Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Самая боевая и для многих родная: Гомельская ПАСЧ-2 отметила своё 40-летие

Круглая дата в истории второй пожарной аварийно-спасательной части №2 собрала несколько десятков бывших спасателей, включая их командиров.

Свою историю одна из самых боевых частей городского отдела по чрезвычайным ситуациям ведёт с 1979 года, когда 2-я пожарная часть по охране Советского района была преобразована в самостоятельную военизированную пожарную часть (СВПЧ). На долгие годы первым её начальником стал Леонид Матюха, впоследствии снискавший среди соратников славу живой легенды пожарной службы Гомеля.

– СВПЧ-2 я возглавлял почти двадцать лет, до 1998 года – вспоминает заслуженный ветеран. – Первые шаги всегда самые трудные. Поскольку объём возложенных на нас боевых задач значительно увеличился, часть пришлось практически комплектовать заново. И техникой, и средствами пожаротушения, и личным составом. Тогда ведь не было учебных центров, новобранцев обучали по месту службы. Учили их, учились сами, осваивая новое оборудование и способы пожаротушения.

По словам Матюхи, вторая часть всегда была самой выездной. Район большой, потенциально опасных объектов много: химзавод, радиозавод, «Центролит»… На «Центролите» в то время подвалы горели едва ли не каждую неделю. Зато постоянные выезды скрепили коллектив, он в те годы был одним из самых дружных и крепких. Ощущение единой семьи удаётся сохранять до сих пор, по сути, это визитная карточка ПАСЧ-2.

Своему бывшему начальнику вторит Сергей Глушаков, служивший в СВПЧ-2 с 1989 по 1994 год и прошедший в ней путь от старшего инженера до заместителя начальника части по госпожнадзору.

– Во второй части никто никогда не перекладывал ответственность на другого, здесь вообще формализм не в почёте. Помню, как в начале 90-х накануне 1 мая заступил ответственным по части. Шла смена караулов: старый сдавал дежурство, новый принимал. В это время поступил сигнал о пожаре в жилом доме по улице Циолковского. В считанные секунды оба караула оказались в пожарных машинах и помчались к месту пожара. Когда приехали, крыша дома уже начала гореть.

Чтобы спасти строение, счёт шёл на секунды. Действуя строго по уставу, я приказал одному из пожарных установить лестницу, надеть диэлектрические средства защиты и специальными ножницами обрезать проводку. Пока отдавал распоряжение, пожарный Гулевич подбежал к дому и перерубил их топором. Уже после ликвидации пожара он подошёл ко мне и извиняющимся тоном произнёс: «Извини, командир. Устав, конечно, чтить надо, но пока бы мы лестницу устанавливали, да сапоги с перчатками натягивали, крыша рухнула бы. А так гляди – целёхонька, только чуток подгорела».

Сейчас Сергей Глушаков возглавляет областное отделение Белорусского добровольного пожарного общества, много времени и сил отдаёт пропаганде противопожарных знаний среди населения. Разумеется, не без поддержки областного и городского руководства МЧС, в числе которых немало выходцев из ПАСЧ-2.

– В часть я пришла работать в 1994 году, когда на её базе был создан отряд военизированной пожарной службы, – вспоминает ветеран МЧС Тамара Трушина. – Я тогда занимала должность старшего инспектора по кадрам. Чисто по-женски скажу: здесь всегда служили настоящие мужчины. И не потому, что был какой-то особый отбор, сама атмосфера в части этому способствовала. Ну и авторитет Леонида Матюхи, конечно. Он как-то умел сочетать требовательность и отеческое отношение к подчинённым. Подвести его считалось большим позором. Наверное, именно поэтому наша часть стала настоящей кузницей кадров. Здесь в разное время служили возглавляющий ныне областное управление МЧС Сергей Дичковский, начальник Гомельского городского отдела по ЧС Александр Асадчий, начальник Добрушского РОЧС Владимир Малиновский. Их и многих других офицеров, занимающих сегодня серьёзные должности, я помню ещё молодыми лейтенантами. Именно вторая часть дала им путёвку в жизнь.

Пожалуй, такого наплыва ветеранов органов и подразделений МЧС, как в прошлую пятницу, ПАСЧ-2 не видела за десятилетия своего существования. Они пришли поздравить родную часть с юбилеем и, конечно, встретить сослуживцев, вспомнить былое, сравнить нынешнюю службу с той, которая памятна им. Волну эмоций вызвала выставка современного пожарно-спасательного оборудования.

Не скрывая восхищения, вчерашние «тушилы» разглядывали гидравлические резаки фирмы Holmatro, которые местные шутники за характерную форму прозвали попугаем. Любовно, как самую великую ценность, поглаживали изящный лафетный ствол фирмы Protek. О такой производительности – 63 литра воды в секунду – вчерашние пожарные даже не мечтали. Закончилось празднование показательными выступлениями действующих спасателей и впечатляющим фаер-шоу.Александр Евсеенко. Фото Вячеслава Коломийца. «Советский район»

Похожие записи

На предприятиях Советского района с начала года шесть работников получили тяжёлые травмы

sovadmin

Александр Бондарев: «В 2020-м году планируем завершить благоустройство улицы 60 лет СССР и Фестивального парка»

sovadmin

Глас народа. Как бороться с наркотиками?

sovadmin