Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

С оркестром и цветами. Посмотрите, как с Днем Победы поздравляют ветеранов в Советском районе Гомеля

Цветы и подарки от представителей власти. А еще «День Победы» под аккомпанемент оркестра войсковой части 5525. Подобный формат поздравлений ветеранов Великой Отечественной войны накануне 9 Мая в Советском районе Гомеля используют второй год.

Первую остановку автобус с сотрудниками администрации и музыкантами сделал на улице Минской. Здесь в одной из пятиэтажек живет Алексей Головацкий. В 16 лет он попал в отряд легендарного партизанского командира Сабурова, громил немецкие гарнизоны. В составе I Белорусского фронта дошёл до Берлина. После войны участвовал в ликвидации банд в Западной Украине. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «Партизану Беларуси».

95-летнего ветерана с наступающим праздником лично поздравил глава районной администрации Сергей Редюк.

«Эти люди вызывают огромное уважение. Считаю, что про каждого из них можно написать книгу или снять кино. Впрочем, про Алексея Александровича книга уже написана, и мне приятно, что она увидела свет благодаря Советской районной организации «Белая Русь», – сказал глава администрации.

Спустя полчаса автобус уже завернул на улицу Молодогвардейскую. Здесь в своем доме живет кавалер высшей солдатской награды — ордена Славы III степени Иван Злобин. Свой боевой путь он начал в январе 1942 года в 20 лет.  Сначала служил в противотанковом дивизионе, на вооружении которого стояли знаменитые «сорокапятки», потом в тяжёлом гаубичном полку Резерва Главного Командования. Молодой артиллерист громил врага на Курской дуге, а спустя год участвовал в Львовско-Сандомирской наступательной операции. Освобождал Польшу, Австрию, войну закончил в Праге в мае 1945 года.

В честь Ивана Никитовича заиграл оркестр. Вместе с заместителем главы районной администрации Еленой Геращенко ветеран затянул «День Победы».

«Я очень тронут и рад, что меня, простого солдата войны, так торжественно поздравили. Спасибо всем за такой подарок», – сказал Злобин на прощание организаторам персонального парада.

Новая остановка – двор с узкими проездами на улице Сосновой. Здесь живёт бывший командир пулемёт­ного расчёта Иван Беседин. С 98-летним ветераном послушать оркестр вышли соседи. Полковник в отставке наблюдал за происходящим, облачившись в военную форму и соблюдая завидную выправку. Иван Михайлович награждён орденами Отече­ственной войны, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

На улице Барыкина поздравления принимал Григорий Ворошнин. К началу войны он успел окончить школу, а в ноябре 1941-го уже постигал новую для себя науку – учился на авиационного механика. На фронте – с мая 1942 года, в его полку лётчики-штурмовики утюжили врага в Крыму, под Севастополем, освобождали Белоруссию, наступали на Инстербург и Кёнигсберг. Авиационный механик награждён орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Для десятиклассника Петра Горова война началась в ноябре 1941 года. Сначала с одноклассниками рыл окопы и противотанковые рвы, а через год его призвали в действующую армию. Дивизия, в которой служил Горов, участвовала в боях за Луганск, Мариуполь, Запорожье, Дебальцево, освобождала Симферополь, а затем и Севастополь. Потом у нашего героя было тяжелое ранение под Витебском, госпиталь, но через три месяца он снова стал в строй. Дошёл до Кёнигсберга. Правда, к тому времени неприступная крепость Третьего рейха уже пала, не устояв перед натиском наших войск.

И снова в честь ветерана оркестр заиграл «День Победы». «Молодцы! Это по-нашему», – поблагодарил Пётр Николаевич всех участников мини-концерта.

По словам Елены Геращенко, такой формат поздравлений в прошлом году был вынужденной мерой, так как из-за пандемии отменили традиционное городское шествие и большинство праздничных мероприятий на 9 Мая. В этом году акцию «Парад у подъезда»  решили повторить, так как музыкальные поздравления оказались очень трогательными и пришлись по душе самим ветеранам.

«Советский район», фото Вячеслава Коломийца

Похожие записи

В парке «Фестивальный» состоялась акция «Безопасность в каждый дом»

sovadmin

Гомельчан и гостей города приглашают на большой Рождественский концерт

sovadmin

Перевоспитание спортом. Надежда гомельского бокса числится в трудных подростках

sovadmin