Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Новости Самое читаемое

Репортаж. Один день на Гомельских электрических сетях

Гомельская энергосистема отмечает в этом году 60-летие со дня образования. Каждый год для повышения её надёжности тратятся большие деньги на модернизацию, обновление оборудования, его регламентное обслуживание. В канун Дня энергетика журналистов гомельских СМИ пригласили на объекты филиала Гомельские электрические сети РУП «Гомельэнерго» и показали, что эти средства расходуются по назначению.

СНАЧАЛА ЦИФРЫ

Сегодня филиал объединяет пять районов электрических сетей – Гомельский и Гомель-Сельский, а также Буда-Кошелёвский, Ветковский и Добрушский. Каждый из них располагает своей производственной базой.

Филиал обслуживает 65 подстанций мощностью 35-330 кВ и 12 тысяч километров электрических сетей. Для сравнения, расстояние от Гомеля до Владивостока напрямик составляет 7 тысяч км. А для надёжной работы всех линий сети нужно не только «пройти», но и вовремя обслужить.

Как рассказал директор филиала Геннадий Сушанов, при подготовке к нынешнему отопительному сезону силами сотрудников было отремонтировано 162 км воздушных и 4 км кабельных линий, реконструированы 8 электроподстанций. Также принимались меры по защите воздушных линий от падения деревьев. Совместно с лесхозами за последние два года расширены лесные просеки на высоту деревьев на площади 190 га. К слову, Гомель первым из областных центров республики ещё в 1967 году закончил электрификацию всех населённых пунктов с числом дворов 10 и более.

Численность филиала – 918 человек, из которых 358 имеют высшее образование.

– У нас работают высокопрофессиональные кадры. Иначе в этой сфере деятельности нельзя. Мы имеем дело со сложным оборудованием. Плюс вопросы безопасности персонала и потребителей энергии. Вокруг них выстраивается вся работа, – отмечает директор.

В 2023 году в объекты филиала будет вложено порядка 20 млн рублей. Запланирована реконструкция двух важных электроподстанций – «АБЗ» и «Центролит». Продолжится паспортизация всех объектов энергетической инфраструктуры региона вплоть до отдельных опор воздушных линий с привязкой их к цифровым геоплощадкам. Также коллективу предстоит построить воздушную линию 110 кВ и реконструировать подстанцию «Новобелица» для снабжения энергией перспективного района застройки Севрюки.

СВОЁ «ОДНО ОКНО»

Помимо решения вопросов технологического характера, Гомельские электрические сети постоянно повышают уровень сервиса для абонентов. Рассказывая об этом, Геннадий Сушанов остановился на административной процедуре по подключению к сетям жилого дома или другого объекта. Заказчику предлагается написать заявление в службе «одно окно», после чего работники филиала сами разработают проект подключения, скомплектуют и установят необходимое оборудование, обеспечат подключение и допуск к использованию. В прошлом году комплексная услуга была оказана 800 новым абонентам, а за три квартала текущего года – 406.

Обращение непосредственно к исполнителю работ за всем пакетом услуг избавляет будущих потребителей энергии как от излишних хлопот, так и от излишних трат. Комплексная услуга для филиала – планово убыточная. Её оказывают по себестоимости, а в отдельных случаях и чуть дешевле. К тому же предоставляют рассрочку оплаты на несколько месяцев.

В РЕЖИМЕ 24/7

Мозг и сердце Гомельских электрических сетей – оперативно-диспетчерская служба. Она работает круглосуточно без выходных. На пульт дежурного поступает вся необходимая информация о состоянии оборудования и сетей. Задача – доставить энергию до конечного потребителя. Или, наоборот, принять излишки в общую энергосистему. Такое случается на Гомельском химзаводе, который имеет собственную генерацию электричества.

Химический завод, «Гомсельмаш», завод литья и нормалей, «Гомельстройматериалы», «Гомельстекло», «Гомелькабель», бумажная фабрика «Герой труда» – всё это градообразующие предприятия, которые питаются энергией по отдельным линиям и имеют свои подстанции. Но процесс передачи проходит под неусыпным контролем диспетчера, который в случае аварии должен отдать оперативные распоряжения о её устранении.

– В работе используем российское программное обеспечение с белорусской адаптацией. Чтобы программа корректно работала, нужно правильно паспортизировать сети, чем наши коллеги и занимаются. В целом, шаг за шагом делаем всё, чтобы быть на мировом уровне, – поясняет начальник ОДС Андрей Бугров. – Вообще-то, наша задача – быть незаметными для потребителей, чтобы они о нас и не вспоминали, а это возможно только тогда, когда в доме тепло и светло.

При этом собственные работники, члены аварийных бригад, должны всегда оставаться на виду. Это вопросы безопасности. Поэтому на линию никто не выйдет без инструктажа и медицинского осмотра. Последний обязателен как до, так и после окончания рабочей смены. Люди могут направляться на работу в глухие места в десятках километров от базы, и они должны чувствовать себя хорошо.

ПОДСТАНЦИЯ «ГОМСЕЛЬМАШ»

Одна из крупнейших подстанций региона находится на севере Гомеля. Это подстанция 330 кВ «Гомсельмаш». Работает с 1981 года. Объект строился для нужд объединения «Гомсельмаш». Но он также важен для обеспечения работы энергокольца БРЭЛЛ, поддерживает межгосударственные связи с Россией, Украиной и странами Балтии.

Также коллектив обеспечивает работу всех высоковольтных подстанций Гомеля и тяговых подстанций Белорусской железной дороги, находящихся в зоне обслуживания.

Подстанция «Гомсельмаш» прошла комплексный капитальный ремонт. Были установлены шунтирующие реакторы для управления реактивной мощностью. Устройства снижают ток в ЛЭП и трансформаторах, ограничивая переток и избыток реактивной мощности. Это позволяет снижать всплески напряжения до нормального уровня, нивелировать их до возможного минимума.

Это проект всей системы «Белэнерго», напрямую увязанный со вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС. Подобные реакторы строились во всех регионах страны. Чуть ранее на подстанции были заменены все воздушные выключатели.

ГОРОД «В ЦИФРЕ»

Ещё один крупный инвестпроект по цифровизации был реализован в Гомельском городском РЭС, где работает своя диспетчерская служба. Замене подверглось всё серверное оборудование. Как говорят специалисты, «железо» уже сегодня позволяет решать все возлагаемые на него задачи.

Заменили диспетчерский щит с отображением актуальной информации о работе энергосистемы. Раньше он представлял собой стенд, который постоянно расширялся. Сейчас же успешно внедрена система комплексного отображения информации.

– В последнее время щит со схемой города занимал в немаленьком помещении уже три стены. По мере подключения новых микрорайонов визуализацию пришлось бы размещать уже за спиной диспетчеров. Новое оборудование позволяет работать с одним видеомодулем, который можно масштабировать в зависимости от потребности. Наблюдаемость и управляемость процессами, конечно, улучшилась, – говорит об этом начальник районной диспетчерской службы Виталий Кочко.

Аварийные отключения в Гомеле случаются. Линию могут порвать специалисты других служб, выполняющие работы на своих сетях. И если отключение отопления становится заметным не сразу, то пропадание электричества сразу обращает на себя внимание потребителей.

– Спустя несколько секунд в диспетчерскую по номеру 144 поступает шквал звонков. Речь идёт о тысячах попыток дозвона. А ответить на них могут лишь два человека. Поэтому большинство обращений остаются без ответа. Над решением проблемы мы уже работаем. Заключили договор со службой 115, которая принимает часть жалоб абонентов на себя. А вскоре начнём использовать виртуальный колл-центр, который автоматически определит площадь аварийного отключения и  объяснит абонентам из этого района происходящее. Как бы то ни было, люди должны знать, что как только отключение происходит, мы это видим и с первых минут работаем над устранением проблемы.

ЗАБОТА О КАДРАХ

В городском РЭС продолжают внедрять систему контроля доступа на подстанции. Ею оборудованы уже 60% объектов. При срабатывании системы диспетчер сможет свериться с картой работ ремонтных бригад, и если проникновение несанкционировано, направить туда оперативную группу. Часто речь идёт о детской шалости, но и злой умысел при проникновении посторонних лиц не исключается.

Одновременно реализуются дополнительные организационные меры по улучшению условий труда персонала. Ведь в диспетчерской больничные листы не приветствуются.

– Диспетчера не сможет заменить другой специалист, каким бы грамотным он ни был. Каждый кандидат на должность проходит серьёзное обучение, долго стажируется. Сейчас полномочиями диспетчера обладают 7 человек. Поэтому в разгар эпидемии коронавируса тут предпринимались серьёзные санитарные меры. Если бы одновременно заболели половина из числа подготовленных диспетчеров, последствия были бы тяжёлыми, сломалась бы сменность. Но этого не допустили. Руководство приняло меры, чтобы сотрудники всё время пандемии не пользовались общественным транспортом, их инструктировали о правилах поведения в магазинах и на рынках, – поминает недобрым словом эпидемию начальник службы.

Работа всех структурных подразделений филиала Гомельский электрические сети нацелена на то, чтобы энергия без перебоев поставлялась всем потребителям в нужном им объёме и с требуемыми параметрами. Поэтому случайных людей на должностях в энергосистеме быть просто не может. Если они встречаются, то чаще всего сами осознают серьёзность предъявляемых требований и уходят на более спокойную работу, говорят энергетики.

Источник: «Белка»

Похожие записи

Нормативы ГТО, диалоговая площадка, слет молодежи. Смотрите, как отпразднуют День народного единства в Советском

sovadmin

В Гомеле отмечают 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Дмитрия Пенязькова

sovadmin

Праздник детства и безопасности прошел в Советском районе Гомеля

sovadmin