Официальный сайт администрации Советского района Гомеля и редакции газеты «Советский район» - 246027, Гомель, проспект Речицкий, 6, тел./факс 51 25 52, mail@sovadmin.gov.by
Главное Новости

Региональный день качества собрал в Гомеле флагманов производства и переработки

В рамках областного семинара состоялось вручение свидетельств о присуждении звания «Лучшие товары Республики Беларусь – 2019», но прежде лауреаты поделились своими наработками, позволяющими им выгодно выглядеть на фоне конкурентов и завоёвывать рынок.

– От качества выпускаемой на рынок продукции напрямую зависит продовольственная безопасность государства, уровень благосостояния граждан, удержание приемлемого баланса внешней торговли, – обозначил важность темы заместитель председателя Госстандарта Беларуси Дмитрий Барташевич. – Хороший продукт всегда найдёт своего потребителя, в том числе на внешнем рынке. Но сначала важно создать конкурентоспособный товар, а уже потом говорить об уровне цен и выстраивать логистику. Без должного качества мы не сможем преодолевать технические барьеры на пути к иностранному потребителю.

Предприятиям Гомельщины удаётся высоко держать планку качества. Заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко заметил, что несмотря на сложности в экономике, предприятия региона в прошлом году произвели продукции на 13,5 млрд рублей, и 68% её ушло на экспорт. За исключением отдельных предприятий нефтепереработки и машиностроения народное хозяйство выполнило возложенные на него правительством задачи.

– В мире наблюдается кризис перепроизводства, огромная конкуренция, но продукция гомельских предприятий известна и хорошо продаётся за рубежом. Укрепить эти позиции поможет выпуск новых товаров, отвечающих мировым стандартам по внешнему виду и функционалу, – отметил Андрей Конюшко.

Более трёхсот предприятий области внедрили системы менеджмента качества. Контроль осуществляется на всех этапах производства. ОАО «Милкавита», принимавшее областной семинар, начинает его с аудита животноводческих комплексов, поставляющих сырьё. В дальнейшем движение молока отслеживается на всех этапах его переработки в готовый продукт и на складах до конечной отгрузки. Зная об этом, гомельскую молочку с удовольствием покупают в 16 странах.

В прошлом году на экспорт ушло 60% произведённой продукции. Один из её видов – крем сливочный ультрапастеризованный с массовой долей жира 33% принёс предприятию премию «Лучшие товары Республики Беларусь». Таковыми эксперты признали 43 товара тридцати предприятий Гомельщины. По Советскому району отмечены лучшие товары «Милкавиты»,  химического и мотороремонтного заводов. Химзавод одновременно признали лучшим в своём регионе и вручили премию «Стабильное качество». Она присуждается тем, кто пять и более раз выпускал на рынок лучший товар в своём сегменте.

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район»

Похожие записи

Дыру в куполе заклеили, на сроки открытия футбольного манежа инцидент не повлияет

sovadmin

Открытый диалог. Гомельские энергетики попросили районные власти избавить дворы от железных «подснежников»

sovadmin

Поздравление главы администрации Советского района Сергея Редюка

sovadmin