Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости

Не наказания ради: руководителей Советского района снова призвали заняться охраной труда лично

В прошлом году на предприятиях Советского района произошло девять несчастных случаев с тяжёлым исходом, в половине из них установлена вина нанимателей.

О неблагополучной обста­новке на многих производ­ственных площадках свиде­тельствуют данные прове­рок и мониторингов, кото­рые периодически проводят­ся надзорными органами. А ведь проверяют не всех под­ряд. Департамент госинспек­ции труда, к примеру, за год побывал с проверкой только на 40 предприятиях, а выя­вил 1400 нарушений, кото­рые должны были заметить и настоять на устранении если не инженеры, то обществен­ные инспекторы из числа работников того же коллек­тива. Были временно выве­дены из эксплуатации четыре единицы неисправного обо­рудования и один производ­ственный участок.

Мобильная группа администрации Совет­ского района в ходе 47 выездов посетила 76 предприятий и уста­новила 1919 наруше­ний, 67% от этого чис­ла напрямую касаются безопасности работни­ков на их местах.

Ездят не для того, чтобы наказать, хотя и без этого не обходится, но больше для ока­зания методической помо­щи руководителям. Выдают­ся рекомендации об устране­нии нарушений. По истече­нии установленных сроков администрация контролирует исполнение. По итогам дела­ется вывод о желании нани­мателя обезопасить труд сво­их подчинённых.

Участники районного семинара по охране труда на базе Гомельских тепловых сетей.

Так посещали управление стройиндустрии и комплек­тации «Гомельпромстроя». Выявили нарушения, пере­дали их перечень руководи­телю. Спустя время посети­ли филиал снова, и выявили всё то же самое — никакого прогресса. Зато когда фили­ал посетили государствен­ные госинспекторы труда, то все зафиксированные ими 69 нарушений были устранены прямо-таки «с реактивной скоростью».

Ссылки на хроническое отсутствие средств в адми­нистрации давно не слуша­ют. Как отметил руководи­тель района Сергей Редюк, большинство рекомендован­ных к исполнению мер не требуют никаких финансо­вых вливаний. А то и про­сто достаточно навести эле­ментарный порядок. Было бы желание руководителя. Он привёл пример собственного недавнего посещения одно­го из предприятий, в под­собные помещения которо­го было противно зайти. Зна­чит, нужно провести суббот­ник, а лучше вообще никог­да не доводить до подобно­го состояния свои рабочие места, посоветовал Сергей Анатольевич.

Нужно отметить, что адми­нистрация района предлагает конкретную помощь во избе­жание травматизма. В про­шлом году был организован семинар по охране труда, про­ведены по два районных дня охраны труда и месячника безопасности производства. Рассматривался опыт вне­дрения новых методов охра­ны труда на образцовых про­изводствах, разбирали типич­ные ошибки. В рамках месяч­ников каждое предприятие разрабатывало свод неотлож­ных мероприятий по укре­плению производственной безопасности, а администра­ция района контролировала их реализацию на практике. Дало ли это результат? Слу­чаев гибели людей в течение года не допустили.

Сами предприятия тоже не ограничиваются исполнени­ем предписаний. На 95 из них внедрена система управле­ния охраной труда, в коллек­тивные договоры 61-го вве­дены нормы о коллективной ответственности подразделе­ний за нарушения требова­ний безопасности работни­ками. На улучшение условий труда в течение года направ­лено 28 млн рублей. Наи­большие суммы как в абсо­лютных цифрах, так и в пере­счёте на одного работающе­го на эти цели направили Локомотивное депо Гомель и ОАО «Милкавита».

В 2020 году работа по про­филактике производствен­ного травматизма продол­жится по уже доказавшей свою эффективность схеме. Но будут и новшества. Глава администрации Советского района Сергей Редюк пору­чил сотрудникам отдела эко­номики бывать на предпри­ятиях не только по графи­ку работы мобильной груп­пы. Принимать личное уча­стие в мероприятиях по охра­не труда, которые предпри­ятия и организации плани­руют в своих отчётах. Соб­ственно, с января это уже практикуется.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца. «Советский район»

Похожие записи

Милицейские рейды вблизи водоёмов становятся ежедневными

sovadmin

Сохранение памяти о войне не позволит допустить трагических ситуаций в будущем — депутат

sovadmin

Гомель вспоминает своих освободителей

sovadmin