Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Руководители силового блока Беларуси встретились с представителями трудовых коллективов Гомельщины

В зале областного общественно-культурного центра прошла встреча руководителей силового блока Республики Беларусь с представителями трудовых коллективов Гомельской области.

В роли модератора выступил Государственный секретарь Совета безопасности Республики Беларусь  Александр Вольфович. Он рассказал о ситуации, складывающейся сегодня в сфере национальной безопасности государства. Предваряя выступление своих коллег отметил, что активность вооружённых сил НАТО на западной границе нашей страны не может не вызывать озабоченности у Президента и руководства республики.

Сегодня мы являемся свидетелями последнего этапа реализации плана «Петля анаконды», придуманного ещё Бжезинским. Этот план предусматривает создание вокруг России своеобразного пояса предельно враждебных к ней государств. Беларуси и Украине, как наиболее близким в культурном отношении к России странам, в этом плане отводилась особая роль. Стоит признать, что США и странам ЕС во многом удалось реализовать свои замыслы. Но не полностью, ибо два года назад Беларусь успешно справилась с попыткой превратить её, подобно Украине, в анти-Россию. Оправившись от этого поражения, американцы и их вассалы готовы пойти на любые шаги, вплоть до военного вторжения, чтобы вывести из игры единственного верного России союзника.

О военных приготовлениях стран НАТО подробно рассказал Министр обороны Беларуси Виктор Хренин. Он же ознакомил представителей гомельской общественности с выводами из оценки военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь, а также с прогнозами руководства  Вооружённых сил страны по её развитию.

По мнению командования, сказал Виктор Хренин, ситуация хоть и остаётся сложной, но находится под постоянным контролем. Разведывательные органы страны постоянно отслеживают малейшие передвижения воинских частей по территориям сопредельных государств, прекрасно осведомлены о том, какие части где дислоцируются, какие находятся в стадии формирования, какое вооружение используется для их оснащения. Тем не менее, заключил Министр обороны, обстановку на западных рубежах нельзя трактовать, как критическую. Особенно с учётом того, что руководством страны и лично Президентом принимаются все меры, чтобы продемонстрировать вероятному противнику нашу решимость в отстаивании государственного суверенитета. Начатое развёртывание совместной с РФ региональной группировки – тому подтверждение.

Первый заместитель Председателя КГБ Республики Беларусь Сергей Теребов проинформировал присутствовавших о том, какие усилия предпринимают наши недруги для дестабилизации обстановки внутри Беларуси. Осознав невозможность осуществления очередной «цветной революции» в Беларуси привычными методами, они в открытую перешли к тактике террора и диверсий. Для чего на территориях ряда стран Восточной Европы готовят боевиков из числа местных беглых. Набирают их преимущественно из наиболее радикально настроенных противников действующей власти и тех, кто нелегально покинул Беларусь.

При этом не гнушаются банальным шантажом, предлагая на выбор два варианта: или «добровольно» записываться формирования вроде «Полка Калиновского», или быть депортированными на родину. Боясь ответственности за содеянное, многие выбирают первый вариант. И делают большую ошибку, потому что боевую «обкатку» они проходят в составе нацбатов, действующих на линии соприкосновения с российской армией. При этом украинское командование использует их в качестве пушечного мяса, отправляя на самые опасные участки фронта. Именно так летом этого года в течение часа были уничтожены более двадцати белорусских нацбатовцев, оказавшихся в огненном мешке безо всякой поддержки со стороны.

Завершая свой выступление, Сергей Теребов предостерёг белорусов, особенно государственных служащих и тех, кто занимает достаточно высокие должности, от возможных провокаций со стороны спецслужб во время пребывания за границей. К сожалению, подобные факты уже не единичны. При этом руководитель спецслужбы посоветовал при подобных попытках не бояться, а немедленно обращаться в соответствующие органы.

Своего коллегу дополнил Председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Анатолий Лаппо, проанализировавший состояние пограничной безопасности Беларуси.

Он отметил, что ещё в прошлом году под предлогом защиты от наплыва беженцев польские власти стали усиливать армейскую группировку на границе с Беларусью. Проблема беженцев давно потеряла свою актуальность, но войска на границе остались. Однако  белорусские пограничники внимательно следят за обстановкой на сопредельной стороне и готовы к любым неожиданностям и провокациям. Белорусский народ, заключил Анатолий Лаппо, может быть уверен: наша граница по-прежнему на замке, а потому белорусы могут спокойно жить и работать.

Автор: Александр Евсеенко, «Советский район», фото БЕЛТА, «Гомельские ведомости».

Похожие записи

В ДК «Фестивальный» подготовили большую программу для молодых инвалидов

sovadmin

Фотофакт. Ко Дню ВДВ в Гомеле показали две военно-исторические реконструкции

sovadmin

В Советском районе продолжает работать молодежная площадка у ДК «Фестивальный»

sovadmin