ждали этой встречи. С трудом вчера их уложила».

Получая подарки, ребята дружно благодарят Деда Мороза и бегут открывать коробки. Маленький Саша в костюме белого медведя заверяет журналистов: получил то, что хотел — машину на батарейках. У других детей в руках — конструктор, настольные игры, наборы для творчества, краски, а у кого-то даже чемодан.

— Хотя главный подарок для каждого ребёнка — это большая дружная семья. Нам остаётся лишь поздравить вас с этим огромным счастьем и пожелать всем здоровья и успехов, — прощается с ребятами глава администрации Советского района Сергей Редюк.

САНАТОРНЫЙ ЯСЛИ-САД №56

В прошлом году депутат белорусского парламента Александр Машкаров здесь уже был. Тогда подарил спортивный инвентарь, в этом году решил приехать с велосипедом.

— Обычно я стараюсь покупать что-то полезное, советуюсь с заведующей. Видите, как дети отреагировали? Так что с подарком угадал, — улыбается Александр Машкаров.

Для гостя воспитанники яслей-сада подготовили небольшой праздничный концерт. Дети танцевали, декламировали стихи — в общем, удивляли депутата своими талантами.

— Третий раз я уже здесь, а всё равно волнуюсь. Хотите — верьте, хотите — нет, но больше, чем на приёмах граждан, — прощается с коллективом депутат. Через полчаса ему нужно поздравить ещё одного ребёнка.

РЕЧИЦКИЙ ПРОСПЕКТ

В одной из многоэтажек проживает четырёхлетний Роман (имя изменено — прим. ред.). Одиннадцать месяцев назад у мальчика обнаружили опухоль.

На сегодня он уже прошёл девять блоков химиотерапии и 28 сеансов лучевой диагностики. Осталось сделать восемь уколов, на которые мама возит ребёнка в Боровляны. Регулярные поездки в Минск и обратно ради двух минут в процедурном кабинете утомляют, а ведь силы
нужно беречь для предстоящей реабилитации. Получить же препарат на руки и ввести его на месте в Гомеле почему-то невозможно. История Романа тронула Александра Машкарова. Он обещает вникнуть в проблему и разобраться. Для начала подготовит депутатский запрос в научно-практический центр Боровлян, при необходимости подключит другие инстанции.

Сам же Рома в деловые разговоры взрослых не вслушивается — его гораздо больше занимает подаренная Дедом Морозом машинка. В этом году на долю малыша и его семьи выпало слишком много испытаний. Александр Валерьевич желает семье в 2022-м получать только радостные и добрые новости.

* * *

Завтра праздник откроет двери в областном драматическом театре, куда на новогоднее представление администрация Советского района пригласила детей-сирот, ребят из многодетных и малообеспеченных семей. Не забыли и про школьников, достигших значительных успехов в учёбе, спорте и творчестве. К слову, одной районной ёлки, чтобы поздравить всех, оказалось недостаточно. Ещё одно благотворительное мероприятие запланировано в Областном доме учащихся и работников учреждений профобразования.

Советский район, фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

Инновации, спортивный и культурный фесты: в Гомельской области дали старт Неделе молодежи

sovadmin

Открытый диалог. Гомельские энергетики попросили районные власти избавить дворы от железных «подснежников»

sovadmin

МЧС креативит. В Гомеле за безопасность детей агитируют мультяшные герои

sovadmin